ミュートした投稿です。
シュトーレン風パウンドケーキと使徒ランプ
シュトーレン風パウンドケーキと使徒ランプ 【シュトーレン風パウンドケーキと使徒ランプ】 使徒ランプは末っ子の息子が6年生の時に地元ラジオ局「FM北海道Air-Gエアージー80.4」のクリスマスイベントで作ったものです。 当時息子はエヴァに凝ってて(エヴァであってるのかな?)好きな模様をつけるのに使徒を作ったようです😆 パーソナリティのお二人
シュトーレン2024
シュトーレン2024 【シュトーレン2024】 今年はおせおせで作りました、シュトーレン。シュトーレンを作るのは3年目です。だんだん自分のスタイルができて来たかも。 シュトーレンは2~3種類作るけどパンの先生に習ったドイツ風の本格シュトーレンはマジでおいしくてスパイスも3種使ってます。 シナモン、ナツメグ、クローブ。クロ
シュトーレン風スコーン
シュトーレン風スコーン 【シュトーレン風スコーン】 シュトーレンは3年前から作っています。2022年は1️⃣本場ドイツ風2️⃣チョコ 2023年は1️⃣本場ドイツ風2️⃣チョコ3️⃣ヴィーガン→いまいちだったさ💦 2024年は1️⃣本場ドイツ風2️⃣チョコ3️⃣余ったミックスフルーツでいろいろ遊ぶ ってな感じでスコーンとマ
アドヴェントスイーツ&ドリンク
アドヴェントスイーツ&ドリンク もうすぐクリスマスですね。昨晩クリスマスの映画を観ながら、エスビー公式レシピ「シュトーレン」を作りました。シュトーレンには、自家製ブランデー梅酒に漬けておいたドライ梅、ドライブルーベリー、ドライトマトを使っています。エスビー「オールスパイス」の香りと風味が効いたシュトーレンは、家族にも大好評でした。
バニララム酒増量計画
バニララム酒増量計画 2023の12月にベジタリアンシュトーレンを作ったんですよ。バター使わないなら節約になるかなぁと思って。 節約観点から言うとラム酒を大量に使うから謎でヘルシーかと言えばナッツを大量に使うからそこも謎。 おいしかったからよしとします。シュトーレンにヘルシー求めちゃいかーん。で、ホワ
ロイヤルクイーンミルクティー
ロイヤルクイーンミルクティー スパイスの女王様カルダモンが香るロイヤルミルクティー。ほんのり甘い程度に仕上げたロイヤルミルクティーに、カルダモンパウダーを数振り。 カルダモンの豊かな香りが、シナモン風味のシュトーレンとよく合う、そんなクリスマスのティータイム。
米粉シュトレン
米粉シュトレン 今月は米粉シュトレンを作りに行きました先月は小麦粉のシュトーレンほうじ茶と大納言今月は米粉シュトレン林檎と紅茶 前回子供がシナモン苦手とあまり食べなかったので今回はシナモン抜きで調味料調節できるのも手作りならではですね今日置いといて明日追い粉糖して食べます