SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ゆうき
2025/04/17 21:55

パンジャブ風野菜カレー

スープカレーのよう

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
コメントする
1 件の返信 (新着順)

ゆうきさん、こんにちは!
野菜たっぷりでとっても美味しそうです👀✨
カレー鍋が大活躍ですね♪