フォトレポート

掘ったたけのこで若竹煮

スパイスやハーブは使っていませんが、

春を感じたご飯だったので投稿させてください☘️

よく行く大きな公園で、タケノコ掘りOKな日があります。

ちょうど先日その日だったので、家族で掘りに行きました!

本気な方々が早朝から掘っていたので、昼過ぎに行ったら竹の根元は穴ボコだらけ、、

1時間探して小さいのを5つくらい掘りました。

すぐにアク抜きして若竹煮に。

小さいですが、小さいからこそ柔らかくてアクも少なくて美味しかったです✨

来週もタケノコ掘りOKの日があります。美味しかったからまた行きたいなぁ。今度は朝から!

コメントする
6 件の返信 (新着順)
たか125
2025/04/08 06:14

春ですね。
掘りたては柔らかくておいしいですよね。
無量で掘れるんですよね。いいところですね。

てぃもさん、こんにちは!
ご自身で採ったたけのこはいっそう美味しいですね👀✨
春を感じるレシピのご投稿、ありがとうございます♪


ありがとうございます😊頑張って掘り出しました!

トンボノメガネ
2025/04/07 10:43

筍掘りOKの公園って〰️良いですネ〜✨️小さくて柔らかそうな筍の若竹煮、美味しそう〜😀なかなか出会えない柔らかさですよネ〜😄


ありがとうございます😊無料で掘れるのありがたいです✨

ざくちゃん
2025/04/07 06:29

筍掘り!春を感じますね。
とってもキレイでおいしそうな若竹煮ですね😍


ありがとうございます😊素材が良いので美味しいです😋

つぎもっさん
2025/04/07 04:54

たけのこ美味しそう


ありがとうございます😊美味しかったです✨

yuki
2025/04/06 21:36

わーいいですね!掘り立ての筍、春ですねー それにしてもタケノコ掘りOKの公園なんて、どんだけステキなの💕


ありがとうございます😊ありがたい無料のたけのこです✨