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フォトレポート

えのりん
2025/06/15 18:34

アスパラベーコン

味付け塩こしょうを買おうとしたらコショウ買ってしまったので、ヒ・ハ・ツで。

 

ベーコン炒めて油が出たら、下の固いところを削ったアスパラを加え、火が通ったらヒハツと塩で味付け。最後にバターをちょっといれてしょうゆをちょっと垂らしたら出来上がり。

 

この北海道のアスパラがやわらかくて美味しかったです。

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
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1 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2025/06/15 23:00

アスパラをベーコンと一緒に炒めるととっても美味しくて、いくらでも食べられますね〜✨️
最後のバターとお醤油ちょろっがポイントですネ〜😀