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フォトレポート

カレーパン
2023/12/27 05:25

カレーバーグドリア

予定は肉の日で解凍したのは合挽ミンチ。家族の口はカレー。普通にキーマカレー作っても面白くないよねと出来ました。

カレーはソースとして使いたかったのでやや濃いめトマトケチャップ、トマトペースト、ヨーグルト、玉ねぎと生姜とニンニクのすりおろし、インスタントコーヒー、中濃ソース、ローリエ、お酒(無塩のもの)、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ターメリックパウダーを入れて煮詰めました。

ハンバーグはヨーグルト、マヨネーズ、ブラックペッパー、パン粉を入れて混ぜ両面軽く焼いて茹でこぼしてオリーブオイルで焼きました。いつもながら味なしです。

いつもの減塩習慣づけで粉チーズのみ。

焼き上がりカレーの香りが少なかったので赤缶カレー、先程使った水気を拭いたローリエ、オリーブオイルで作ったカレーオイルをかけました。

やっぱりパウダーのテンパリングは難しい…。

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5 件の返信 (新着順)
みかん
2023/12/28 16:23

ボリュームたっぷりで美味しそうですね。

ちまくま
2023/12/27 14:23

カレーもハンバーグも食べたい!って時ありますよね‼️
おなか空いてきました😅


カレーパン
2023/12/27 16:35

とても嬉しいお言葉有難うございます。
カレーだけにすると早食いに…トッピング追加が目に見えてるので…😁ソースは酸味と苦味を利かせた為カロリー過剰摂取は阻止できたかなと思います。

らん食堂
2023/12/27 10:43

本格的でカフェハンバーグみたいですね。凄く美味しそうです!
『赤缶カレー』私も大好きです。


カレーパン
2023/12/27 16:27

とても嬉しいお言葉有難うございます。
赤缶カレー良いですよね。減塩食にならなかったら今もルータイプ使い続けていたと思います。

み。
2023/12/27 07:01

大きなハンバーグを楽しめるドリアですね!美味しそうです。
ハンバーグとカレーの濃さを調整されていて、まさに両方組み合わせたらぴったりですね!


カレーパン
2023/12/27 16:21

とても嬉しいお言葉有難うございます。
減塩食にするに至ってトロミのあるものをご飯に吸わせること自体本当は厳禁です。丼も🆖…たまに作ります。
酸味を利かすのも減塩対策の1つなので。

まるだー
2023/12/27 06:56

ガッツリ系で美味しそうですね。お腹いっぱいになりそうです。


カレーパン
2023/12/27 16:06

とても嬉しいお言葉有難うございます。
クリスマス後にガッツリ系にするという荒行な為ハンバーグはパン粉多めにしてフワフワ食感にしました。