SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/05/12 04:42

《 チャイ風 珈琲 》

珈琲を飲む時は、
乳糖不耐症の為、有機無調整豆乳を入れています。

そして、シナモンの健康効果を何かで知って
入れるようになり
数年前から
カルダモン、クローブ、ブラックペッパーも合わせて入れ
チャイ風にして飲んでいます。

シナモンのほんのりした甘みがあり
とても美味しいです。

ごくたまーに、お砂糖を入れて
更にチャイっぽくすることがあるのですが
その砂糖の量が!

入れても入れても、入れても!
お店で飲むような甘さに、なかなかならないのです!

お店で飲むチャイは
どんなに大量の砂糖を使っているのか
考えるだけで恐ろしくなります。

シナモン
上品で繊細な香りが特徴の「セイロンシナモン」と、濃厚な香りが特徴の「カシア」があり、ともにエキゾチックな香りを持ちます。アップルパイ、パン、クッキーなどの菓子類や、紅茶、コーヒーなどのドリンク類の香りづけによく使われます。また、肉との相性もよいため、豚の角煮、鶏の煮込み、ひき肉料理などにも利用されます。
5件のコメント (新着順)

分かります〜私も朝のルーティンの、トマトジュース。あれよあれよと色々入れて飲むようになったから♪豆乳に入れてチャイ風も絶品ですね^o^

甘さねぇ😱白砂糖の5倍とか10倍とか甘さを感じる甘味料が沢山あるから…怖いですよね。


あきの
2025/05/21 01:11

トマトジュースに豆乳を入れて
飲んでるのですか?
それもスープっぽくて美味しそうですね!

お菓子作るのにも
ビックリするくらいお砂糖を使うので
初めて作る時は取り敢えずレシピ通り作ってみて
甘すぎることが多いので
次回からはレシピより減らして作ります。

ですです、ミルクより豆乳をよく飲むことが多いのですが、まぁどちらでもokまろやかで美味しいです😋

あぁ、まずレシピ通りに、流石です。
私は適当なので最初から減らしちゃってガーーーンな仕上がりな事多々🤭
学習能力無さすぎて何度も失敗を繰り返して…買った方が安い早いwと…🤭

ありすねこ
2025/05/13 20:30

てづくりチャイ 美味しそうです 


あきの
2025/05/21 01:09

珈琲ベースですが
スパイスを色々と入れると
凄くチャイぽくなって美味しいので
是非試してみてください!

むっちゃん
2025/05/13 09:07

わたしももう少しスパイスに詳しくなったらチャイに挑戦したいと思っています
手づくりチャイ
とっても美味しそうですね✨️
(クローブがあるので作ってみよっかな♪)


あきの
2025/05/20 22:27

市販のチャイの素の
裏側の原材料表示を見て
入っているスパイスをチェックして
なんとなく覚えておいたんです。
ここに、事務局の方がチャイレシピのurlを
載せてくださったので
ご参考にされてみてください。

あきのさん、こんにちは!
自分の好きなチャイを見つけるのは難しいですよね・・!
エスビー食品も数種類チャイのレシピがありますのでぜひこちらも試してみてください♪
☆レシピはこちら


あきの
2025/05/20 22:25

urlありがとうございます!
拝見してみたら
沢山のチャイレシピあるんですね!
色々試してみたいと思います。

ミック
2025/05/12 07:53

スパイスが効いたチャイ風珈琲美味しそうですね。
私も牛乳の脂肪分が合わず牛乳やヨーグルトも使用できないです
豆乳なら大丈夫です笑
機会があったら飲んでみたいです


あきの
2025/05/20 22:24

はい!美味しいです!
ミックさんは、カゼインNGな感じでしょうか?
牛乳って、けっこう何にでも使われているから
辛いですよね。
豆乳ぜひ入れて飲んでみてください。