ミュートした投稿です。
豚肉とにらのあんかけたまご丼弁当
豚肉とにらのあんかけたまご丼弁当 春弁当 🌸【豚肉とにらのあんかけたまご丼弁当】 さっと炒めた豚肉とにらとえのき、半熟たまごに甘酢あんをかけた丼です👩🏻🍳トッピングには"せり"を乗せました🍃せりって英語でジャパニーズパセリって言うのですね😉 𓈒𓏸𓐍𓂃𓈒𓏸𓐍𓂃𓈒𓈒𓏸𓐍𓈒𓏸𓂃𓐍𓏸𓈒 ✎⁎⋆* 𐊯𐊤𐊢𐊦Ϸ𐊤 *⋆⁎✎
ちょっと遠出をして、お花見ドライブへ行ってきました🚗 花より団子夫婦なもので、 お気に入りの古い小さな和菓子屋さんへ立ち寄り 道明寺・草餅・みたらし団子とお赤飯もゲットしました。 笑うと益々シワシワな顔になる 可愛いおじいちゃんが作っています。 どれも優しいぬくもりのある味わいの和菓子達です🍡
うるいの辛子酢味噌和え
うるいの辛子酢味噌和え 💠うるいの酢味噌和え💠 春を告げる山菜 うるい〜 うるいを見つけたので、辛子酢味噌和えを作りました〜😀 葉っぱと茎を分けて 茎を10秒茹でて… 葉っぱを入れて10秒茹でて 絞って 🔸味噌󠄀小さじ2🔸酢小さじ1🔸砂糖
鶏そぼろご飯🍚
鶏そぼろご飯🍚 鶏そぼろにチューブの生姜を🫚
『ふきのとうとウルイの天ぷら』
『ふきのとうとウルイの天ぷら』 呼子のイカの食べ比べ。静岡産本わさびでいただきました。 出掛けた時に道の駅で購入したふきのとうとうるい、天恵菇を使って天ぷらに。ほろ苦い春の天ぷらはお塩で😊美味しかったです
掘ったたけのこで若竹煮
掘ったたけのこで若竹煮 スパイスやハーブは使っていませんが、春を感じたご飯だったので投稿させてください☘️よく行く大きな公園で、タケノコ掘りOKな日があります。ちょうど先日その日だったので、家族で掘りに行きました!本気な方々が早朝から掘っていたので、昼過ぎに行ったら竹の根元は穴ボコだらけ、、1時間探して小さいのを5つくらい
贅沢ハーブ使い
贅沢ハーブ使い 新じゃがの季節になりましたね。早速、ジャーマンポテトを作りました。エスビー商品「 マジックソルト、ローズマリー、オレガノ」で味を調えたあと、贅沢に追い生ローズマリーと追い生タイムで仕上げました!良い香りです。ローズマリーとタイムは、昨年の新商品試食会でエスビーさんからいただいたものです。タイムは一年
大きなハンバーグ
大きなハンバーグ お昼ご飯に、フライパンにドーンの大きなハンバーグ。薄いから焼き上がりも早いし、丸める手間もなし。、ゆで卵も埋め込みました😆ひき肉に新玉ねぎをたっぷり。春のハンバーグです。ソースはバターとケチャップで爽やかに。バジルもかけて香り良くいただきました。
ホタルイカ
ホタルイカ 実は初めて生のホタルイカを購入して下ごしらえもネット検索して、調理法も検索したらアヒージョを見つけてそれなら頂いたアヒージョの素がある♪と思ってしかも野菜もやっとお安くなってきたピーマンで作りました。ホタルイカの旨みが絶妙でした♡ 裏面レシピの材料は海老とマッシュルームでした😅が異なる材料
陳皮を作りました
陳皮を作りました 庭の柑橘🍊獲らせていただき 皮で陳皮に 刻んでシナモンかけて お茶に混ぜまーす