SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

豚肉とにらのあんかけたまご丼弁当

春弁当 🌸

【豚肉とにらのあんかけたまご丼弁当】


 

さっと炒めた豚肉とにらとえのき、

半熟たまごに甘酢あんをかけた丼です👩🏻‍🍳

トッピングには"せり"を乗せました🍃

せりって英語で

ジャパニーズパセリって言うのですね😉


 

𓈒𓏸𓐍𓂃𓈒𓏸𓐍𓂃𓈒𓈒𓏸𓐍𓈒𓏸𓂃𓐍𓏸𓈒

 ✎⁎⋆* 𐊯𐊤𐊢𐊦Ϸ𐊤 *⋆⁎✎

𓈒𓏸𓐍𓂃𓈒𓏸𓐍𓂃𓈒𓈒𓏸𓐍𓈒𓏸𓂃𓐍𓏸𓈒


 

【豚肉とにらのあんかけたまご丼】


 

👩🏻‍🌾材料(2人分)

○たまご 1個

○塩 少々

○エスビー スティックスパイス ブラックペッパー 少々

*ごま油 大さじ1

*豚バラ薄切り肉 50g(3㎝に切る)

◎えのき 50g(3㎝に切る)

◎ にら 20g(3㎝に切る)

◇塩 少々

◇エスビー スティックスパイス ブラックペッパー 少々

●水 大さじ4

●みりん 大さじ1

●酢 大さじ2

●白だし 大さじ1

●しょうゆ 大さじ1

●片栗粉(溶かないタイプ) 大さじ1

*水耕せり 少々


👩🏻‍🍳作り方手順

❶ボウルに○を入れて混ぜ合わせます。

❷フライパンにごま油大さじ1/2を入れて熱し、

 ❶を入れて半熟になったら取り出します。

❸同じフライパンにごま油の残りを入れて熱し、

 豚肉を加えて炒めます。

❹ ◎を加え炒め合わせます。
❺ ❷を戻し入れ◇を振り炒め合わせ、

 取り出します。
❻フライパンを換えて●を入れて熱し、

 煮立ったら片栗粉を加え、

 とろみをつけます。

❼器にごはんを盛り❺を盛り付けます。

❽ ❻をかけてせりを乗せたら出来上がりです。


 

✿✿ ℴ𝒷ℯ𝓃𝓉ℴ 𝓂ℯ𝓃𝓊 ✿✿

ꕤ 豚肉とにらのあんかけたまご丼

ꕤ ごぼうのマヨサラダ

ꕤ にんじんの桜飾り切りの白だし煮

ꕤ お花のハム

ꕤ パストラミハムのお花

ꕤ フリルレタス

ꕤ ぶどう

ꕤ ミニ三色団子

ブラックペッパー
野性的で爽やかな香りと、ピリッとした強い辛みが特徴。特に牛肉や青魚、乳製品など、匂いの強い食材や、味の濃いものによく合います。また、ハッシュドポテトや雑炊など、淡白な味わいの料理に用いると、アクセントとしておいしさを引き立てます。
コメントする
13 件の返信 (新着順)

映え〜のお弁当ですね😊


ローズマリー
2025/04/09 14:40

色どりも綺麗で美味しいそうですね🌸


小町
2025/04/08 19:49

こんなお弁当を持っていったら自慢できそう♪


ありがとうございます😊

ありすねこ
2025/04/08 18:27

とてもかわいいです。 素敵


ありがとうございます🥰

ちいこ
2025/04/08 12:20

お弁当素敵ですね💓


ありがとうございます🥰

atsubuan
2025/04/08 10:21

お花見弁当のようでステキです✨


ありがとうございます😊

ゆうき
2025/04/08 10:03

丸くて素敵な弁当箱ですね


お弁当に仕切りがあると丼物、おかずと分けることが出来て良いですよ😊

りりこ
2025/04/08 09:53

素敵すぎます、お弁当。とても美味しそうで、こんな素敵なお弁当、手をつけられないですね。
羨ましいなぁ。


良かったらぜひ作って食べてみてくださいね🥰

万年おじさん
2025/04/08 09:45

なんと、豪華で美味しそうな春弁当ですね!一度こんな美味しそうなお弁当、食べてみたいです。


あんかけ丼、おいしく出来ました‼️良かったら作って食べてみてください😊

るいな
2025/04/08 09:16

食べるのが もったいないくらい綺麗で豪華で美味しそう~!


ありがとうございます🥰嬉しいです❣️