【ポイズン🍄🟫🍄観察日記まだまだ続くよ!】 2024/10/20(日) なんか、昨日が20日っぽい感じで 私は毎日のやることをA4の紙を半分に切ったものに買いてやった順に赤線を引っ張って消す、ってやります。 そのメモに昨日の時点で10/20(土)←❗️と書いてあったさ。 と、言うことで 毎日
ケンタ風ビスケット?
ケンタ風ビスケット?【ケンタ風ビスケット】 スコーンを作るのが好きでしょっちゅう作ってます。クックパッドやPinterestや図書館の本を参考に自分好みの味のスコーン探しの毎日です。 百貨店でスコーンパーティーって催事があったのに去年行きそびれた…今年は必ず行くぞ! 多分11月だと思うので
オリーブのハーブソルト漬け
オリーブのハーブソルト漬け秋の実りシリーズ第3弾。今回はオリーブの実り大量5.5kgの無農薬栽培でそのまま1kgのハーブソルトに漬けましたハーブは、セージローズマリータイムサボリーオレガノバジルタラゴンの7種半年後のアク抜けの状態でシロップ漬けやオイル漬けなど道筋をつける企画です♪
【ポイズンキノコ観察日記ほぼ完結編】 2024/10/19(土) 大雨が降ったので キノコたちがめちゃくちゃ育ってました! 1日でパカっと❗️🍄🟫🍄 ここから先はそり返ってカサが避けます。 そこまで折られませんように… (ま、危ないっちゃ危ないのだけど) 続く。(多分ね
秋鮭とじゃがいもしめじのバターコンソメ炒め
秋鮭とじゃがいもしめじのバターコンソメ炒め塩コショウで下味を付けた秋鮭に小麦粉をまぶし、じゃがいも、しめじと一緒に塩コショウ、コンソメ、味醂、酒、バターで味付け炒めました。 秋鮭もお芋も美味しい季節になりましたね🍁
きのこバター醤油炒め
きのこバター醤油炒め秋の食材といえば、きのこ!ということで公式レシピの「コリアンダーが隠し味!きのこのバター醤油炒め」を参考にきのこのソテーを作りました。スパイスが効いてて美味しかったです♪
さば味噌蓮根餅のパン粉焼き
さば味噌蓮根餅のパン粉焼き昨日投稿したさば味噌蓮根ピューレhttps://www.community.sbfoods.co.jp/community_contents?search_community_content%5Bkeyword%5D=%23%E3%82%B5%E3%83%90%E5%91%B3%E5%99%8C%E
ディルの本葉が出ました
ディルの本葉が出ました今春初めて発芽したディルから採った種を、先週蒔いたところ、発芽して本葉が…二世の誕生です✨ パスタやピザでの活躍が期待されています♪
自分の人生記念樹を育ててみませんか? 私の住む地域には 人生に思い出を残す、 出生や記念日をお祝いして 記念の苗木を プレゼントしていただけるのです。 (申し込み制、記念日1年以内) 今回、記念樹の節目になったので 11種類の中から ブルーベリー🫐を頂いて来ました。 (一回枯らした経験あり、今季
鮭のちゃんちゃん焼き風
鮭のちゃんちゃん焼き風鮭「マス」が手に入ったのでちゃんちゃん焼きにしました。 鮭はバターで両面焼き、野菜キャベツ、たまねぎ、かぼちゃきのこ、パプリカ、コーンをバターで焼きみそ、酒、マヨネーズ、s&b生にんにく、七味唐辛子をポリ袋に入れて混ぜ端っこをカットしてかけました。最後に七味唐辛子をたっぷりかけて野菜と鮭を