味噌カレーラーメン
味噌カレーラーメン1ヶ月に1回の贅沢メニュー。市販の味噌ラーメンのスープ半分、無塩昆布出汁顆粒、赤缶カレー、生姜のすりおろし、油揚げ、野菜に染み込んだ濃い目の味で食べる味噌ラーメンです。付け合わせの茹で玉子も仕上げに入れて仕上げにネギと一味でピリッと。ラーメンの茹で時間は規定より2分長く茹でて流水でワシワシと洗ってお
おつまみカレーくるみ
おつまみカレーくるみくるみ(無塩)、カレー粉、ブラックペッパー、塩ひとつまみを入れてフライパンで乾煎り。
カレーバーグドリア
カレーバーグドリア予定は肉の日で解凍したのは合挽ミンチ。家族の口はカレー。普通にキーマカレー作っても面白くないよねと出来ました。カレーはソースとして使いたかったのでやや濃いめトマトケチャップ、トマトペースト、ヨーグルト、玉ねぎと生姜とニンニクのすりおろし、インスタントコーヒー、中濃ソース、ローリエ、お酒(無塩のもの)
【作ってみた】大人好みの鶏キーマカレー
【作ってみた】大人好みの鶏キーマカレー直前に鶏ひき肉がない事に気が付き、鶏胸肉をみじん切りにして使うというアクシデントがありましたが、エスビー食品さんのレシピを参考に作ってみました。なんとか美味しくできました。 S&B赤缶カレールゥパウダータイプをはじめて使いましたが、小分けになっており少量ずつ作れるのでとても使いやす
減塩仕様のスパイスカレー
減塩仕様のスパイスカレー玉ねぎはコーヒーを入れて予め炒めておき冷凍ストックの野菜、赤缶カレーと白味噌と水を入れて煮る。汁気なるべく飛ばして合わせたパウダーを入れて仕上げました。味のベースが白味噌のみなので仕上げのスパイスはしっかりめに効かせました。付け合わせの魚は元々皮なしで一度茹で溢してから水気を取りオリーブオイルで軽く
赤缶カレー