yuki
2025/07/19 22:08
あまおうイチゴのジャム
皆さんイチゴジャムって好きですか?
私あんまり好きじゃなくて、どっちかっていうとマーマレードの方が好き、ところが母は柑橘系を食べちゃいけないらしい しょうがないのでスムージー用に冷凍保存してたイチゴでジャム作ります
福岡のブランドイチゴあまおうは砂糖減らしても甘いんですよね〰️そこでクローブ(後で取り出しやすい)とカルダモン(鞘の中の種の粒だけ)を加えてスッキリできないかなー?と作ってみた、定番のレモン汁も多めに なかなかいい感じにできましたよー😄
こちらは過去記事🍐カルダモンとラ・フランスのコンフィチュール
https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/ajwwqtix8vl53l1b#shareModal
コメントする
6
件の返信
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示yukiさん、こんにちは!
イチゴたっぷりで素敵です👀✨
美味しそうですね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あまおうの甘さを生かしたジャムにスパイス美味しそう😍
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あまおうなら美味しいはず(#^^#)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示クローブとカルダモンが効いた苺ジャム
おいしそうですね
どんな味わいになるのかしら
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示わぁ!
私と逆ですね!
でも最近柑橘系。マーマレードが食べられるようになりました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
おー!私も冷凍してるイチゴ。ジャムにしてみよう。
カルダモンの種はそのままですか?
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示あまおうは色が綺麗ですよね🍓
検索したらシナモン、クローブ、フェンネルありました
yukiさんのおすすめを、市販のジャムで試してみます🥰