ミュートした投稿です。
💠赤紫蘇💜と実山椒塩漬けのおにぎりときゅうりの漬け物
💠💜赤紫蘇おにぎりときゅうりの漬け物🥒市販品の梅干し用赤紫蘇(もみしそ)を使って土鍋で炊いた炊き立てごはんをおにぎりにしました市販品の赤紫蘇を丁寧に広げておきラップに赤紫蘇の粉を振って、ご飯を置き、昆布佃煮を乗せ、軽く握っておにぎりに〜そこに赤紫蘇を乗せて、手作り山椒塩漬けを乗せて出来上がり〜🎵ビニ
💠赤紫蘇💜と実山椒塩漬けのおにぎりときゅうりの漬け物 💠💜赤紫蘇おにぎりときゅうりの漬け物🥒市販品の梅干し用赤紫蘇(もみしそ)を使って土鍋で炊いた炊き立てごはんをおにぎりにしました市販品の赤紫蘇を丁寧に広げておきラップに赤紫蘇の粉を振って、ご飯を置き、昆布佃煮を乗せ、軽く握っておにぎりに〜そこに赤紫蘇を乗せて、手作り山椒塩漬けを乗せて出来上がり〜🎵ビニ
シャケサンド
暑い中、料理するのが大変なので、トースターや電子レンジに助けられています。昨日の残りのシャケにタマネギとマヨネーズで和えたものをパンにのせて焼きました。最後に香り青じそを刻んでのせました。ブラックペッパーはもちろんエスビー食品さんです。暑すぎてつらいので、早く雨が降ってほしいです。
シャケサンド 暑い中、料理するのが大変なので、トースターや電子レンジに助けられています。昨日の残りのシャケにタマネギとマヨネーズで和えたものをパンにのせて焼きました。最後に香り青じそを刻んでのせました。ブラックペッパーはもちろんエスビー食品さんです。暑すぎてつらいので、早く雨が降ってほしいです。
うどん
薬味たっぷりのうどん!おうちでもりもり育っている大葉は天ぷらにも✨
うどん 薬味たっぷりのうどん!おうちでもりもり育っている大葉は天ぷらにも✨
青じそを冷奴とマグロのたたきに。
冷奴に青じそとかつお節でさっぱりと。そして、マグロのたたきに青じそとワサビもちょっと加えて食べました!暑くなると食欲も落ちてくるので、さっぱり手早く食べられるものをと、手抜き料理です。
青じそを冷奴とマグロのたたきに。 冷奴に青じそとかつお節でさっぱりと。そして、マグロのたたきに青じそとワサビもちょっと加えて食べました!暑くなると食欲も落ちてくるので、さっぱり手早く食べられるものをと、手抜き料理です。
三連休初日✨️暑さに耐えきれずかき氷を食べに行ってきました🍧赤は「いちご」ではなく「しそ」です❤️
小松菜🥬とトマト🍅の芽
【小松菜🥬とトマト🍅】花フェスタでもらった小松菜とトマトの栽培セット、元気に芽が出てます。やっぱり古い種は発芽率悪いなぁ。このトマト、矮性(背が高くならない)かわからんからどうなるのか…って種類さえも書いてなかった。とりあえず大事に育てよう。🌱
小松菜🥬とトマト🍅の芽 【小松菜🥬とトマト🍅】花フェスタでもらった小松菜とトマトの栽培セット、元気に芽が出てます。やっぱり古い種は発芽率悪いなぁ。このトマト、矮性(背が高くならない)かわからんからどうなるのか…って種類さえも書いてなかった。とりあえず大事に育てよう。🌱
ゆみたろう室内菜園
【ゆみたろう室内菜園】室内水耕栽培はここ数年苦労しています。植物に必要なのは1️⃣水2️⃣空気3️⃣温度4️⃣光この中でベランダでもどうしてもダメだったものが「光」。LEDを導入したらまぁまぁいい感じです。(このあと、空気にも悩まされることに…)LEDの光を最大に当てるために「ギラギラ金屏風」を作り
ゆみたろう室内菜園 【ゆみたろう室内菜園】室内水耕栽培はここ数年苦労しています。植物に必要なのは1️⃣水2️⃣空気3️⃣温度4️⃣光この中でベランダでもどうしてもダメだったものが「光」。LEDを導入したらまぁまぁいい感じです。(このあと、空気にも悩まされることに…)LEDの光を最大に当てるために「ギラギラ金屏風」を作り
必ず虫除けを
油断していました!(´;ω;`)紫蘇類を育てていたのですが、すくすく育っているとばかり思っていたら、数日見ないうちに虫で葉はボロボロに。(ToT)すぐに薬剤で消毒して洗濯ネットでカバーしました。紫蘇は虫が付きやすいのでほんと注意が必要です。
必ず虫除けを 油断していました!(´;ω;`)紫蘇類を育てていたのですが、すくすく育っているとばかり思っていたら、数日見ないうちに虫で葉はボロボロに。(ToT)すぐに薬剤で消毒して洗濯ネットでカバーしました。紫蘇は虫が付きやすいのでほんと注意が必要です。
シソ…いんげん…漢方!
先日、お出かけ中のこと。バス停で待っていると…うしろにお並びの御婦人が「赤ジソ」と「いんげん」をくださいました(๑´ڡ`๑)✨️畑でとれたて!鮮度バツグンな赤しそワサワサ!いんげんもおいしそう🟢!あと、関係ないですど漢方の勉強始めました📕とってもおもしろいです☺️🌟あ、そろそろ第5回「スパイス&ハー
シソ…いんげん…漢方! 先日、お出かけ中のこと。バス停で待っていると…うしろにお並びの御婦人が「赤ジソ」と「いんげん」をくださいました(๑´ڡ`๑)✨️畑でとれたて!鮮度バツグンな赤しそワサワサ!いんげんもおいしそう🟢!あと、関係ないですど漢方の勉強始めました📕とってもおもしろいです☺️🌟あ、そろそろ第5回「スパイス&ハー
和風カプレーゼ
シソとトマトの和風カプレーゼ作りました。シソの香り清涼感がよかったです🍃しそ 食欲増進、殺菌作用、風邪の予防にトマト 体の熱を冷ましてくれて消化促進チーズ 肝機能の向上
和風カプレーゼ シソとトマトの和風カプレーゼ作りました。シソの香り清涼感がよかったです🍃しそ 食欲増進、殺菌作用、風邪の予防にトマト 体の熱を冷ましてくれて消化促進チーズ 肝機能の向上