勝どき太郎
2025/01/14 10:40
2025年カレーライスのSTARTが始まりました。
2025年 初めての本格カレーライスを成人の日に作りました。
我が家ではカレーライスは「レトルト・家庭・本格」3種類が有ります。
本格は時間を掛けます。時間が掛かる食材は「玉ねぎ」微塵+飴色・・これで75分
「肉」今回はビーフ・・90分 (ホンドボーも入れて煮込みます。)
拘りの食材は「ペコロス(小玉ねぎ)・マッシュルーム」ライスはサフランライス(レーズン入り)
トッピングは
飾り用はゆで卵を黄身と白身 今回はレンコンとサツマイモを焼いて付け合わせしました。
福神漬けと紫蘇のみ 今回らっきょう漬けを忘れました。
サラダはポテサラ 辛さは自由にパルメザンチーズとマサラとバリ辛
今回のルーはS&Bさんの「甘口」をハウスさんとコラボしました。
全の食材は個別で炒めて・・ルーを入れ味を調整、仕上 食べる直前に再度温めて
可能な限り形を気にして食卓に 全て完了するには4時間は掛ります。
作りては私ですが、家族も参加(味見やカットの仕方・調理方法)し、楽しいひと時です。
2025年 カレーライスの始まりです。
今年も良い事が少しでもあるように願い込めて 完食です。 (^_-)-☆
コメントする
4
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示手間を惜しみなくかけたカレー
すご~く美味しいだろうなぁ~😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示4時間の超大作美味しそうなカレーですね。
本格的でとってもおいしそうです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示豪華なカレーですね➰🎵
国産A5級の美味しそうな🐮霜降り肉➰😍
レーズン入りサフランライスに美味しいカレー🍛
ペコロスがカレーに入ってるとうれしい➰😆
今年も会社ランチ楽しみにしてます➰✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示勝どき太郎さん、こんにちは!
まさに本格カレー、とっても美味しそうです👀✨
時間も手間も食べる人のことを想えば、あっという間に楽しい時間に早変わりですね♪
今年もぜひ色々なカレーを楽しんでいただけたら嬉しいです!