SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

スパイシーかぼちゃ🎃チキン🍗カレー🍛

フェネグリークの種から育てて、スプラウトにして(トークルームに投稿)乾燥させカスリメティ❔なような🌱…使ってスパイスカレー🍛
鶏肉は前日に玉ねぎ麹(自家製)、ローズマリー、タイム、マジョラム、に漬け込んでおく

スパイスカレ-(スパイス&ハーブ)をブレンド

以前買った手作りカレー粉の分量を参考にして以下、用意

①《ターメリック、ガーリックグラニュール、ジンジャー、カイエンペッパーは(ハバネロペッパーに)、ナツメッグ、セロリーシード、メース》《①はパウダー》

②(クミン、コリアンダー、シナモン、ディル、フェンネル、オールスパイス、クローブ、カルダモン、タイム、ブラックペッパー、ベイリーブス、ローズマリー、マスタード)(②③はホール)小さいすり鉢に少しずつ取り分け、磨り潰すと更に部屋にはカレーの匂い➰🎵

③フェネグリークのみ(低温で乾煎りして甘い香りを嗅いでみる👃クンクン)

④②をオイルでテンパリング

マスタードがパチパチ跳ねてきたら火を止める。このスパイス&ハーブはお茶濾しフィルターに入れる。

⑤鶏肉をこのオイルで炒めて皿に置く。

⑥カボチャはレンチン、玉ねぎはざく切りと薄切りにして、軽くレンチン

⑦⑥と①(パウダー)を一緒に炒めて、トマト缶を入れて煮詰める。味をみて岩塩、ソテードオニオンパウダー、セイジパウダー、フォン・ド・ボー、玉ねぎ麹と赤缶カレー粉(みかんの皮、スターアニス他を補う為)を入れる。

😰📷撮る時カスリメティかけるの忘れた〰️😰

使用したSPICE &HARB は全てSB商品

 ⚠️有機カルダモンは割って中の種を出すと更に匂いが広がります😊

スパシーカレー、美味しかった➰😋🍴💕

🔸メンバーの中には、もっと詳しくスパイス&ハーブをご存知の方も多数いらっしゃいますが、拙い考えで自分なりにこれまで色々スパイス&ハーブ使って来てのまとめと思って📷upしました🔸

フェネグリーク
黄色くかたい種子は、メイプルシロップに似た甘い香りと強い苦みをもちます。カレーやチャツネに使われるほか、中近東地域ではディップソースの材料にも利用されます。また、楕円形の葉はカスリメティと呼ばれ、種子と同様に苦みがあり、インドや中近東で風味づけとして用いられています。
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4 件の返信 (新着順)
taku
2024/12/07 09:15

スプラウトフェネグリーク
初めて見ました♪
このように調合すると
スパイスの特性色々学べそうですね♪


takuさん、コメントありがとうございます\(^o^)/
なんだか、育てるより、スプラウトにして乾燥させたほうが、カスリメティに確実になるような気がします😊スクスク育ってますが~これをもっともっと育てるんですよね〰️😃スプラウトでも十分過ぎるくらいに自分の存在をアピールするようにカレー臭プンプ〰️ンでした〰️😅

taku
2024/12/08 03:52

徒長せずにいい感じで育ってますね✨室内で冬越しすれば春には大きくなりそうです♪
スプラウトも正解かもしれません♪

こんなんで良いんですねー✨
🌱間引きしてみました〰️😖これ、根っこに土がついてなかなか取れないし、匂いもしないから、カスリメティにするには、きっとスプラウトを乾燥がお手軽かも〰️⁉️と思います。もっともっと大きくなると🌱の匂いが強くなるかは定かではありませんが…フェネグリークに実がつくんですよね⁉️そこまで無事育つかどうか…🤔

taku
2024/12/08 17:45

来春楽しみですね✨
フェネグリークは日本での事例はあまり聞かないので、成功事例たのしみにしてます♪

Σ ゚Д゚≡( /)/エェッ!
日本での成功事例はあまり聞かない⁉️ってことは…😱
や〰️だ〰️😣😨😱∞なく0〰️⁉️

taku
2024/12/09 01:09

私が知らないだけかもしれませんので…
あまりお気になさらずに😊

ミック
2024/12/07 08:11

美味しそうなスパイスカレーですね。
スパイスを上手に使用して作られていてすごいですね。
私はいまだに難しくてルー頼みです笑
フェネグリーク乾燥させて乾煎りしたのですね。
どんな感じになるのかな


カレールーを使わないカレーは何回か作ったけど、今まではスパイス&ハーブの種類(5-6種類)と少なくて、赤缶カレー粉たっぷりのカレーでした。今回無謀な試みでーす😵自分で育てて乾燥したカスリメティを使ったので…美味しかった➰🎵(と思えてしまう〰️😅)フェネグリークは弱火で乾煎するとほのかに甘~い香り(ニセメープルシロップやガムシロップの味付け香り付け)私は量が少なくてすごーく感じなかったけど、袋を開けて水に浸す時はカレー❕そのものの匂いでしたよ〰️😊炒めし過ぎると苦くなるからこんがり茶色になったところで止めました😣

ざくちゃん
2024/12/07 07:07

とってもおいしそう!!
スパイス使い参考になります( ^o^)ノ


カレールーを使わないカレーは何回か作ったけど、今まではスパイス&ハーブの種類も少なくて、赤缶カレー粉たっぷりのカレーだったので、今回無謀な試みでーす😵でも、自分で育てて乾燥したカスリメティを使ったので…美味しかった➰🎵(と思えてしまう〰️😅)

トンボノメガネさん、こんにちは!
たくさんのスパイス&ハーブと自家製カスリメティのスパイスカレー、とっても素敵です♪
まさに愛情たっぷりのオリジナルカレーですね👀✨
とっても美味しそうです!


事務局様、うれしいコメントをありがとうございます( v^-゜)♪
減らすつもりがどんどんスパイス&ハーブが増えてま~す😉いろいろ専門家から見たらええっ!?っていう使い方してるかも…しれませんが…ホールスパイス&ハーブは着実に減りつつあります😅つい業務用(格安で大容量)で買ってしまう悪いクセ😰こちらのコミュニティに入ってつくづく良かった➰と思っています😍買い置きした箱入りカレーが殆ど減りませんが😅美味しいカレーでした😉