ミュートした投稿です。
必ず虫除けを
油断していました!(´;ω;`)紫蘇類を育てていたのですが、すくすく育っているとばかり思っていたら、数日見ないうちに虫で葉はボロボロに。(ToT)すぐに薬剤で消毒して洗濯ネットでカバーしました。紫蘇は虫が付きやすいのでほんと注意が必要です。
必ず虫除けを 油断していました!(´;ω;`)紫蘇類を育てていたのですが、すくすく育っているとばかり思っていたら、数日見ないうちに虫で葉はボロボロに。(ToT)すぐに薬剤で消毒して洗濯ネットでカバーしました。紫蘇は虫が付きやすいのでほんと注意が必要です。
シソ…いんげん…漢方!
先日、お出かけ中のこと。バス停で待っていると…うしろにお並びの御婦人が「赤ジソ」と「いんげん」をくださいました(๑´ڡ`๑)✨️畑でとれたて!鮮度バツグンな赤しそワサワサ!いんげんもおいしそう🟢!あと、関係ないですど漢方の勉強始めました📕とってもおもしろいです☺️🌟あ、そろそろ第5回「スパイス&ハー
シソ…いんげん…漢方! 先日、お出かけ中のこと。バス停で待っていると…うしろにお並びの御婦人が「赤ジソ」と「いんげん」をくださいました(๑´ڡ`๑)✨️畑でとれたて!鮮度バツグンな赤しそワサワサ!いんげんもおいしそう🟢!あと、関係ないですど漢方の勉強始めました📕とってもおもしろいです☺️🌟あ、そろそろ第5回「スパイス&ハー
和風カプレーゼ
シソとトマトの和風カプレーゼ作りました。シソの香り清涼感がよかったです🍃しそ 食欲増進、殺菌作用、風邪の予防にトマト 体の熱を冷ましてくれて消化促進チーズ 肝機能の向上
和風カプレーゼ シソとトマトの和風カプレーゼ作りました。シソの香り清涼感がよかったです🍃しそ 食欲増進、殺菌作用、風邪の予防にトマト 体の熱を冷ましてくれて消化促進チーズ 肝機能の向上
しそ を使いました。
しそと胡瓜の肉巻き です。胡瓜、鶏肉を適当な大きさに切ります。胡瓜にしそを巻いて、さらに鶏肉を巻いて、フライパンで火が通るまで焼きます。
しそ を使いました。 しそと胡瓜の肉巻き です。胡瓜、鶏肉を適当な大きさに切ります。胡瓜にしそを巻いて、さらに鶏肉を巻いて、フライパンで火が通るまで焼きます。
暑い日のもう一品
今日も暑かったので、おつまみ や もう一品 に 変わり冷奴。材料は 絹ごし豆腐 大葉 ピクルス レッドペッパーピクルスは きゅうり🥒 赤緑ピーマン🫑で塩分控え目に作ったので、みじん切りにして たっぷりと。彩りと味のアクセントにホールのレッドペッパーを数粒のせて できあがり。はじめはピクルスで洋風、最
暑い日のもう一品 今日も暑かったので、おつまみ や もう一品 に 変わり冷奴。材料は 絹ごし豆腐 大葉 ピクルス レッドペッパーピクルスは きゅうり🥒 赤緑ピーマン🫑で塩分控え目に作ったので、みじん切りにして たっぷりと。彩りと味のアクセントにホールのレッドペッパーを数粒のせて できあがり。はじめはピクルスで洋風、最
山形のだし
夏になると何回も作る「山形のだし」日本のハーブ大葉、みょうが、生姜をたっぷり使っています😊キンキンに冷やしてホカホカごはんに乗せて食べます🍚
山形のだし 夏になると何回も作る「山形のだし」日本のハーブ大葉、みょうが、生姜をたっぷり使っています😊キンキンに冷やしてホカホカごはんに乗せて食べます🍚
便利です!
特典でいただいた、刻み青じそのチューブ。初めて使うので、まずはシンプルに冷奴で味わいました。青じその爽やかな風味と旨みのある塩味が、美味しいです!めんつゆをちょい足ししていただきました。お醤油やポン酢と合わせて使うのも良さそう♪
便利です! 特典でいただいた、刻み青じそのチューブ。初めて使うので、まずはシンプルに冷奴で味わいました。青じその爽やかな風味と旨みのある塩味が、美味しいです!めんつゆをちょい足ししていただきました。お醤油やポン酢と合わせて使うのも良さそう♪
青じそが育っています
近くのホームセンターで買ってきた青じその苗です。初めは小さな葉がたくさんだったのですが、間引いているうちに、だいぶ大きくなってきました。隣には、こぼれ種であちこちの植木鉢に自生している、ペパーミントが😅
青じそが育っています 近くのホームセンターで買ってきた青じその苗です。初めは小さな葉がたくさんだったのですが、間引いているうちに、だいぶ大きくなってきました。隣には、こぼれ種であちこちの植木鉢に自生している、ペパーミントが😅
地鶏ソテー紫蘇柚子胡椒
鶏すき用の地鶏を塩こしょうでソテーして柚子胡椒をつけて紫蘇で巻いて食べますソテーした際の肉汁を使ってミニトマトもさっと焼きます鶏肉の周りにミャクミャクっぽく飾ったら完成です🔴
地鶏ソテー紫蘇柚子胡椒 鶏すき用の地鶏を塩こしょうでソテーして柚子胡椒をつけて紫蘇で巻いて食べますソテーした際の肉汁を使ってミニトマトもさっと焼きます鶏肉の周りにミャクミャクっぽく飾ったら完成です🔴
大葉のひまわりハンバーグ🌻
先日大葉の100枚入りを買ったので大量消費しました真ん中のハンバーグは市販品です パセリも振りかけました
大葉のひまわりハンバーグ🌻 先日大葉の100枚入りを買ったので大量消費しました真ん中のハンバーグは市販品です パセリも振りかけました