トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > シュトーレン2024 ゆみたろう 2024/12/29 14:10 シュトーレン2024 【シュトーレン2024】 今年はおせおせで作りました、シュトーレン。シュトーレンを作るのは3年目です。 だんだん自分のスタイルができて来たかも。 シュトーレンは2~3種類作るけど パンの先生に習ったドイツ風の本格シュトーレンはマジでおいしくてスパイスも3種使ってます。 シナモン、ナツメグ、クローブ。 クローブは効かせすぎると大変なことになる😆 クローブ ウィンター シュトーレン シュトーレン2024 クリスマス クリスマス2024 クローブ ナツメグ シナモン いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー クローブ 開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。 詳細を見る コメントする 6 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/01/06 11:21 ゆみたろうさん、こんにちは! とっても美味しそうなシュトーレンですね👀✨ これは毎年の楽しみですね♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 みく 2025/01/05 12:49 お上手ですね。 まだ作ったことが無いのですが、いつかは作りたいと思っていたシュトーレンです💦 時間に余裕ができたら挑戦してみたいです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆみたろう 2025/01/05 13:03 みく シュトーレンは今年で3年目なのですが具をたくさん入れるとパンっぽくならないのでこすとはかかりますがたっぷり入れてます。どうせ薄切りにするし。 また、正解もないのかなぁといろんなシュトーレン見てて思います。 クリスマスと言わず、作ってみてください♫少しずつ自分だけのティータイムに楽しいですよ😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 むっちゃん 2024/12/30 11:44 綺麗な断面ですね✨️ クローブは入れすぎない メモメモ…(^^) いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆみたろう 2025/01/01 11:54 むっちゃん このクローブがなかなか減らないのですわ💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/12/30 07:40 スパイスが効いたシュトーレンおいしそうですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆみたろう 2025/01/01 08:42 ミック スパイスを菓子に使うのはなかなか難しいですね。^ ^ 昔はシナモンも菓子に使うのは好きではなかったけど最近はココアに入れたりと楽しんでます。 少しだけですけど😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 sayaka 2024/12/29 17:58 自家製シュトーレン、美味しそうですね✨好きなスパイスを好きな配合で作れるって素敵です😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆみたろう 2025/01/01 08:41 sayaka これを習った時に「え、クローブ?」って思ってマジに真剣に計量したんです。 デジタル量りの100gまでの持っているので。(母の形見、染物で使ってたようです。母の荷物を片付ける時に金目のものだけ持ってきた中のひとつ) クローブはマジで入れすぎるとぐえっ💦って味になる… いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/12/29 15:34 美味しそうなシュトーレンですね➰😍シュトーレンに斧が〰️トナカイさんの顔も~レイアウトが…さすが➰😍😊どれも可愛い➰🤗スパイスの量によるんですね~😊 いいね 返信する 他 4 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆみたろう 2025/01/01 08:38 トンボノメガネ このトナカイはプラスチックなので永遠に使い回ししてます😆あ、斧もです。🪓 毎年シュトーレンを蕎麦打ちの仲間に(少しだけずつ)プレゼントしてます。3年目になりました。 シュトーレンは作っておけるから楽〜。クリスマスケーキとうとう作らなかった😆だって🍓高杉晋作〜💦 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/01 10:57 ゆみたろう トナカイがとっても可愛く、しかも配置がすごい➰🎵斧も➰😃シュトーレン、旅行で西ドイツ(まだベルリンの壁、存在中)行った時に食べたら?だったから今は何でも美味しくなったと思う~😊高杉晋作って⁉️と思ったけどギャハハハ〰️(≧▽≦)〰️初笑い〰️顔が福笑い〰️😁 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆみたろう 2025/01/01 11:52 トンボノメガネ なんか値上げ値上げのニュースばかりで気が滅入るけどめちゃくちゃ倹約家の私としては🍓高杉晋作…💦おまけにどデカいのしかないし〜。 ところで‼️ 生クリームってパック開けて半分とか使って残ったやつのパックの上面あたりについた生クリームがなんと! …クロテッドクリームの味がする‼️ってことは?生クリームを平べったい容器にあけて冷蔵庫で乾かすとクロテッドクリームができる。 スコーンパーティーって催事の時に勇気を出してクロテッドクリームを買ったけどこれで買わないですむ。😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/01 15:09 ゆみたろう シュトーレンはスパイスがきいてるから、初めて食べたのは(35,6年前だったので、匂いキツメのスパイス苦手の私〰️😖今なら平気と思う~😊特にゆみたろうさんのを食べてみた➰い😍)クロテッドクリーム!?って初の言葉なんで、🔍したよ~😃フムフム、私、豆乳生クリームはホイップクリーム(レモン粉と砂糖入れた)にしてパッケージに戻して独りにんまり舐めてる😋んだけど…すごーく美味しい➰😍衛生上はダメかも!?だけど…下痢もせず小さい声でしか言えないけど…1週間後でも全く大丈夫~箱の口の所は確かに固まってる所は濃厚で超旨かった➰あれがクロテッドクリーム⁉️に近い味かなぁ➰豆乳だけど〰️旨い旨い❕本当に何もかも値上がり〰️😖私も無駄な物には使いたくな〰️い😉値上がり前にささやかな抵抗で買いだめしてる➰品質変化しない物ネ😉 ケーキ🎂高杉晋作だよね〰️😖年末にノルウェーサーモンのアラ(ほぼ頭)10個入りを破格で購入~😅。🐟の頭蓋骨、生ゴミ臭くなるのに〰️と思いつつ…一応下処理したけど冷凍庫にデ〰️ンだよ〰️😣 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゆみたろう 2025/01/01 18:20 トンボノメガネ なるほど‼️豆乳ホイップもおいしそう。そういえば生クリームにヨーグルト入れて室内で放置してサワークリーム作ったりしてた! ↑自己責任〜😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2025/01/01 22:10 ゆみたろう 私、乳製品のアレルギーだから仕方ないから、豆乳生クリームホイップ、これはおかしい❕これから豆乳チーズガーデンを作って、豆乳クリームチーズスプレッドを作ったの😉生クリームにヨーグルト、でサワークリーム😍良いね➰ボタン👍プッシュ😊そういえば、知ってると思うけど、ギリシャヨーグルトのパルテ○は伸びるんだね➰✨あれで錬金術したら、伸びるヨーグルトがいっぱい出来て(1回目だけね)家族が美味しい❕と、パクパク食べたらトイレに数回走る羽目に〰️😣 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ゆみたろうさん、こんにちは!
とっても美味しそうなシュトーレンですね👀✨
これは毎年の楽しみですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お上手ですね。
まだ作ったことが無いのですが、いつかは作りたいと思っていたシュトーレンです💦
時間に余裕ができたら挑戦してみたいです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示綺麗な断面ですね✨️
クローブは入れすぎない メモメモ…(^^)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スパイスが効いたシュトーレンおいしそうですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示自家製シュトーレン、美味しそうですね✨好きなスパイスを好きな配合で作れるって素敵です😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示美味しそうなシュトーレンですね➰😍シュトーレンに斧が〰️トナカイさんの顔も~レイアウトが…さすが➰😍😊どれも可愛い➰🤗スパイスの量によるんですね~😊