チキンカレーとサフランライス
チキンカレーとサフランライスビリヤニを、つくるつもりで、ビリヤニのレシピ通りチキンを漬け込んでましたが、バスマティライスが手に入らず、カレーにしました。バスマティライスは、ネット注文しました♪サフランを用意していたので、サフランライスにしました。初めてです。少し高めですね😚お米に水をはって、サフランをひとつまみ🤏じんわり黄色く
1月22日がカレーの日と初めて知りました その流れでこちらにたどり着いたものです 私自身はお店のカレーが好きで色々食べ比べ食べ歩きを楽しんでいます 家族は家の素朴なカレーを好みよくリクエストされます 私はますます外で食べたくなるのですが そんなカレー好き家族です よろしくお願いします
お昼はカレーラーメン🍜
お昼はカレーラーメン🍜朝仕上げたバタチキカレーをラーメンにからめて🥢
おうちカレー
おうちカレー得意料理はキーマカレーです!スパイスを調合して作るのが好きで、ガラムマサラに少しだけシナモンを入れると美味しくなることに最近気が付きました。
2025年カレーライスのSTARTが始まりました。
2025年カレーライスのSTARTが始まりました。2025年 初めての本格カレーライスを成人の日に作りました。我が家ではカレーライスは「レトルト・家庭・本格」3種類が有ります。本格は時間を掛けます。時間が掛かる食材は「玉ねぎ」微塵+飴色・・これで75分「肉」今回はビーフ・・90分 (ホンドボーも入れて煮込みます。)拘りの食材は「ペコロス(小玉ねぎ)
今日の朝カレー☀️
今日の朝カレー☀️スティックスパイスのパセリをパラパラしてのバタチキカレー🍛
バターチキンカレー
バターチキンカレーバターチキンカレールウを初めて使ってみました。 鶏肉、トマト缶、牛乳、玉葱も入れて作りました。 トマトの酸味にバターのまろやかさがマッチし、スパイスも効いてとっても美味しかったです✨ パウダールウなので、サラッと溶け込み時短であっという間に作れました🍛
正月に作った初日の出スパイスカレー
正月に作った初日の出スパイスカレーCURRY NEW YEAR!お正月に作った初日の出カレーです。富士山頂の日の出のイメージです。今年も、たくさんのスパイスカレーを食べようっと!
カツカレーうどん
カツカレーうどん普通のカレーうどんぽく、味はグリーンカレー風と少し変わった調合で作ってみました。基本三種、自家製パンチフォロン、カフェライムリーフ、ペパーミント、わさびなど辛さは柚子こしょうのみ。全25種類程度のスパイスを使ったはずですが他は忘れました…😅昔、全粒粉カレーでカレーうどん作るのが好きだったので再販お願
牛モツ入れてみた。
牛モツ入れてみた。今回使用したのは、赤缶カレーの辛口で作ってみました。炒めるときに白ワインを入れて炒めてみました。ホルモンの臭みが取れて美味しく出来上がりました。写真では分かりづらいが、牛もつ入っています。