マサラチャイ
こんにちは。SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。
エスビーブログの最新記事『有機スパイス「ORGANIC SPICE」シリーズがリニューアル! スパイス調達担当者の新しい挑戦』はご覧いただけましたでしょうか?
今回の記事は開発生産グループ スパイスコントロール室の松澤さんが登場。担当している「ORGANIC SPICE」シリーズへの想いや日々の業務内容についてお話いただいております✨
今回のフォトレポートでは、松澤さんおすすめの「マサラチャイ」レシピをご紹介します!
「マサラチャイ」
■材料(2人分)
紅茶 小さじ2-3(もしくはティーバッグ2-3個)
砂糖 大さじ2(お好みで調整して下さい)
牛乳 200ml
水 100ml
S&Bブラックペッパー(ホール)3粒
S&Bクローブ(ホール) 3粒
S&Bシナモンスティック 1本
S&Bカルダモン(ホール) 2粒
■作り方
【1】鍋に水を入れ、スパイスを加えて火にかけます。
【2】沸騰したら紅茶を加え、火を弱め、しっかり茶葉を開かせます(約1分間)。
【3】牛乳と砂糖を加えて再度火を強め、沸騰直前で火を止めます。(ふきこぼれる直前まで大きく煮立たせる方法もあります。)
【4】温めたカップに茶こしを使って注ぎ分けます。
memo:
お好みのスパイスを組み合わせて、スパイシーなマサラチャイを楽しみましょう。
※スパイスの種類・分量はお好みで調整して下さい。
※シナモンスティックは半分に折って、カルダモンはさやに傷をつけて使いましょう。ホールスパイスは、砕いたり、傷をつけたりすることで香りが出やすくなります。
【松澤さんコメント💬】
『少しの工夫で普段の紅茶の印象を変えられるところがスパイスのすごいところだと思います。今回のリニューアルを機にこちらのレシピは全てフェアトレード認証のスパイスで作れるようになりました。チャイに答えはないので、好きなスパイスでぜひアレンジしてみてください。』
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投稿を表示マサラチャイと言う言葉は知っていましたが、まだ飲んだことはありません。一度、飲んでみたいです。
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投稿を表示ホールで作ると香りから違いますね。その美味しさが写真から伝わってきます。
このレシピで作ってみたいと思いますが、1の工程でクラフトシロップ化してしまうのをやめる所から始めたいと思います…
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投稿を表示美味しそうなマサラチャイですね。
スパイスが効いていて香りもよくおいしそうですね。
体も温まりそうです。
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投稿を表示チャイに少しハマっています。
チャイ自信 エリアでかなり香・味が異なるし!!
スパイスの量は 本当に好みと思います。
「チャイの素」の企画・開発も御願いします。個人では意外と難しい
マシマシで自分流(粉のスパイスがあるから)!!
質問:シナモンステックは何回使用・どのように使うか?
以前は香り付けとデコで数回使用すると廃棄・もったいないと思い
今では粉かシュガーを掛けています。
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投稿を表示マサラチャイ、おいしそうです!
ブラックペッパーを入れて飲んだことがないので、
早速試してみたいです。
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投稿を表示チャイ大好きです、朝晩 肌寒くなってきましたので温まるのにぴったりですね🧡😊
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投稿を表示いつか自分で作ってみたいと思っていたのですが思うだけでそのまんまでした。
また一歩前進してやってみたいとおもいます。今年の秋冬はマサラチャイで身体ポカポカしたいです。
タイミングバッチリ👌
٩( 'ω' )و (ง ˙o˙)ว٩( 'ω' )و
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投稿を表示マサラチャイ、上品な雰囲気で、美味しそうです♪
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投稿を表示ほっこり心が落ち着きそう♪
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投稿を表示寒くなってきたから、温かいチャイ飲みたくなりました〜☕