2025/06/01 20:52
スパイス梅シロップ、今日1キロ分仕込みました。
青梅が、すごく高くて、躊躇してしまいました。。
和歌山産で、雹などのために、傷がついているものが、安く販売されていたので、それと、傷のない群馬産を買いました。
シロップ作りで、傷がある場合、大きめに傷を切り取るとよいと、ネットで見たのでそのようにしてみました。
シロップ作りは、シナモン、クローブ、カルダモンを入れました。
きび砂糖のものと、氷砂糖のもの500gづつ作りましたが、あと1キロは、青梅を冷凍しています。
こちらは、てんさい糖でスターアニスも入れようかと思っています。
去年あっという間になくなってしまったスパイス梅シロップ、今年は多めに作っているけど、またよい青梅を見つけたらもう一瓶…😚
この時期だけのチャンスなので、みなさんもぜひー。
3枚目の写真は去年のものですー。
12件のコメント
(新着順)
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示まだ、間に合うかしら。梅購入してこよう・・・
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示お疲れ様でした!
梅シロップ美味しいですよね😋
我が家は今年は梅ペーストにしました。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示毎年作られているんですね!私は今年初めて作ってみました。後味が甘ったるくなくてすごくおいしくて感動(笑)しましたー😄あっという間になくなるのわかる気がします
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅の季節になりましたね。
梅んpジュース。すっきりとした甘みと芳醇な香りがたまらないですね。
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅シロップにスパイスを入れるんですね✨暑い日に炭酸水で割って飲んだらスッキリしそうですね☺️
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示スパイス効いて美味しく仕上がりそうですね✨
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示ここぴさん、こんにちは!
スパイス梅シロップ、とっても美味しそうです👀✨
これは暑い季節にもすっきり楽しめて重宝しますね♪
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示素敵です😻
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅仕事いいですね
ミュートしたユーザーの投稿です。
投稿を表示梅シロップは実家で定番のものを作りますがスパイスを加えて作っているのを見るのは初めてです。
スパイスは色々と使い道があるんですね❢
勉強になります📝