SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

バニララム酒増量計画

2023の12月にベジタリアンシュトーレンを作ったんですよ。バター使わないなら節約になるかなぁと思って。

 

節約観点から言うとラム酒を大量に使うから謎でヘルシーかと言えばナッツを大量に使うからそこも謎。

 

おいしかったからよしとします。シュトーレンにヘルシー求めちゃいかーん。

で、ホワイトラム酒にいつのだかわからん冷凍にあったバニラ棒を突っ込んであったものをシュトーレンに使っていたらだいぶ減ってしまった。

 

ホワイトラム酒だけの味は好きじゃないから

バニラでまぁまぁおいしくなる。これは菓子にちょうどいい♫

 

シュトーレンは出来上がりに溶かしバターをビタビタに塗るんだけどそれがかなりの量なので毎回震えながらやる。これをラム酒でやるから減るわけだ〜

 

━━━━━━

 

ホワイトラム酒の新しいのを継ぎ足して

増量しましたよ。1週間おいたらなじむかな。

 

普通の焼き菓子にはマイヤーズラム酒が好きです。

コメントする
5 件の返信 (新着順)
ゆきまつ
2024/11/20 09:46

今年もチャレンジしてますか?
初めて作りたいと思ってるけど、よっこらしょの一歩が踏み出せません。。


今年もやります‼️
去年は3種作りました。

ドイツ風
チョコ味
ベジタリアン

今年はベジはやらずに(笑)
2種でいくか…
和風(抹茶と栗とか?)もやってみようかなぁ。

しかし、まだフルーツ漬け込みをやってません。ま、なんとかなる〜

さけ男
2024/04/12 23:39

なるほど!バニラをつける発想ありませんでした!!
ウイスキーとかもいけそう、、🤤


ウイスキーのロックとかおいしそうですね!私は飲まないのでダンナに飲ませてみよう‼️

ミック
2024/04/12 07:24

バニララム酒よいですね、
香りも味もいい感じに仕上がりそうですね、お菓子作りに使われるのですね。
本格的ですね。


このホワイトラム酒は単独だとあまり…な味なのでなんとかこうやって使わねば!って思ってます。

でも、あまり減らないなぁ💦

ざくちゃん
2024/04/12 06:47

ベジタリアンシュトーレンお味見してみたかったぁ~~😍


檸檬とラクダのなんとかっていうレシピ本に出てました。
ナッツたくさんのレシピなのでおいしかったですよ♫
今年も作るかなぁ〜どうしようかな〜

ざくちゃん
2024/04/12 07:29

作ることがあったら、ぜひ、見せてくださいね😄
(本当は食べてみたいですが・・・。)

YUNI
2024/04/12 06:45

お菓子作りには手を出した事がないので、
真似できませんが…
バニラ漬けのラムは美味しそうだな。。
と、飲兵衛が出てしまいました。


私は昔浴びるほど飲んでました。2019/4/6を最後に卒酒したんですけど昔はこういうの作りながら小さじにすくって飲んでましたよ。