スパイシーかぼちゃ🎃チキン🍗カレー🍛
フェネグリークの種から育てて、スプラウトにして(トークルームに投稿)乾燥させカスリメティ❔なような🌱…使ってスパイスカレー🍛
鶏肉は前日に玉ねぎ麹(自家製)、ローズマリー、タイム、マジョラム、に漬け込んでおく
スパイスカレ-(スパイス&ハーブ)をブレンド
以前買った手作りカレー粉の分量を参考にして以下、用意
①《ターメリック、ガーリックグラニュール、ジンジャー、カイエンペッパーは(ハバネロペッパーに)、ナツメッグ、セロリーシード、メース》《①はパウダー》
②(クミン、コリアンダー、シナモン、ディル、フェンネル、オールスパイス、クローブ、カルダモン、タイム、ブラックペッパー、ベイリーブス、ローズマリー、マスタード)(②③はホール)小さいすり鉢に少しずつ取り分け、磨り潰すと更に部屋にはカレーの匂い➰🎵
③フェネグリークのみ(低温で乾煎りして甘い香りを嗅いでみる👃クンクン)
④②をオイルでテンパリング
マスタードがパチパチ跳ねてきたら火を止める。このスパイス&ハーブはお茶濾しフィルターに入れる。
⑤鶏肉をこのオイルで炒めて皿に置く。
⑥カボチャはレンチン、玉ねぎはざく切りと薄切りにして、軽くレンチン
⑦⑥と①(パウダー)を一緒に炒めて、トマト缶を入れて煮詰める。味をみて岩塩、ソテードオニオンパウダー、セイジパウダー、フォン・ド・ボー、玉ねぎ麹と赤缶カレー粉(みかんの皮、スターアニス他を補う為)を入れる。
😰📷撮る時カスリメティかけるの忘れた〰️😰
使用したSPICE &HARB は全てSB商品
⚠️有機カルダモンは割って中の種を出すと更に匂いが広がります😊
スパシーカレー、美味しかった➰😋🍴💕
🔸メンバーの中には、もっと詳しくスパイス&ハーブをご存知の方も多数いらっしゃいますが、拙い考えで自分なりにこれまで色々スパイス&ハーブ使って来てのまとめと思って📷upしました🔸
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投稿を表示スプラウトフェネグリーク
初めて見ました♪
このように調合すると
スパイスの特性色々学べそうですね♪
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投稿を表示美味しそうなスパイスカレーですね。
スパイスを上手に使用して作られていてすごいですね。
私はいまだに難しくてルー頼みです笑
フェネグリーク乾燥させて乾煎りしたのですね。
どんな感じになるのかな
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投稿を表示とってもおいしそう!!
スパイス使い参考になります( ^o^)ノ
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投稿を表示トンボノメガネさん、こんにちは!
たくさんのスパイス&ハーブと自家製カスリメティのスパイスカレー、とっても素敵です♪
まさに愛情たっぷりのオリジナルカレーですね👀✨
とっても美味しそうです!