SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

いろどり
2025/03/08 20:18

さつまいもとりんご、レーズン煮

さつまいも、りんご、レーズン、クローブで煮物を作りました✨️

クローブが良いアクセントとなり、美味しくいただきました😋

クローブ
開花直前のつぼみを使う珍しいスパイスで、甘く濃厚な香りとしびれるような刺激的な風味を持ちます。肉の臭み消しに効果的で、ポトフ、ビーフシチュー、豚の角煮、カレーなどによく使われます。ただし、香りが強いので使いすぎには注意が必要。料理以外では、西洋に伝わる魔除けのにおい玉「フルーツポマンダー」などのクラフトにも使われます。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

いろどりさん、こんにちは!
甘くてとっても美味しそうな煮物ですね♪
クローブの甘い香りと相性抜群です✨


いろどり
2025/03/10 23:51

ありがとうございます✨️
クローブ初めて使いましたが、相性とてもよかったです😋

パンにつけて食べたいなぁ🥰💕


いろどり
2025/03/09 20:18

ゆみちーさん、こんばんは✨
ありがとうございます^^
パン、発想がなかったのですが、良さそうですね!
ディナーロールとかに合いそうです♪

ミック
2025/03/09 08:59

わあ~おいしそう
クローブがいいアクセントになっていておいしそうですね。
私も試してみたいです


いろどり
2025/03/09 09:38

ミックさん、おはようございます☀
ありがとうございます✨
簡単に美味しくできるので、ぜひ作ってみてください😊
ちなみに砂糖なしで作っています😋

ミック
2025/03/09 10:52

クローブだけの味付けでしょうか
ちょっとアレンジして作ってみたいです

いろどり
2025/03/09 13:24

クローブだけです、シナモンがあるとより美味しくできるかもです✨
甘いのがお好きな場合は、蜂蜜なども👍

ミック
2025/03/10 08:11

アドバイスありがとうございます。
現在仕込んでいます~笑

いろどり
2025/03/10 23:50

ミックさん、早速ありがとうございます✨️
美味しくできましたか?