SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ここぴ
2025/06/07 16:09

あらごしトマトでラタトゥユ

ズッキーニがたくさん採れているのでラタトゥユつくりました。

ニンニクスライスをオリーブオイルでいため、香りがついたら、一旦取り出します。

玉ねぎ角切り、ズッキーニ角切りを軽めの塩胡椒で炒め、油がまわったら、あらごしトマト(パック)を1つ全部入れて、白ワイン1/4カップ、ローリエを入れて、ホーロー鍋で弱火で20分。

火を止めたら、マジックソルトと、塩で味見しながら、好みの味に。

ベーコンなど動物性のものを加えるか迷いましたが、あらごしトマト🍅とお野菜の旨みのみでいただくことにしました。明日の夕飯まで冷やします😊

なすやトマトがとれたら、また違うバージョンをつくりたいです♪

はじめてのニンニク、玉ねぎ栽培は、70点。ズッキーニは、100点です。
ローレル
上品で清々しい香りをもちます。ホールタイプは煮込み料理、ピクルス、マリネなどに用いられ、素材の臭みを和らげ上品な香りに仕上げるのに役立ちます。爽やかな風味は菓子類にも合い、特に乳製品を使ったプリンやパンプディングと好相性です。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

ここぴさん、こんにちは!
とっても美味しそうなラタトゥイユです👀✨
新鮮なお野菜でさらに美味しさアップですね♪


ここぴ
2025/06/09 17:20

ありがとうございます♪
マジックソルト大活躍です🌿🧂🎉