フォトレポート

yuki
2025/07/19 22:08

あまおうイチゴのジャム

皆さんイチゴジャムって好きですか?

私あんまり好きじゃなくて、どっちかっていうとマーマレードの方が好き、ところが母は柑橘系を食べちゃいけないらしい しょうがないのでスムージー用に冷凍保存してたイチゴでジャム作ります

福岡のブランドイチゴあまおうは砂糖減らしても甘いんですよね〰️そこでクローブ(後で取り出しやすい)とカルダモン(鞘の中の種の粒だけ)を加えてスッキリできないかなー?と作ってみた、定番のレモン汁も多めに  なかなかいい感じにできましたよー😄

こちらは過去記事🍐カルダモンとラ・フランスのコンフィチュール

https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/ajwwqtix8vl53l1b#shareModal

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
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6 件の返信 (新着順)

yukiさん、こんにちは!
イチゴたっぷりで素敵です👀✨
美味しそうですね♪

atsubuan
2025/07/21 07:46

あまおうの甘さを生かしたジャムにスパイス美味しそう😍

みきママ
2025/07/20 15:40

あまおうなら美味しいはず(#^^#)


yuki
2025/07/20 23:23

そうなんですよね〜😆加工するより生食向き✨

ミック
2025/07/20 07:06

クローブとカルダモンが効いた苺ジャム
おいしそうですね
どんな味わいになるのかしら


yuki
2025/07/20 11:15

クローブの香りはするけど、そんなにクセはなく、どちらかというとイチゴの甘ったるさが抑えられてスッキリしたかもです(気分かなー)

えすた💫
2025/07/20 02:57

わぁ!
私と逆ですね!
でも最近柑橘系。マーマレードが食べられるようになりました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
おー!私も冷凍してるイチゴ。ジャムにしてみよう。
カルダモンの種はそのままですか?


yuki
2025/07/20 11:16

カルダモンは粒が小さいので全然気にならないてすよ😊

まーろん
2025/07/19 22:43

あまおうは色が綺麗ですよね🍓
検索したらシナモン、クローブ、フェンネルありました 
yukiさんのおすすめを、市販のジャムで試してみます🥰


yuki
2025/07/20 11:17

シナモン良さそうですね!
フェンネルなるほど〜今度試してみようかな😄