ミュートした投稿です。
秋ですね〜 お天気が良いのでドライブへ🚗 コスモスの花も満開です❀
夏の名残の、冷やし中華
夏の名残の、冷やし中華 最近ほぼ買い出しに行っていないのである物でご飯を作るために何かないかと、ストックを探していたら。 ありました!冷やし中華! 立秋を過ぎ、最近朝晩は肌寒い事もあるのでそろそろ食べてしまわなければ。 と言うことで作り置きのチャーシューとゆで卵冷凍ブロッコリーを乗せ。&nbs
秋刀魚とジャガイモのテリーヌ 長芋のターメリックソテーと炙りチーズ 柿とシナモンのソース
秋刀魚とジャガイモのテリーヌ 長芋のターメリックソテーと炙りチーズ 柿とシナモンのソース 秋刀魚を使ってテリーヌを作りました🐟 秋刀魚はグリルで焼いて身をほぐし、ヨーグルトで作った軽いポテトサラダと層にして周りにはさっと茹でた小松菜の葉を巻きました。仕上げにスダチの皮を削っています👩🏻🍳テリーヌの横には丸くくり抜いた長芋をターメリックでソテーし黄色く色づけ、上にこちらも丸くく
かぼちゃの塩だけ煮
かぼちゃの塩だけ煮 【かぼちゃの塩だけ煮】 かぼちゃを塩だけで煮てみました。私はこの方法、よくやるんです。これに慣れたら醤油、酒、味醂、砂糖とかは必要ないですよ。これをそのまま素材として他の料理にも使えるし。 皮を水玉模様に剥くところがお気に入りなところです。火も早く通るしかわいいし。塩を超控えめに
秋と言えばさんま!🐟
秋と言えばさんま!🐟 【秋と言えばさんま!🐟】 義理実家の美瑛町から札幌に昨日帰って来ました!うれしい‼️やっぱり札幌が大好きだー。なんでもあるし。…って書くと物欲モンスターみたいだけど私は欲しいものってないんです。 それはいいとして。今年の秋は秋刀魚、やたら食べてます。去年ほとんど食べてなかったから
スイカたぬき🍉
スイカたぬき🍉 ちょっと涼しくなってきましたかね? 秋ですね🍁素敵な季節です。 夏の終わりに「スイカたぬき」を置いておきます🍉(むすめ作です。)
毎日通る公園、銀杏の実がすずなりです。 銀杏は大変だから拾わない(笑)
【ポイズンキノコ🍄🟫🍄観察日記スピンオフ】 キノコ🍄も折られたから もう公園で撮影することもないなぁ〜と 札幌地下歩行空間を歩いていたら (ほぼ毎日歩いてる) なんと‼️ 「きのこ研究会」のみなさんが出店?してました。 そういえば去年もいらしたわ。… 去年もこれは食べられてこれはだめなの?同じ
【ポイズンキノコ🍄🟫🍄とのお別れ】 2024/10/24(木) とうとうこの日がきました。 ポキっと折られて放置。 なんで1本だけ折るのかな〜? 🍄🟫🍄はその年によってめちゃくちゃ生える年とそうでもない年があるようです。 まあ、そうか。 きっと食べられるキノコもそうなんだろうな。 これでポ
【ポイズン🍄🟫🍄観察日記】 2024/10/23(水) 前回とあまり変わってないかな? 少し干からびてきました。 🍄はパカっとそり返ることはなさそうです。 そして次の投稿は…