SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

うるいの辛子酢味噌和え

  💠うるいの酢味噌和え💠

 

 

春を告げる山菜 うるい〜

 

うるいを見つけたので、辛子酢味噌和えを作りました〜😀

 

葉っぱと茎を分けて

 

茎を10秒茹でて…

 

葉っぱを入れて10秒茹でて

 

絞って

 

🔸味噌󠄀小さじ2

🔸酢小さじ1

🔸砂糖小さじ1

🔸辛子少々

🔸コリアンダーシードパウダー少々

 

 

うるいのシャキシャキ感とぬめりが堪らない美味しさ〜

 

飲めないお酒も欲しくなる美味しさでした〜😍

 

✴️ポイントコリアンダーをいろいろなお料理に入れて、味を確認してますが、コリアンダーの匂いはほぼしなくて、入れると調味料が少なくて、美味しく感じます〜♪減塩減糖になります

 

 

コリアンダーシード
完熟した種子と、葉の部分でまったく異なる香りを持つ植物です。種子(コリアンダー)は、甘く爽やかでほのかにスパイシーな香りが特徴で、カレー粉に欠かせないスパイスのひとつです。また、料理のかくし味としても活躍します。 葉(パクチー)は強烈な臭気ともいわれる独特の芳香を持ち、各種料理のトッピングをはじめ、炒めものやサラダ、スープなど幅広く使われます。
コメントする
6 件の返信 (新着順)
むっちゃん
2025/04/09 12:36

うるうるうるい
ありました!
さっと湯がくがちょっと早かったかな?
あんまり粘っこくなかった
でも歯ごたえがあるのが好きだから美味しく食べたよ!


うるいうるい🥹あったのね〰️😀
しかも半額〰️‼️初めてお試しで食べるには、安いのが良い〰️✌️5~6cmの長さで切って和えると、茎の間からぬめりが出て美味しい〰️んだけどね〰️ぬめりが無くて〜残念〰️😥シャキシャキ感があったなら良かった〜✨️

むっちゃん
2025/04/09 12:47

高いから売れないんだと思う
次みつけたらもう少し湯がいてみるね!
ありがとう〜♪

山菜は高い〰️😥山ウド、こごみも売ってるけどアクが強いから〰️うるいはアクが無くて〜美味しい〜茎と葉っぱは分けて茹でると良いョ〜😄もし次回見つけたらお試しあれ〰️😉

うるい、大好き‼️あの、ぬめっとしたところがたまらない…

辛子酢味噌もいいな。酢味噌って子供の頃は嫌いだったのに今やゴムベラで皿をこそげて食べたいくらい好き。コリアンダーとはいいね。

マネしてみよう。うるいはなかなか札幌には売ってないから何か別のもので。^ ^


ゆみたろうちゃん、コメントありがとうございます😀
私は山菜は詳しく無いから知らなかったけど、珍しい食材を見ると食べてみたい家族の要望で買ったら美味しくて〜それから買ってるの〜😄シャキシャキ感とぬめりがなんとも言えない美味しさ〜😉私も子供の時は酢味噌は嫌いだった〰️
辛子酢味噌をちょっぴり甘めの味付けにしたら美味しくて〰️ゴムべラでこそげて食べてる〰️
コリアンダーを入れても匂いは気にならず、減塩減糖で良い〜✨️札幌ではうるいは見かけないのね〜残念〰️🥲他の食材でやってみて〜😉

トンボノメガネさん、こんにちは!
春を感じるレシピですね👀✨
辛子酢味噌和え、とっても美味しそうです♪


事務局さま、コメントありがとうございます😀
うるいはアクが無いので下処理をしなくても良いので楽チンです。シャキシャキ食感にぬめりがあるので忘れられない美味しさになります。

むっちゃん
2025/04/07 09:11

うるめは初見です
ぬめりがあるとは健康的〜✨️
コリアンダーって素敵ですね〜✨️


むっちゃんさんコメントありがとうございます😀
うるいは、10年くらい前に変わった物に興味津々の家族が食べたい!と言うので買ったのが最初で、食べたらクセも無く、シャキシャキ感とぬめりが合って、わけぎのぬたみたいで美味しい〜😄
なんでもかんでもコリアンダーを入れて…入れる前、入れた後の味見をして確認してる〰️❤(ӦvӦ。)こりゃ〜あんた〰️素敵〜♪😂
涙ウルイウルイ〰️🤣

むっちゃん
2025/04/07 10:00

うるめじゃなくてうるいだね
うるめはいわしだね〜🤭
目がうるうるしてるから仲間かな!?
うるい簡単で美味しそー
見つけたら買ってみる♪

ハハハ〰️👀ウル〰️ウル〰️🥹
きっと…仲間かも〰️⁉️もしかしてウルイ目イワシ〰️!?😂🤣

アクも無く下処理しなくても良いから簡単で美味しいから、見つけたら買ってみて〜✨️オススメ〜😉

むっちゃん
2025/04/07 10:25

ゆず味噌があるから混ぜて
こりゃなんだ〜シードをかけてみようかな!?🤣

柚子味噌󠄀〜 ❣ 美味しそう〜✨️😍
こりゃなんだ~を✕て〰️食べてみて〰️😂🤣

むっちゃん
2025/04/07 15:51

2店舗見たけど売ってなかったよ
うるうる🥹🤣🤣🤣

イヤ〰️ンザンネ〰️ン🥲うるい〰️うる〰️い😂

ミック
2025/04/07 08:44

なつかしい~
うるいの辛子酢味噌合えおいしそうですね
コリアンダーがアクセントになっていて美味しそう
うるいのシャキシャキ食感とぬめりがよいですよね。


ミックさんコメントありがとうございます😀
家族が好きな、うるい、毎年春になると、魚沼産のうるいがお店に並ぶので買ってます〜♪
うるいはアクも下処理も無く、楽チ〜ン✌️シャキシャキ感とぬめりが堪らない美味しさですョネ〜😍

ミック
2025/04/07 11:28

アクの処理がないのがいいですよね~
こちらはちょっと値段が高くて手が
出ませんでした笑
食べたいな~

アクの処理が無いし、楽ですよネ〜こちらでも山菜類はお高いです〰️😥あの食感、忘れられないですもんネ〜✨️

ざくちゃん
2025/04/07 06:19

春らしい一品ですね😄


ざくちゃんさんコメントありがとうございます😀
うるいは独特なくせや苦み、香りも無くて、下処理も要らず簡単で
美味しい〜♪春を感じられ、シャキシャキ感とぬめりがとっても美味しかったデス〜😄