トップ > トークルーム > フリートーク > 秋みょうがが大量収穫~ 家庭菜園でみょうが... ミック 2024/10/19 09:39 秋みょうがが大量収穫~ 家庭菜園でみょうがを育てています。 今年はいつもの年よりも倍の大きさです。 みょうがが大好きで毎年みょうがをポン酢漬けにして食べています。甘酢漬けがちょっと苦手で色が悪いですがポン酢に漬けて食べるのが好きです。 皆さんはみょうがはどのように食べられますか? 秋みょうがが大量収穫~ 家庭菜園でみょうがを育てています。 今年はいつもの年よりも倍の大きさです。 みょうがが大好きで毎年みょうがをポン酢漬けにして食べています。甘酢漬けがちょっと苦手で色が悪いですがポン酢に漬けて食べるのが好きです。 皆さんはみょうがはどのように食べられますか? オータム いいね 共有する 共有する X facebook LINE リンクをコピー トークにコメントする 14件のコメント (新着順) ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ちいこ 2024/10/23 02:21 ミック 夏は、そうめんの薬味としてよく使いました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/25 09:38 ちいこ ありがとうございます。 お写真ありがとうございます。 美味しそうなそうめんですね、薬味たっぷり、みょうがもさっぱりいただけますね。 薬味に使用することが多いですね。 教えていただきありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 atsubuan 2024/10/22 09:32 みょうがの甘酢漬けは作りますが、ポン酢漬けとても気になります。 みょうがに豚肉を巻いて食べたりしてます。 (お店で食べて美味しかったので😋) お店で食べた時の写真です。 分かりにくいのですが、みょうがを芯にして巻いてます。 立派なみょうがを収穫されているので、 豚肉巻きしたら美味しそう💗 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/22 11:12 atsubuan ありがとうございます。 お写真ありがとうございます、おいしそうですね~お店は盛り付けも素敵~ 私も肉巻きを作りました。お店のような美味しそうな盛り付けではありませんが後ほど投稿しますね。 ポン酢や柚子ポン酢でも香りや味がプラスされて美味しいですよ~ お写真、教えていただきありがとうございました。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/21 16:34 みょうがのポン酢漬け、美味しそうですね😊 最近、みょうがの美味しさにチョッピリ目覚め、薬味に使いますが、 それでも余る時は味噌漬けにしてま➰す🎵 いいね 返信する 他 7 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/22 11:09 トンボノメガネ ありがとうございます。 薬味が多いですよね、味噌漬けですか、味噌和えはよく作りますが漬けにしたことがなかったです。 みそとみょうが合いますよね。 教えていただきありがとうございます。 ポン酢漬け柚子ポン酢漬けもお勧めです。香りも味も美味しいですよ~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/22 12:57 ミック 味噌漬けは新生姜の味噌漬けを作った時に みょうがの数が少ないので 1週間くらいのシャキシャキしている浅漬けで食べちゃいますよ➰😃 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/23 09:47 トンボノメガネ 新ショウガも味噌漬けにされているのですね。 勉強になります。 浅漬けでシャキシャキ食感もよいですね、ありがとう~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/23 16:29 ミック ミックさんにはおよびませんが、実家の祖父は外食が嫌いだったので、なんでも家で作っていました。祖父から母、私も作る 簡単で美味しい漬け物です✨ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/24 10:21 トンボノメガネ 代々続いていて皆さんお料理も上手なんでしょうね~ 手作りほどおいしいものはないですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/24 10:58 ミック ミックさんに比べたら足元にもおよびません😅 きれいな盛付けやアイディアは無いし…(そこ重要なんですけど出来ません😨)、家族が喜ぶくらいですよ〰️😓 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/24 11:57 トンボノメガネ アイディアは考えている時間も楽しいんです、検索したり見るのも楽しくて一日中食べ物のことばかり考えていて食いしん坊ですよね~ 寝ていても考えていて夜中にアイディア浮かんでメモしたりするぐらいです笑 だからぐっすり眠れないのよね~笑 作る工程も好きですがアイディアを考えている時間も好きです~ 家族が喜んでおいしく頂くことが一番ですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 トンボノメガネ 2024/10/24 14:02 ミック お料理のことをすごーく 好き❔イヤ愛してるんですね✨ そこまでのクックラブ、尊敬します😍 私は食べたいな➰、と思ったり家族が美味しかった➰と言ってた料理を作るくらいです😅 以前はもっと意欲的かつ 食いしん坊だったんですがね… 『食いしん坊』が 一番 お料理のポイントかも❔…ですね🎵 今は家族の笑顔🙂がうれしい😃⤴️ たま~には、ゆっくり ぐっすり ねむって ネ➰✨無理すると体調崩れちゃうかも~😆 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/25 08:56 トンボノメガネ ありがとうございます、 夜中に何度も起きてしまいますがリラックスして安眠心がけします~笑 まさに食いしん坊がおいしい料理を作るポイントなのかもしれませんね笑 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ざくちゃん 2024/10/21 06:59 立派な茗荷ですね♪ 今年は茗荷のぬか漬けにハマりました😊 ポン酢漬けもあっさりでおいしそう!! いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/22 11:08 ざくちゃん ありがとうございます。 ほんと立派なみょうがですよね、今年初めて大きなみょうがが収穫できました。 ざくちゃんさんみょうがのぬか漬けにはまっているのですね、おいしそう~ ぬか漬けに漬けるとおいしいでしょうね~ 教えていただきありがとうございます。 ポン酢漬けやゆずポン酢漬けもお勧めですよ~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 草取り名人 2024/10/21 05:12 スッゴイ大きな美味しそうなミョウガですね 色がとても良いです。 私は薬味としてが多いです。 お蕎麦はもとより、冷奴の上にものせます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/22 10:12 草取り名人 ありがとうございます。 大きいですよね~ 夏に比べたらほんと倍の大きさでびっくりしました。 薬味として使用することが多いですよね。 私も同じく麺に乗せていただきます~ 教えていただきありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゲーマーママ 2024/10/20 09:53 みょうが 美味しいですね。 薬味に使うし炒め物のアクセントにトッピングしたり、ご飯に混ぜたり大活躍です。 冷凍して重宝しています。 いいね 返信する 他 1 件の返信を表示 ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/20 10:41 ゲーマーママ ありがとうございます。 みょうがおいしいですよね~ 炒めてもおいしいですね、 冷凍はどのようにされていますか、カットして冷凍しますか?私も以前冷凍したのですが余り上手に出来なくてカットしなかったからかな~ ご飯に混ぜるのもよいですね。 教えていただきありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ゲーマーママ 2024/10/21 13:15 ミック 茗荷 使う状態にカットして冷凍しています。 ほしい分だけ使えるので便利ですよ❤️ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/22 09:37 ゲーマーママ 私もまだ残っているのでカットして冷凍したいと思います。 ありがとう~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 u 2024/10/20 08:49 みょうが立派に育ってますね お店だと夏場よくて3個100円、今は2倍くらいだから、育てたほうがいいですよね ポン酢漬けいいですね 夏場はおそうめんやお野菜の揚げびたし、冷や汁なんかにどんどんかけちゃいますが、今はタルタルとかに甘酢漬けにして入れちゃいますかね😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/20 10:45 u ありがとうございます。 丸々としていますよね~ 甘酢や薬味が多いですね。冷汁によいですね 夏場は安いですよね、もうそろそろ値段が高くなりますね。 家のみょうがだけでは足りなくて夏場の安いとき大量に購入して冬場も食べられるように購入してポン酢漬けにしていました。 ポン酢もですが柚子ポン酢ならさらに香りもよくお勧めですよ~ 教えていただきありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 u 2024/10/21 17:18 ミック 保存食として上手に利用されてるのですね 柚子ポン酢もいいですね 風味や香りが加わっておいしそうですね こちらこそいつもたくさん教えてもらってありがとうございます〜 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 えすた💫 スティックスパイスアンバサダー 2024/10/20 04:23 ミョウガ育ててみたいですね~(^_-)-☆ 甘酢派です。そのままでもいいです。 ポン酢は食べてみたことがないです。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/20 10:49 えすた💫 ありがとうございます。 みょうがほっといてもどんどん増えて育ちますよ~ ただ土を巻き込んで育つのでちょっと処理が大変なんです。 やはり甘酢が多いですね。 ポン酢もおいしいですが柚子ポン酢にお酢もプラスすると柚子の香りと味も味わえておいしいですよ~ 教えていただきありがとうございます。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 江戸っ子 2024/10/19 23:08 夏みょうがと秋みょうががあること自体知りませんでした。 植え付けの時期を変えることで収穫時期を変えられるんですね。 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/20 10:54 江戸っ子 ありがとうございます。 ほぼ植えっぱなしです~ 7月から8月のものが夏みょうが、9月から10月のものが秋みょうがといいます。 夏みょうがは小ぶりで緑がかり秋みょうがはふっくらして赤紫色しています。秋のほうが香りが強めです。春にはみょうがたけも食べられるんですよ~ いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ぽてもち 2024/10/19 23:03 こんなに大きなみょうがすごい! 以前テレビでタモリさんの豆腐丼を見てとてもおいしそうで、みょうがも入れてまねして作ったことがあります😊 いいね 返信する ミュートしたユーザーの投稿です。 投稿を表示 ミック 2024/10/20 10:24 ぽてもち ありがとうございます。 ほんと大きいですよね~私も驚きました。 今までこんな大きなみょうが自宅で収穫したことがなかったんです。 豆腐丼にみょうがですか、みょうがと豆腐が合うからどんぶりにしてもおいしそうですね。 教えていただきありがとうございます。 いいね 返信する もっと見る
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示夏は、そうめんの薬味としてよく使いました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みょうがの甘酢漬けは作りますが、ポン酢漬けとても気になります。
みょうがに豚肉を巻いて食べたりしてます。
(お店で食べて美味しかったので😋)
お店で食べた時の写真です。
分かりにくいのですが、みょうがを芯にして巻いてます。
立派なみょうがを収穫されているので、
豚肉巻きしたら美味しそう💗
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みょうがのポン酢漬け、美味しそうですね😊
最近、みょうがの美味しさにチョッピリ目覚め、薬味に使いますが、
それでも余る時は味噌漬けにしてま➰す🎵
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示立派な茗荷ですね♪
今年は茗荷のぬか漬けにハマりました😊
ポン酢漬けもあっさりでおいしそう!!
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スッゴイ大きな美味しそうなミョウガですね
色がとても良いです。
私は薬味としてが多いです。
お蕎麦はもとより、冷奴の上にものせます。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みょうが 美味しいですね。
薬味に使うし炒め物のアクセントにトッピングしたり、ご飯に混ぜたり大活躍です。
冷凍して重宝しています。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示みょうが立派に育ってますね
お店だと夏場よくて3個100円、今は2倍くらいだから、育てたほうがいいですよね
ポン酢漬けいいですね
夏場はおそうめんやお野菜の揚げびたし、冷や汁なんかにどんどんかけちゃいますが、今はタルタルとかに甘酢漬けにして入れちゃいますかね😊
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ミョウガ育ててみたいですね~(^_-)-☆
甘酢派です。そのままでもいいです。
ポン酢は食べてみたことがないです。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示夏みょうがと秋みょうががあること自体知りませんでした。
植え付けの時期を変えることで収穫時期を変えられるんですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示こんなに大きなみょうがすごい!
以前テレビでタモリさんの豆腐丼を見てとてもおいしそうで、みょうがも入れてまねして作ったことがあります😊