トップ > フォトレポート > スパイス&ハーブ > ラタトゥーユ りりこ 2025/07/05 13:39 ラタトゥーユ 昨日、実家の近くの農協の直売所で買ってきた野菜でラタトゥーユを作りました。 夏になると良く作る作り置きです。鍋いっぱいに野菜を入れ、無水調理で作りました。 にんにく、玉ねぎ、トマト、ナス、ズッキーニ、冷蔵庫に余っていたにんじんで、塩を少しと月桂樹で。 煮ている間、途中で鍋の蓋を開けると月桂樹の香りがとても良い香りで。 サラダ、オムレツのソース、そうめんにかけて冷製パスタ風にしたり、冷たいものばかり飲んでいるので、チーズをかけてグラタン風にしたりと夏には役立つ一品です。 ローレル 2025ハーブの日 ラタトゥーユ 作り置き 夏野菜 月桂樹 ローレル ベイリーフ いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー ローレル 上品で清々しい香りをもちます。ホールタイプは煮込み料理、ピクルス、マリネなどに用いられ、素材の臭みを和らげ上品な香りに仕上げるのに役立ちます。爽やかな風味は菓子類にも合い、特に乳製品を使ったプリンやパンプディングと好相性です。 詳細を見る コメントする 1 件の返信 (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 2025/07/07 11:57 りりこさん、こんにちは! 野菜たっぷりでとっても美味しそうですね👀✨ 色々な料理への活用、楽しみです♪ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 りりこ 2025/07/07 12:17 SPICE&HERB COMMUNITY事務局 ありがとうございます。 暑いと冷たくてニンニクも効いていて、野菜たっぶりのラタトゥーユが食べやすく、あっという間になくなります。 いろいろな料理に使って夏を乗り切ります。 いいね 返信する
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示りりこさん、こんにちは!
野菜たっぷりでとっても美味しそうですね👀✨
色々な料理への活用、楽しみです♪