SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

2025/06/01 20:52

スパイス梅シロップ、今日1キロ分仕込みました。
青梅が、すごく高くて、躊躇してしまいました。。
和歌山産で、雹などのために、傷がついているものが、安く販売されていたので、それと、傷のない群馬産を買いました。
シロップ作りで、傷がある場合、大きめに傷を切り取るとよいと、ネットで見たのでそのようにしてみました。

シロップ作りは、シナモン、クローブ、カルダモンを入れました。
きび砂糖のものと、氷砂糖のもの500gづつ作りましたが、あと1キロは、青梅を冷凍しています。
こちらは、てんさい糖でスターアニスも入れようかと思っています。

去年あっという間になくなってしまったスパイス梅シロップ、今年は多めに作っているけど、またよい青梅を見つけたらもう一瓶…😚

この時期だけのチャンスなので、みなさんもぜひー。
3枚目の写真は去年のものですー。

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
12件のコメント (新着順)
96オリーブ
2025/06/03 21:29

まだ、間に合うかしら。梅購入してこよう・・・


ここぴ
2025/06/05 11:12

まだ間に合いますよ!今日八百屋さんでみましたよ😊

てつ
2025/06/03 12:53

お疲れ様でした!
梅シロップ美味しいですよね😋
我が家は今年は梅ペーストにしました。


てつ
2025/06/03 17:36

梅ペースト 私も今年初めての挑戦でした!
梅が採れて直ぐに梅仕事をする時間がなかったので取りあえず冷凍していたので冷凍した梅で作りました。

冷凍梅を水も足さずひたすら弱火で煮詰めるだけ(笑)柔らかくなったら種を外して瓶詰め&袋詰め

種の回りの梅肉が勿体なかったので種と少しの水にはちみつをたっぷり入れて種から梅肉が綺麗に外れればOK🙆こちらも瓶詰めしました。

はちみつ🍯入りは梅シロップと同じ様に使ってます。炭酸や牛乳で割って飲むと最高!

ペーストは100%梅なので色々お料理に使いたいと思ってます。味噌に混ぜたり、ドレッシングにしたり…お酢のイメージでも使えると思います!もちろん甘くしてもOK😆👍❤



長々と失礼しました~💦

ここぴ
2025/06/03 18:01

作り方説明ありがとうございます!
青梅500g追加で買って作ってみようとおもいます。
牛乳割り、びっくりです。
お味噌に混ぜたり、ドレッシングおいしそう!!😋

yuki
2025/06/03 11:22

毎年作られているんですね!私は今年初めて作ってみました。後味が甘ったるくなくてすごくおいしくて感動(笑)しましたー😄あっという間になくなるのわかる気がします


ここぴ
2025/06/03 16:36

もう飲んでいるのですね!!
いいなぁー😊
スパイス入りは去年初めて作りました。
スパイス入りだと後味がスッキリしておいしいですね🥰

たか125
2025/06/03 06:51

梅の季節になりましたね。
梅んpジュース。すっきりとした甘みと芳醇な香りがたまらないですね。


ここぴ
2025/06/03 16:35

いつも遅めで、青梅がなくなりかけなので、今年は6月に入ってすぐ買いました😅甘酸っぱさがよいですよね♪

綿菓子
2025/06/02 19:30

梅シロップにスパイスを入れるんですね✨暑い日に炭酸水で割って飲んだらスッキリしそうですね☺️


ここぴ
2025/06/02 19:47

ふつうに梅シロップつくる際に、ホールスパイスを入れればよいですよ。
カルダモンは、すこしハサミをいれ、
シナモンはおおまかに割ります。
クローブは、そのまま。
お砂糖がとけて、梅シロップができたら、青梅と、スパイスは、取り出します♪
スッキリしておいしいです。

ぽんた
2025/06/02 19:16

スパイス効いて美味しく仕上がりそうですね✨


ここぴ
2025/06/02 19:45

入れると、いい味だしてくれます☺️

ここぴさん、こんにちは!
スパイス梅シロップ、とっても美味しそうです👀✨
これは暑い季節にもすっきり楽しめて重宝しますね♪


ここぴ
2025/06/02 18:11

ありがとうございます♪スパイス入りの飲み物は、暑い時期によさそうです☺️

たいやき
2025/06/02 10:32

素敵です😻


ここぴ
2025/06/02 18:09

やっとこの季節がきた!とうれしくなります♪

ゆうき
2025/06/02 10:27

梅仕事いいですね


ここぴ
2025/06/02 18:09

この季節のたのしみですね!
らっきょうなんかもやってみたいなぁー。

atsubuan
2025/06/02 09:13

梅シロップは実家で定番のものを作りますがスパイスを加えて作っているのを見るのは初めてです。
スパイスは色々と使い道があるんですね❢
勉強になります📝


ここぴ
2025/06/02 18:08

定番もよいですよね🥰
実家の、てのが、よいなぁー。
いつもの味があるのかな。。
スパイス入りは、既製品のシロップを友人からいただき、おいしかったので、レシピ検索し、去年から作り始めました。
スパイスを入れるだけなので、カンタンでよいですね😉