1cchie
2023/12/17 08:00
本格手作りチャイ

スパイスから本格的なチャイを手作りします。
シナモン 1本
カルダモン 8個
黒胡椒 15粒
クローブ 10個
水 1L
紅茶葉 10g
牛乳 200cc
砂糖 大さじ1
カルダモンは使用する直前に皮から種を取り出し、すり鉢で軽く砕いておきます。こうすることで香りがよくなります。
シナモンも適当なサイズに割っておきます。


スパイスを全て水に入れて火にかけます。
お湯の色が薄茶色に染まってきたら、火を止めて茶葉を加えます。
牛乳と砂糖を入れ、もう一度火をつけたら、沸騰手前まで温め直して完成です。
チャイグラスに注ぐと、より本格的に楽しめますね。

コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示チャイグラス初めて知りました!綺麗ですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示食器も素敵です
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示本格的❗
普段、紅茶には砂糖を入れませんが、チャイの時は甘く仕上げます。
これからの季節は、いいですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示エキゾチックで素敵なカップ。