フォトレポート

atsubuan
2025/07/15 10:30

坊ちゃんカボチャ

野菜直売所でオススメしていた

坊ちゃんカボチャを購入

 

そのまま蒸しただけで美味しいと聞いたので

圧力鍋で丸ごと蒸してみた←大胆😱

 

少し塩を振って食べると

ホクホク甘くて美味しい〜❢

 

他の食べ方も試したくなり半分残して

かぼちゃサラダに。

マヨネーズとヒハツで仕上げてみました。

 

 

ヒハツのピリッとした辛さを少し感じて

甘いかぼちゃとのバランスが良かったデス。

 

 

かぼちゃの大きさが分かりにくい写真ですが、

下のトマトはミニトマトより大きめの中玉です。

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
4 件の返信 (新着順)

atsubuanさん、こんにちは!
坊ちゃんかぼちゃのほくほくした甘みにヒハツマヨは合いそうですね👀✨
とっても美味しそうです♪


atsubuan
2025/07/16 22:39

ありがとうございます。
かぼちゃの甘さには、ヒハツのピリ辛さがピッタリでした!
ポテトサラダにも、これからはヒハツを使いたいなぁと思いました😄

ミック
2025/07/16 07:26

ほくほくしたおいしそうなぼっちゃんかぼちゃですね~
丸ごと蒸したのですね~
そのままでもサラダでもおいしいですよね~


atsubuan
2025/07/16 22:37

直売所で食べ時のタイミングのものを購入出来たので、美味しく食べることが出来ました😄

たか125
2025/07/16 06:34

美味しそうなかぼちゃ。
坊ちゃんカボチャは家族が少なくなった最近では小さいのでちょうどいいですね。


atsubuan
2025/07/16 22:36

甘さが凝縮された坊ちゃんカボチャは丸ごと使えて良いですね👍

トンボノメガネ
2025/07/16 00:41

坊ちゃんカボチャは小さくて、丸ごと1個使えて、使い勝手が良いですョネ〰️✨️
カボチャサラダにマヨネーズとヒハツ〜ピリッとして美味しそう〜😀


atsubuan
2025/07/16 22:34

レシピを見ると中をくり抜いてグラタンに…など出てきたのですが、1番簡単で1番味が分かる丸ごと蒸しにしました😅
サラダは、もっと食べたかったので丸ごとサラダを作ろうかなぁと思ってます🎃

坊ちゃんカボチャのグラタンも濃厚な味が食べたい時に美味しかったです〜♪

atsubuan
2025/07/17 09:27

かぼちゃにチーズ想像しただけで🤤でそう…😅

私は植物性生クリームと豆乳チーズを使いましたが〰️けっこう濃厚でとろ~りして美味しかった〜❤

atsubuan
2025/07/17 09:50

そうでしたね!

最近、豆乳チーズや植物油脂を使ったチーズの美味しさがアップしてるように感じます❢
毎朝スライスチーズを使って、チーズトーストです😋

私はトップバリ○ーブランドのを購入してますが〰️以前よりとろ~りしますよね〜❤
毎朝食べても豆乳チーズはヘルシーですもんネ〜✨️

atsubuan
2025/07/18 09:33

トップバリ◯ー購入してみます!

AE○Nで同じブランドのスライスチーズがマック○バリューより安く購入出来ました〜♪
シュレッドタイプもオートミール粥に入れて〜食べると、とろけて美味しい〜♪