ミュートした投稿です。
旬の味
旬の鰹のたたきに大葉をたっぷり生姜ポン酢でいただきました😋
旬の味 旬の鰹のたたきに大葉をたっぷり生姜ポン酢でいただきました😋
きゅうりと生わかめの 酢の物を作りました隠し味に 梅酢をすこし生わかめは良く洗って 熱湯で30秒ほど茹でる 食べやすい大きさにカット きゅうりをスライスして 調味料(酢 梅酢 さとう)で味を調えれば できあがり ガラスの器にいれたら
おひるごはん
お昼ご飯に 市販の冷やしぶったまうどん ちょい足しで シソ(チューブ)と 刻みのり、胡麻をトッピング 爽やかなシソの風味で おいしさUp✨
おひるごはん お昼ご飯に 市販の冷やしぶったまうどん ちょい足しで シソ(チューブ)と 刻みのり、胡麻をトッピング 爽やかなシソの風味で おいしさUp✨
ちくわの…
ちくわの磯部揚げ(揚げてないですが)を作りました 大好きな半額のちくわwwを 半分の半分にカットして 片栗粉をまぶし マヨネーズとパン粉 あおさ粉バージョン と 赤しそバージョン で つくりましたフライパンに油を少々いれ 焼いていきます手前が あおさ粉奥が あかし
ちくわの… ちくわの磯部揚げ(揚げてないですが)を作りました 大好きな半額のちくわwwを 半分の半分にカットして 片栗粉をまぶし マヨネーズとパン粉 あおさ粉バージョン と 赤しそバージョン で つくりましたフライパンに油を少々いれ 焼いていきます手前が あおさ粉奥が あかし
ひやしそば
流水で洗うだけで食べられる ソバを買ってきました✌ ミニトマト レンチン卵 海苔 胡麻をトッピング🧡 仕上げに しそ(チューブ)を かければ 出来上がり🥢
ひやしそば 流水で洗うだけで食べられる ソバを買ってきました✌ ミニトマト レンチン卵 海苔 胡麻をトッピング🧡 仕上げに しそ(チューブ)を かければ 出来上がり🥢
はんぺん料理とピーマン
自家製にんにくとオリーブオイルでピーマンを炒めたシンプルピーマン!はんぺんをにんにくオリーブオイルで焼き、上にオリーブオイルとフライになったニンニク、チリパウダーをかけたもの。カリカリしたニンニクの食感は良い感じです。そして、庭で採れたシソを細切りにして乗せ、醤油をかけたものです。シソの香りと醤油は
はんぺん料理とピーマン 自家製にんにくとオリーブオイルでピーマンを炒めたシンプルピーマン!はんぺんをにんにくオリーブオイルで焼き、上にオリーブオイルとフライになったニンニク、チリパウダーをかけたもの。カリカリしたニンニクの食感は良い感じです。そして、庭で採れたシソを細切りにして乗せ、醤油をかけたものです。シソの香りと醤油は
💠カルダモン香る赤紫蘇シロップの炭酸水割り
💠カルダモン香る赤紫蘇シロップの炭酸水割り■材料・赤紫蘇漬け(市販品) 500g・氷砂糖 170g・炭酸水 190ml・カルダモンパウダー パパッ〜と📷️1枚目は大葉を添え📷️2枚目はSBスィートバジル🌿を添えました🎵■作り方①市販品の赤紫蘇漬けパックを汁と赤紫蘇に分ける汁をぎゅうっと絞って、赤紫蘇
💠カルダモン香る赤紫蘇シロップの炭酸水割り 💠カルダモン香る赤紫蘇シロップの炭酸水割り■材料・赤紫蘇漬け(市販品) 500g・氷砂糖 170g・炭酸水 190ml・カルダモンパウダー パパッ〜と📷️1枚目は大葉を添え📷️2枚目はSBスィートバジル🌿を添えました🎵■作り方①市販品の赤紫蘇漬けパックを汁と赤紫蘇に分ける汁をぎゅうっと絞って、赤紫蘇
💠梅干しを漬けました🎵
💠梅干しを漬けました🎵■材料○黄色い梅(完熟梅) 500g○あら塩 40g(8%)○焼酎 小さじ1○赤紫蘇漬け(市販品) 1袋(500g)■作り方【1】黄色くて傷の無い梅を選んで更に少し黄色く追熟します【2】綺麗に優しく洗ってザルにあげて、拭いて竹串でヘタを取る、丁寧に水気を拭き取る(⚠️黄色く完熟
💠梅干しを漬けました🎵 💠梅干しを漬けました🎵■材料○黄色い梅(完熟梅) 500g○あら塩 40g(8%)○焼酎 小さじ1○赤紫蘇漬け(市販品) 1袋(500g)■作り方【1】黄色くて傷の無い梅を選んで更に少し黄色く追熟します【2】綺麗に優しく洗ってザルにあげて、拭いて竹串でヘタを取る、丁寧に水気を拭き取る(⚠️黄色く完熟
魚と卵のドライカレー
久しぶりに調合大失敗…したので、安定の赤缶✨を使いカレーに。白身魚と野菜を赤缶カレーとマジックソルトオリジナルで煮込み、最後にゆで卵を入れ水気がなくなるまで飛ばす。水から煮込んだので、辛さはシャープに。梅雨寒対策にカレーはいいですね✨食べる前にドライの大葉をやや多めに。意外といい仕事をしてくれました
魚と卵のドライカレー 久しぶりに調合大失敗…したので、安定の赤缶✨を使いカレーに。白身魚と野菜を赤缶カレーとマジックソルトオリジナルで煮込み、最後にゆで卵を入れ水気がなくなるまで飛ばす。水から煮込んだので、辛さはシャープに。梅雨寒対策にカレーはいいですね✨食べる前にドライの大葉をやや多めに。意外といい仕事をしてくれました
サーモンの押し寿司
サーモンの押し寿司を作りました。酢飯に炒り卵を混ぜたものを敷き、自家製のガリ、庭で採れたシソ、酢飯をのせて、サーモン。ギュっと押し固めて固定して冷蔵庫へ。少し置いてから取り出して完成!だいぶ押すのが弱かったのか、口の中でほろりと酢飯がなるのは良いのですが、崩れやすくて押し寿司にしては柔らかすぎました
サーモンの押し寿司 サーモンの押し寿司を作りました。酢飯に炒り卵を混ぜたものを敷き、自家製のガリ、庭で採れたシソ、酢飯をのせて、サーモン。ギュっと押し固めて固定して冷蔵庫へ。少し置いてから取り出して完成!だいぶ押すのが弱かったのか、口の中でほろりと酢飯がなるのは良いのですが、崩れやすくて押し寿司にしては柔らかすぎました