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フォトレポート

ここぴ
2025/01/14 18:34

チキンカレーとサフランライス

ビリヤニを、つくるつもりで、ビリヤニのレシピ通りチキンを漬け込んでましたが、バスマティライスが手に入らず、カレーにしました。

バスマティライスは、ネット注文しました♪

サフランを用意していたので、サフランライスにしました。初めてです。

少し高めですね😚

お米に水をはって、サフランをひとつまみ🤏

じんわり黄色くなってきています。

カレーにサフランライスだと、グッと特別感が増してよいな、よいな🥰

漬け込んでたチキンは、ビリヤニの工程と途中まで同じにし、チキンだけ取り出してオーブンで焼きました。

 

今日は、春大根の種をまきました。

新月や満月の前後4日間にタネまきするとよいと園芸雑誌に書いてました🌝

自然て不思議ですね。

赤いサフランから黄色い色が出るのも🙂

サフラン
開花したサフランの花から3分裂した雌しべを抜きとり、乾燥させたものをスパイスとして利用します。エキゾチックな芳香と水溶性の黄色い色素成分を持ち、水分に浸すか、煮込み料理などに直接加えて色を引き出して使います。特に米や魚介類、乳製品と相性がよく、リゾットやパエリア、ブイヤベースなどが人気です。
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2 件の返信 (新着順)
ざくちゃん
2025/01/15 12:34

サフランライスがまた食欲を誘いますね😍


ここぴ
2025/01/15 18:01

ごはんの色がちがうだけで、本格的なきぶんでした🥰

ここぴさん、こんにちは!
サフランライスは綺麗な黄色と豊かな香りで絶品ですよね♪
骨付きお肉もとっても美味しそうです👀✨


ここぴ
2025/01/15 12:05

ありがとうございます♪
ひとつまみで、鮮やかな色がでました🥰気分が上がります〜。