SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

1cchie
2023/12/17 08:00

本格手作りチャイ

スパイスから本格的なチャイを手作りします。

 

シナモン 1本

カルダモン 8個

黒胡椒 15粒

クローブ 10個

 

水 1L

紅茶葉 10g

牛乳 200cc

砂糖 大さじ1

 

カルダモンは使用する直前に皮から種を取り出し、すり鉢で軽く砕いておきます。こうすることで香りがよくなります。

シナモンも適当なサイズに割っておきます。

スパイス抽出湯

スパイスを全て水に入れて火にかけます。

お湯の色が薄茶色に染まってきたら、火を止めて茶葉を加えます。

牛乳と砂糖を入れ、もう一度火をつけたら、沸騰手前まで温め直して完成です。

 

チャイグラスに注ぐと、より本格的に楽しめますね。

 

 

 

コメントする
4 件の返信 (新着順)

チャイグラス初めて知りました!綺麗ですね


1cchie
2023/12/24 04:17

どれも個性的なデザインでいいですよー。おうちに1セットあると、チャイ作りたくなりますね

みきママ
2023/12/19 15:40

食器も素敵です


1cchie
2023/12/19 16:21

ありがとうございます!チャイグラスってどれも個性的で、お店に並んでるのみんなお迎えしたくなる可愛さなんですよ。まあそんな事は出来ないですが

chocolat
2023/12/17 19:48

本格的❗
普段、紅茶には砂糖を入れませんが、チャイの時は甘く仕上げます。
これからの季節は、いいですね。


1cchie
2023/12/17 20:09

今回は1Lに対して大さじ1なので、ほんのりと甘味を感じる程度にして、スパイスとお茶の風味をメインにしてあります。

chocolat
2023/12/17 21:04

甘さ控えめで、風味を大切にされているのですね。
私もこのスパイスレシピ、試してみます。

1cchie
2023/12/17 21:11

ぜひお試しください。家族からもとても喜ばれましたよー。
紅茶はアッサムがオススメらしいです。
家になかったので、今回はダージリンの中でも比較的味が濃いセカンドフラッシュを使いました。

96オリーブ
2023/12/17 16:28

エキゾチックで素敵なカップ。


1cchie
2023/12/17 17:53

ありがとうございます。
チャイグラスってどれも日本とはまったく違うベクトルな美しさがありますよね

まるだー
2023/12/18 07:51

中東系のカップ雰囲気がでていいですね。

1cchie
2023/12/18 08:02

チャイグラス可愛いですよねー。食器棚に余裕があればいくつも飾りたくなる、、まぁそんな余裕ないんですけど