SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

スパイシー鶏天 ハラペーニョマヨソース

鶏もも肉100g、小麦粉適量、コーンスターチ適量、水適量、ヒハツ適量、塩適量、パセリ粉適量、ローズマリー適量、モッツァレラチーズ適量、サニーレタス適量、マヨネーズ大さじ2、ハラペーニョ小さじ1
鶏もも肉にヒハツ、塩をふって軽く揉み合わせる。
小麦粉8コーンスターチ2の割合で水で溶いて、鶏もも肉に付けて天ぷらにする。
マヨネーズにハラペーニョを混ぜ合わせてソースにして、鶏天とサニーレタスと盛り付け、モッツァレラチーズにローズマリー。
ハラペーニョマヨとスパイシーな鶏天はサクッとした衣もピッタリで、ワインが進みます!

ヒハツ/ロングペッパー
こしょうと同じ辛み成分ピペリンを含み、ピリッとした辛みがありますが、香りはこしょうとは異なり、ほのかに甘く爽快。インドやインドネシアで、肉料理やカレーなどによく使われます。日本では、沖縄本島や宮古八重山諸島で古くから栽培・自生し、豚肉料理や沖縄そばの薬味に利用されています。
コメントする
2 件の返信 (新着順)

tochiさん、こんにちは!
ハラペーニョマヨ、爽やかな辛味がたまりませんね♪
とっても美味しそうです👀✨

こんにちは。

マヨネーズと合わせるだけで
ハラペーニョ大活躍してくれました!
美味しくいただきました😊

ミック
2025/06/11 07:07

美味しそうなとり天にマヨソースですね。
サクッとした衣でヒハツがアクセントになっているとり天にハラペーニョマヨ、ソースもやはり辛めですか、お酒がすすみますね、笑

おはようございます。

鶏天の味をシンプルにしたんで、ソースをハラペーニョマヨに!
バランス良くお酒が進みました😋