ワカモレ
ワカモレパスタソースの後はディップで頂きました☆彡 青唐辛子とりんご酢で作り置いた生ホットペッパーソース多めのガーリックでアリオリしたオリーブオイルオニオン(みじん切り)辛くない獅子唐(粗みじん、食感用)完熟柿白ワイン生レモン汁レモンピール アボカドは多めのガーリックが美味しいです♪色々な頂き方も楽しめてテ
赤魚の味噌煮
赤魚の味噌煮赤魚の味噌煮にコリアンダー、ヒハツ、ターメリック、五香粉を入れてみました。少々柚子こしょうのアクセントで!仕上げに大葉をたっぷりと。
ミルクスープにブラックペッパー
ミルクスープにブラックペッパー夕ご飯は 蒸しじゃがいも生姜焼き、目玉焼きミルクスープめかぶトマトのマリネ でした。大人はミルクスープにブラックペッパーをかけてピリッとさせました。生姜焼きにはチューブの生姜を使っています。
スパイシーかぼちゃ🎃チキン🍗カレー🍛
スパイシーかぼちゃ🎃チキン🍗カレー🍛フェネグリークの種から育てて、スプラウトにして(トークルームに投稿)乾燥させカスリメティ❔なような🌱…使ってスパイスカレー🍛鶏肉は前日に玉ねぎ麹(自家製)、ローズマリー、タイム、マジョラム、に漬け込んでおくスパイスカレ-(スパイス&ハーブ)をブレンド以前買った手作りカレー粉の分量を参考にして
スペアリブ煮込み
スペアリブ煮込みオレガノとガーリックをきかせたスープが美味しい地中海風にしたかったけどタイムなかったので残念
白菜の海老団子巻き トロトロ白菜あんかけ
白菜の海老団子巻き トロトロ白菜あんかけ白菜のなるべく内側の所から取って棒状に切ってあご出汁で煮る。弱火で10分ほど煮たら一度火を止めて、冷めたらもう一度。白菜の葉の部分をしんなりするまであご出汁に漬けておく。まな板の上で海老を細かくして、味の素、片栗粉を粘りが出るまで混ぜ合わせる。海老団子を2つ作ったら2分位茹でる。白菜の葉の部分に海老
我が家の早生みかんがいろづいてきました。 今年は猛暑の影響もありどこでもミカンが不作だそうです。 今年の我が家もいつもの4分の1です。 それでも少しは実をつけてくれたのでうれしいです。 隣が今建築中日が翳り来年は大丈夫かな...
鰤の照り焼き 山椒風味
鰤の照り焼き 山椒風味魚のなかでも鰤が大好きでよくカマを買います鰤を油で焼いて味醂と醤油のタレに絡め最後に粉山椒をかけるのが最近の定番ですこの山椒の粉はスティック状になっているので香りが失われず、ちょうどよい量が気に入ってます我が家の日本のスパイスの定番です
北海道に移住した友人が〈下川うどん〉っていうの送ってくれてました。下川っていうのは町の名まえで、細めの乾麺でした。 私がいる福岡はラーメンは極細だけど、うどんは太めでゆで麺かなぁ 昨日さっそく温かいうどん作ったんだけどツルッとして歯ごたえよくておいしかった! でも200g茹でたら多すぎちゃった…
成長記録
成長記録チャービル、ディルが順調です♪里芋、茄子の収穫跡に晩生玉ねぎの苗を植えました✨連作障害対策も兼ねて♪まだ実や花を付けている茄子もいます…暖かくて気持ちいいんでしょう♪