SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ソルト
2025/05/14 19:31

初めてのヒハツ

初めてヒハツを使い、生姜焼きを作りました。

急に暑くなったり、逆に気温が上がらなかったりの

不安定なこの時期を健康に過ごしたいですね。

 

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

ソルトさん、こんにちは!
ヒハツデビュー、おめでとうございます🎉
生姜焼きにヒハツの甘い香りが合いそうです👀✨
とっても美味しそうですね♪


ソルト
2025/05/15 19:42

SPICE&HERB COMMUNITY事務局さま、コメントありがとうございます。
とうとうデビューしました。(^^)
生姜焼き以外にも、いろいろ使ってみたいと思います。

あきの
2025/05/15 00:37

ヒハツ入りの生姜焼きのお味は
いかがですか?
ヒハツ買ったものの
使い方がよくわからず
全然使っていないので
真似してみたいと思います。


ソルト
2025/05/15 19:40

あきのさん、コメントありがとうございます。
ヒハツの量はどれくらい入れたらいいのか迷いました。😅
コショウとは違う、独特の風味を感じましたよ~。
あきのさんのヒハツを使ったご投稿が楽しみです♪

トンボノメガネ
2025/05/14 22:11

生姜焼きにヒハツのスパイシーな辛さが美味しそう〜✨️
黒い器にキャベツ、コールスロー?にミニトマトで彩りが綺麗〰️ですネ〜😀


ソルト
2025/05/15 19:37

トンボノメガネさん、コメントありがとうございます。
付け合わせは購入した千切りキャベツと、その上にポテサラ乗っけましたよ😋

ありゃ…コメントに返信した〰️⁉️って〰️思ったのに…ポチッとされてなかったのか🤔
コールスロー?と訊いてポテサラって〰️返信貰ったから…最近のお惣菜のポテサラはとっても美味しい〰️でも高い😓しかもクリーム⁉️が入ってる物が多くなり…買う頻度が減りました〰️残念〰️お手軽で良かったのに〜
日中は夏のように暑い〰️のに朝晩は涼しい〜、気温差に身体がついていけない〰️😥

ソルト
2025/05/16 19:07

トンボノメガネさんは乳製品ダメでしたね。
「これはぜったい乳製品使ってないよね」と思う商品なのに、
アレルゲン情報のところに「乳」と書いてあったりします。
意外なモノに入っているから、気をつけないと、、、ですね。

覚えていてくれたんですネ〜、ありがとう〰️❤(ӦvӦ。)そうなんですョ〰️、本当に乳製品を使ってる食料品が多くて…食べられる人には美味しくて良いんだけど…食べられなくなってからは…😓オムライスの卵にもしっかりたくさん入っている時があり〰️、中のチキンライスだけ食べて家族に食べてもらったり〰️🥲厳密には食パンにも入ってるけど…そのくらいなら反応しないから食べちゃってます〰️😉