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フォトレポート

ゆきまつ
2025/06/07 18:20

育て!梅シロップ!!

今年は、このサイトで教えてもらった梅と一緒にクローブも漬け込んでいます。どのタイミングでクローブ入れるのが正解なのか??

美味しくな〜れ!

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
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3 件の返信 (新着順)

ゆきまつさん、こんにちは!
美味しそうな梅シロップです👀✨
出来上がりが楽しみですね♪

yuki
2025/06/07 22:38

クローブもう入ってるみたいですね😄正解でーす 出来上がり楽しみですね!


ゆきまつ
2025/06/10 09:19

よく分からないまま、最初から8粒入れてみました。正解で良かった〜!

Yuki
2025/06/07 22:13

梅のシロップ 食べるのが楽しみですね(o^―^o)ニコ
クローブを入れることで、どんな味わいになるのか知りたいです。