SPICE&HERB COMMUNITY

トークルーム

スパイス&ハーブ

スパイス&ハーブについて、お話しましょう♪

ユーザー画像

こんにちは!スパイス&ハーブマスターの磯部です。 新年度も早くも2週間。みなさまいかがお過ごしですか?今年度もよろしくお願いします🌸 さて、明日4月12日は パンの日。 1842年(天保13年)4月12日に日本で初めての「パン」(軍用の「乾パン」だったそうですが)が焼かれた記念日だそうです。 というわけで、先月の「サンドイッチ」に続いての「パンネタ」とはなりますが・・ 皆様のスパイス&ハーブをつかったパンアレンジを教えてください! 自家製パンはもちろん、トーストアレンジなどでもなんでもOKです。 ・ハーブを使った手作りパンを楽しんでいます🌿 ・シナモンシュガーのトーストが朝の楽しみ☕ ・レストランで出会ったあのパンが忘れられない🍽   など・・ 私が、春の朝食におすすめしたいのは、さわやかなオレガノチーズトースト。オレガノのほろ苦い香りがチーズの風味を引き締めてくれます♪ オレガノチーズトースト https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/06474.html 食パンで作ってもおいしいですよ🍞  大好きなのでYoutubeでも紹介させていただきました📺 S&B SPICE&HERB TV スパイス活用術 オレガノ https://www.youtube.com/watch?v=op2ZmWPp6wM

こんにちは!スパイス&ハーブマスターの磯部です。 新年度も早くも2週間。みなさまいかがお過ごしですか?今年度もよろしくお願いします🌸 さて、明日4月12日は パンの日。 1842年(天保13年)4月12日に日本で初めての「パン」(軍用の「乾パン」だったそうですが)が焼かれた記念日だそうです。 というわけで、先月の「サンドイッチ」に続いての「パンネタ」とはなりますが・・ 皆様のスパイス&ハーブをつかったパンアレンジを教えてください! 自家製パンはもちろん、トーストアレンジなどでもなんでもOKです。 ・ハーブを使った手作りパンを楽しんでいます🌿 ・シナモンシュガーのトーストが朝の楽しみ☕ ・レストランで出会ったあのパンが忘れられない🍽   など・・ 私が、春の朝食におすすめしたいのは、さわやかなオレガノチーズトースト。オレガノのほろ苦い香りがチーズの風味を引き締めてくれます♪ オレガノチーズトースト https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/06474.html 食パンで作ってもおいしいですよ🍞  大好きなのでYoutubeでも紹介させていただきました📺 S&B SPICE&HERB TV スパイス活用術 オレガノ https://www.youtube.com/watch?v=op2ZmWPp6wM

コメント 21 57
いそべ@スパイス&ハーブマスター
| 04/11 | スパイス&ハーブ

こんにちは!スパイス&ハーブマスターの磯部です。 新年度も早くも2週間。みなさまいかがお過ごしですか?今年度もよろしくお願いします🌸 さて、明日4月12日は パンの日。 1842年(天保13年)4月12日に日本で初めての「パン」(軍用の「乾パン」だったそうですが)が焼かれた記念日だそうです。 というわけで、先月の「サンドイッチ」に続いての「パンネタ」とはなりますが・・ 皆様のスパイス&ハーブをつかったパンアレンジを教えてください! 自家製パンはもちろん、トーストアレンジなどでもなんでもOKです。 ・ハーブを使った手作りパンを楽しんでいます🌿 ・シナモンシュガーのトーストが朝の楽しみ☕ ・レストランで出会ったあのパンが忘れられない🍽   など・・ 私が、春の朝食におすすめしたいのは、さわやかなオレガノチーズトースト。オレガノのほろ苦い香りがチーズの風味を引き締めてくれます♪ オレガノチーズトースト https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/06474.html 食パンで作ってもおいしいですよ🍞  大好きなのでYoutubeでも紹介させていただきました📺 S&B SPICE&HERB TV スパイス活用術 オレガノ https://www.youtube.com/watch?v=op2ZmWPp6wM

ユーザー画像
いそべ@スパイス&ハーブマスター
| 04/11 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像 バッジ画像

こんにちは!SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。 皆さま毎日スパイス&ハーブを楽しまれていますでしょうか? いつも素敵ご投稿を事務局もとっても楽しませていただいております✨ エスビー食品の公式YouTubeチャンネル「S&B SPICE&HERB TV」内番組、エスビー食品の社員や商品の裏話、使い方などが知れる番組「S&B探検隊」では、爽やかな香りが特徴でトマトと相性が抜群のハーブ「オレガノ」について、このコミュニティ内のスパイス&ハーブ活用術も担当しているスパイス&ハーブマスターの磯部さんに動画で解説をしていただいています♪ オレガノの手軽な使い方やおすすめメニューなどもご紹介していますので、オレガノについてもっと知りたい方必見です!! ご視聴はこちらから!

こんにちは!SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。 皆さま毎日スパイス&ハーブを楽しまれていますでしょうか? いつも素敵ご投稿を事務局もとっても楽しませていただいております✨ エスビー食品の公式YouTubeチャンネル「S&B SPICE&HERB TV」内番組、エスビー食品の社員や商品の裏話、使い方などが知れる番組「S&B探検隊」では、爽やかな香りが特徴でトマトと相性が抜群のハーブ「オレガノ」について、このコミュニティ内のスパイス&ハーブ活用術も担当しているスパイス&ハーブマスターの磯部さんに動画で解説をしていただいています♪ オレガノの手軽な使い方やおすすめメニューなどもご紹介していますので、オレガノについてもっと知りたい方必見です!! ご視聴はこちらから!

コメント 13 47
SPICE&HERB COMMUNITY事務局
| 03/21 | スパイス&ハーブ

こんにちは!SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。 皆さま毎日スパイス&ハーブを楽しまれていますでしょうか? いつも素敵ご投稿を事務局もとっても楽しませていただいております✨ エスビー食品の公式YouTubeチャンネル「S&B SPICE&HERB TV」内番組、エスビー食品の社員や商品の裏話、使い方などが知れる番組「S&B探検隊」では、爽やかな香りが特徴でトマトと相性が抜群のハーブ「オレガノ」について、このコミュニティ内のスパイス&ハーブ活用術も担当しているスパイス&ハーブマスターの磯部さんに動画で解説をしていただいています♪ オレガノの手軽な使い方やおすすめメニューなどもご紹介していますので、オレガノについてもっと知りたい方必見です!! ご視聴はこちらから!

ユーザー画像 バッジ画像
SPICE&HERB COMMUNITY事務局
| 03/21 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

こんにちは!スパイス&ハーブマスターの磯部です。 今日3月13日はサンドイッチの日だそうです。 1を3がサンドしているから…というなんともかわいらしい由来♪ 今日は東京は暖かく、サンドイッチを持ってどこかに出かけたくなる陽気です。 そこで、みなさんのサンドイッチのおすすめや思い出を教えてください! ・うちの定番サンドはこれ! ・最近フルーツサンドにハマってます ・思い出のサンドイッチの味 など… もちろん ・イチオシスパイス&ハーブアレンジも大募集です♪ わが家ではホットサンドが人気。ドライのキーマカレーを具材にすると食べ応えあっておすすめです! 今の気分にあうのは春らしいたまごサンド☘️ シナモンを少〜し加えて。 https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09654.html たまごサンドには、マガジンでもご紹介したナツメッグを合わせるのもおすすめです! https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05882.html

こんにちは!スパイス&ハーブマスターの磯部です。 今日3月13日はサンドイッチの日だそうです。 1を3がサンドしているから…というなんともかわいらしい由来♪ 今日は東京は暖かく、サンドイッチを持ってどこかに出かけたくなる陽気です。 そこで、みなさんのサンドイッチのおすすめや思い出を教えてください! ・うちの定番サンドはこれ! ・最近フルーツサンドにハマってます ・思い出のサンドイッチの味 など… もちろん ・イチオシスパイス&ハーブアレンジも大募集です♪ わが家ではホットサンドが人気。ドライのキーマカレーを具材にすると食べ応えあっておすすめです! 今の気分にあうのは春らしいたまごサンド☘️ シナモンを少〜し加えて。 https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09654.html たまごサンドには、マガジンでもご紹介したナツメッグを合わせるのもおすすめです! https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05882.html

コメント 31 46
いそべ@スパイス&ハーブマスター
| 03/13 | スパイス&ハーブ

こんにちは!スパイス&ハーブマスターの磯部です。 今日3月13日はサンドイッチの日だそうです。 1を3がサンドしているから…というなんともかわいらしい由来♪ 今日は東京は暖かく、サンドイッチを持ってどこかに出かけたくなる陽気です。 そこで、みなさんのサンドイッチのおすすめや思い出を教えてください! ・うちの定番サンドはこれ! ・最近フルーツサンドにハマってます ・思い出のサンドイッチの味 など… もちろん ・イチオシスパイス&ハーブアレンジも大募集です♪ わが家ではホットサンドが人気。ドライのキーマカレーを具材にすると食べ応えあっておすすめです! 今の気分にあうのは春らしいたまごサンド☘️ シナモンを少〜し加えて。 https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/09654.html たまごサンドには、マガジンでもご紹介したナツメッグを合わせるのもおすすめです! https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/05882.html

ユーザー画像
いそべ@スパイス&ハーブマスター
| 03/13 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像 バッジ画像

この度4月8日開催の「スパイス展示館オンライン見学」に当選しました。 それだけでも嬉しいのに… な、何と!この様な素敵なプレゼントが届きました🎁✨ 此方はイベントで登場する商品との事です。 今から当日が楽しみです😊

この度4月8日開催の「スパイス展示館オンライン見学」に当選しました。 それだけでも嬉しいのに… な、何と!この様な素敵なプレゼントが届きました🎁✨ 此方はイベントで登場する商品との事です。 今から当日が楽しみです😊

コメント 44 45
カルダモン
| 2024/04/01 | スパイス&ハーブ

この度4月8日開催の「スパイス展示館オンライン見学」に当選しました。 それだけでも嬉しいのに… な、何と!この様な素敵なプレゼントが届きました🎁✨ 此方はイベントで登場する商品との事です。 今から当日が楽しみです😊

ユーザー画像 バッジ画像
カルダモン
| 2024/04/01 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

スパイス&ハーブ検定、なるものがある事を 初めて知りました! https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/foxbsgkvm5jqv9j0 いつかは受けてみたいけれど、 どんな問題が出題されるのか、又、勉強法などありましたら ぜひ教えて下さいませ。

スパイス&ハーブ検定、なるものがある事を 初めて知りました! https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/foxbsgkvm5jqv9j0 いつかは受けてみたいけれど、 どんな問題が出題されるのか、又、勉強法などありましたら ぜひ教えて下さいませ。

コメント 14 45
あきの
| 04/18 | スパイス&ハーブ

スパイス&ハーブ検定、なるものがある事を 初めて知りました! https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/foxbsgkvm5jqv9j0 いつかは受けてみたいけれど、 どんな問題が出題されるのか、又、勉強法などありましたら ぜひ教えて下さいませ。

ユーザー画像
あきの
| 04/18 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像 バッジ画像

スパイス&ハーブは最初「ものすごく種類が多くて…何がどれ?葉っぱ似てる緑の植物いっぱい…!🌱セリ科、シソ科、ふむふむ。…オミナエシ科??」 ずっとそんな感じでしたが…。 小難しいことはあまり考えずに図鑑を眺めていたら、少しずつ少しずつ違いが分かって楽しくなっていきました📕 読書には『ローズマリーの香り』! 頭がスッキリするのでオススメです。

スパイス&ハーブは最初「ものすごく種類が多くて…何がどれ?葉っぱ似てる緑の植物いっぱい…!🌱セリ科、シソ科、ふむふむ。…オミナエシ科??」 ずっとそんな感じでしたが…。 小難しいことはあまり考えずに図鑑を眺めていたら、少しずつ少しずつ違いが分かって楽しくなっていきました📕 読書には『ローズマリーの香り』! 頭がスッキリするのでオススメです。

コメント 35 43
marr🌟
| 02/12 | スパイス&ハーブ

スパイス&ハーブは最初「ものすごく種類が多くて…何がどれ?葉っぱ似てる緑の植物いっぱい…!🌱セリ科、シソ科、ふむふむ。…オミナエシ科??」 ずっとそんな感じでしたが…。 小難しいことはあまり考えずに図鑑を眺めていたら、少しずつ少しずつ違いが分かって楽しくなっていきました📕 読書には『ローズマリーの香り』! 頭がスッキリするのでオススメです。

ユーザー画像 バッジ画像
marr🌟
| 02/12 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

スパイス&ハーブマスターの遠藤です! 本日3/21は「はじめようの日」です。 カウントダウンの「3、2、1」から、新しいことをスタートする人を応援する日なのだそうです。 素敵な日ですね。 春は何かにチャレンジしたくなる季節です。 皆さまはこの春、何か新しくはじめてみたいこと、チャレンジしてみたいことはありますか? ・今年はミントを育ててみようと思っています ・スパイスから作るカレーにチャレンジします ・インドに行って現地のカレー食べ歩きをしてみたいです ・ハーブ料理好きが高じてカフェをオープンします ・自慢の料理を素敵に盛り付けたいから陶芸にチャレンジします ・赤缶カレー粉最後まで使い切ります! ・使ったことなかったオレガノを買ってみようと思います! ・一人暮らしになるから、料理をはじめよう! などなど。 わたしは、机に積んだままになっているたくさんの「レシピ本」をそろそろ読みはじめようと思います!! 皆さまの「はじめよう」を教えてくださいね。

スパイス&ハーブマスターの遠藤です! 本日3/21は「はじめようの日」です。 カウントダウンの「3、2、1」から、新しいことをスタートする人を応援する日なのだそうです。 素敵な日ですね。 春は何かにチャレンジしたくなる季節です。 皆さまはこの春、何か新しくはじめてみたいこと、チャレンジしてみたいことはありますか? ・今年はミントを育ててみようと思っています ・スパイスから作るカレーにチャレンジします ・インドに行って現地のカレー食べ歩きをしてみたいです ・ハーブ料理好きが高じてカフェをオープンします ・自慢の料理を素敵に盛り付けたいから陶芸にチャレンジします ・赤缶カレー粉最後まで使い切ります! ・使ったことなかったオレガノを買ってみようと思います! ・一人暮らしになるから、料理をはじめよう! などなど。 わたしは、机に積んだままになっているたくさんの「レシピ本」をそろそろ読みはじめようと思います!! 皆さまの「はじめよう」を教えてくださいね。

コメント 38 43
遠藤@スパイス&ハーブマスター
| 2024/03/21 | スパイス&ハーブ

スパイス&ハーブマスターの遠藤です! 本日3/21は「はじめようの日」です。 カウントダウンの「3、2、1」から、新しいことをスタートする人を応援する日なのだそうです。 素敵な日ですね。 春は何かにチャレンジしたくなる季節です。 皆さまはこの春、何か新しくはじめてみたいこと、チャレンジしてみたいことはありますか? ・今年はミントを育ててみようと思っています ・スパイスから作るカレーにチャレンジします ・インドに行って現地のカレー食べ歩きをしてみたいです ・ハーブ料理好きが高じてカフェをオープンします ・自慢の料理を素敵に盛り付けたいから陶芸にチャレンジします ・赤缶カレー粉最後まで使い切ります! ・使ったことなかったオレガノを買ってみようと思います! ・一人暮らしになるから、料理をはじめよう! などなど。 わたしは、机に積んだままになっているたくさんの「レシピ本」をそろそろ読みはじめようと思います!! 皆さまの「はじめよう」を教えてくださいね。

ユーザー画像
遠藤@スパイス&ハーブマスター
| 2024/03/21 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

エスビーの赤缶カレーと、隠し味にクミンでスープカレーを作るのが大好き♡

エスビーの赤缶カレーと、隠し味にクミンでスープカレーを作るのが大好き♡

コメント 8 43
キンギョ姫
| 04/12 | スパイス&ハーブ

エスビーの赤缶カレーと、隠し味にクミンでスープカレーを作るのが大好き♡

ユーザー画像
キンギョ姫
| 04/12 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像 バッジ画像

【スティックスパイス包装紙?作りました】 とあることに使いたくて、作りました。 トーシローなのできれいではないけどいろんなことに使えます。 お持ち帰りどうぞ。 プランターの関係で少し周りに枠を取りましたよ。

【スティックスパイス包装紙?作りました】 とあることに使いたくて、作りました。 トーシローなのできれいではないけどいろんなことに使えます。 お持ち帰りどうぞ。 プランターの関係で少し周りに枠を取りましたよ。

コメント 27 42
ゆみたろう
スティックスパイスアンバサダー
| 03/04 | スパイス&ハーブ

【スティックスパイス包装紙?作りました】 とあることに使いたくて、作りました。 トーシローなのできれいではないけどいろんなことに使えます。 お持ち帰りどうぞ。 プランターの関係で少し周りに枠を取りましたよ。

ユーザー画像 バッジ画像
ゆみたろう
スティックスパイスアンバサダー
| 03/04 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

スパイス&ハーブ検定1級合格しました~! スパイスの王様「コショウ」のバッジもいただけて喜んでいたら 副賞でスパイスセットも後から送られてきてすごくうれしいです。 まだまだいろいろスパイス&ハーブの世界を広げたいです。

スパイス&ハーブ検定1級合格しました~! スパイスの王様「コショウ」のバッジもいただけて喜んでいたら 副賞でスパイスセットも後から送られてきてすごくうれしいです。 まだまだいろいろスパイス&ハーブの世界を広げたいです。

コメント 25 41
あやりん
| 02/06 | スパイス&ハーブ

スパイス&ハーブ検定1級合格しました~! スパイスの王様「コショウ」のバッジもいただけて喜んでいたら 副賞でスパイスセットも後から送られてきてすごくうれしいです。 まだまだいろいろスパイス&ハーブの世界を広げたいです。

ユーザー画像
あやりん
| 02/06 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

シナモンと発酵バタートースト コーヒーにもぴったりでおいしかったです🥰

シナモンと発酵バタートースト コーヒーにもぴったりでおいしかったです🥰

コメント 7 40
ぽんた
| 03/09 | スパイス&ハーブ

シナモンと発酵バタートースト コーヒーにもぴったりでおいしかったです🥰

ユーザー画像
ぽんた
| 03/09 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像 バッジ画像

『シナモン+ナツメグ』ココアとチョコケーキが毎年定番です🧁(写真はチョコソースで描いた『ししまいたぬき』です。)

『シナモン+ナツメグ』ココアとチョコケーキが毎年定番です🧁(写真はチョコソースで描いた『ししまいたぬき』です。)

コメント 20 40
marr🌟
| 02/09 | スパイス&ハーブ

『シナモン+ナツメグ』ココアとチョコケーキが毎年定番です🧁(写真はチョコソースで描いた『ししまいたぬき』です。)

ユーザー画像 バッジ画像
marr🌟
| 02/09 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

里芋をたくさん頂いたので、 里芋ゴロゴロシチューにしました。 ジャガイモも良いけど 里芋のホクホクトロリとした食感も美味でした。 里芋コロッケも美味しいけど、 カレーにも美味しいよ〜とのこと。 里芋と言えば煮物のイメージでしたが色々と楽しめそうデス。 ※とろけるシチュークリームのルーを使用 たっぷり食べたかったので一箱使い切りました😅

里芋をたくさん頂いたので、 里芋ゴロゴロシチューにしました。 ジャガイモも良いけど 里芋のホクホクトロリとした食感も美味でした。 里芋コロッケも美味しいけど、 カレーにも美味しいよ〜とのこと。 里芋と言えば煮物のイメージでしたが色々と楽しめそうデス。 ※とろけるシチュークリームのルーを使用 たっぷり食べたかったので一箱使い切りました😅

コメント 21 39
atsubuan
| 02/10 | スパイス&ハーブ

里芋をたくさん頂いたので、 里芋ゴロゴロシチューにしました。 ジャガイモも良いけど 里芋のホクホクトロリとした食感も美味でした。 里芋コロッケも美味しいけど、 カレーにも美味しいよ〜とのこと。 里芋と言えば煮物のイメージでしたが色々と楽しめそうデス。 ※とろけるシチュークリームのルーを使用 たっぷり食べたかったので一箱使い切りました😅

ユーザー画像
atsubuan
| 02/10 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

みなさんはどんなハーブを植えましたか? バジルとディルの苗を買って来てベランダのポットに植えました。 散らかってます、ごめんなさい。 ちなみにワイルドストロベリーとプチトマト✕2も植えています。

みなさんはどんなハーブを植えましたか? バジルとディルの苗を買って来てベランダのポットに植えました。 散らかってます、ごめんなさい。 ちなみにワイルドストロベリーとプチトマト✕2も植えています。

コメント 19 36
えのりん
| 04/27 | スパイス&ハーブ

みなさんはどんなハーブを植えましたか? バジルとディルの苗を買って来てベランダのポットに植えました。 散らかってます、ごめんなさい。 ちなみにワイルドストロベリーとプチトマト✕2も植えています。

ユーザー画像
えのりん
| 04/27 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

スパイス&ハーブマスターの遠藤です! 本日5/22は「たまご料理の日」。たまごの「5」とニワトリ&ニワトリで「22」だそうです。楽しいネーミングですね♪ 本日はみなさんで、たまごについて語ってみませんか? 卵の思い出、好きな卵料理、ニワトリ以外のたまご体験、お気に入りの卵専用調理器具などなど、たまごに関するお話聞かせてください♪ ・たまごかけご飯のおすすめ食べ方教えます♪ ・目玉焼きにかける調味料はアレ!! ・ゆで卵の皮の上手な向き方おしえましょう ・母の卵焼きは砂糖たっぷりでした ・ダチョウの卵食べたことあるんです ・鶏を育てています。名前はコッコです ・S&Bマジックソルトで作るスクランブルエッグおいしいです などなど。皆さまのたまごエピソードを教えてくださいね♪ 私は実は購入した卵が余りがち。 そんな時によく作るのはスペイン風オムレツです。 たっぷりのじゃがいもと玉ねぎ、オリーブオイルと残った卵をたくさん使って作ります。 多くのレシピはじゃがいもがさいの目切りとなっていますが、薄いいちょう切りで作る自己流です。昔スペインの田舎町で食べたオムレツが薄切りじゃがいもだったので、なんとなく真似しています。 味付けは手軽にマジックソルトだけのときもあれば、塩、こしょうにハーブやスパイスを加えるときもあります。オレガノやナツメッグが定番ですが、気分でタラゴンやディルウィード、オールスパイスなどを試しています。 ご参考までにベーコンやトマトなどが入った豪華スパニッシュオムレツレシピをご紹介しますね。https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04022.html 話はそれますが、小学生の頃、校門の前でひよこが売られていました。我が家では犬を飼っていたのでひよこは育てられませんでしたが、誰か育てた人はいるのでしょうか?気になります。 みなさまのたまごエピソード、教えてください♪

スパイス&ハーブマスターの遠藤です! 本日5/22は「たまご料理の日」。たまごの「5」とニワトリ&ニワトリで「22」だそうです。楽しいネーミングですね♪ 本日はみなさんで、たまごについて語ってみませんか? 卵の思い出、好きな卵料理、ニワトリ以外のたまご体験、お気に入りの卵専用調理器具などなど、たまごに関するお話聞かせてください♪ ・たまごかけご飯のおすすめ食べ方教えます♪ ・目玉焼きにかける調味料はアレ!! ・ゆで卵の皮の上手な向き方おしえましょう ・母の卵焼きは砂糖たっぷりでした ・ダチョウの卵食べたことあるんです ・鶏を育てています。名前はコッコです ・S&Bマジックソルトで作るスクランブルエッグおいしいです などなど。皆さまのたまごエピソードを教えてくださいね♪ 私は実は購入した卵が余りがち。 そんな時によく作るのはスペイン風オムレツです。 たっぷりのじゃがいもと玉ねぎ、オリーブオイルと残った卵をたくさん使って作ります。 多くのレシピはじゃがいもがさいの目切りとなっていますが、薄いいちょう切りで作る自己流です。昔スペインの田舎町で食べたオムレツが薄切りじゃがいもだったので、なんとなく真似しています。 味付けは手軽にマジックソルトだけのときもあれば、塩、こしょうにハーブやスパイスを加えるときもあります。オレガノやナツメッグが定番ですが、気分でタラゴンやディルウィード、オールスパイスなどを試しています。 ご参考までにベーコンやトマトなどが入った豪華スパニッシュオムレツレシピをご紹介しますね。https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04022.html 話はそれますが、小学生の頃、校門の前でひよこが売られていました。我が家では犬を飼っていたのでひよこは育てられませんでしたが、誰か育てた人はいるのでしょうか?気になります。 みなさまのたまごエピソード、教えてください♪

コメント 43 36
遠藤@スパイス&ハーブマスター
| 05/22 | スパイス&ハーブ

スパイス&ハーブマスターの遠藤です! 本日5/22は「たまご料理の日」。たまごの「5」とニワトリ&ニワトリで「22」だそうです。楽しいネーミングですね♪ 本日はみなさんで、たまごについて語ってみませんか? 卵の思い出、好きな卵料理、ニワトリ以外のたまご体験、お気に入りの卵専用調理器具などなど、たまごに関するお話聞かせてください♪ ・たまごかけご飯のおすすめ食べ方教えます♪ ・目玉焼きにかける調味料はアレ!! ・ゆで卵の皮の上手な向き方おしえましょう ・母の卵焼きは砂糖たっぷりでした ・ダチョウの卵食べたことあるんです ・鶏を育てています。名前はコッコです ・S&Bマジックソルトで作るスクランブルエッグおいしいです などなど。皆さまのたまごエピソードを教えてくださいね♪ 私は実は購入した卵が余りがち。 そんな時によく作るのはスペイン風オムレツです。 たっぷりのじゃがいもと玉ねぎ、オリーブオイルと残った卵をたくさん使って作ります。 多くのレシピはじゃがいもがさいの目切りとなっていますが、薄いいちょう切りで作る自己流です。昔スペインの田舎町で食べたオムレツが薄切りじゃがいもだったので、なんとなく真似しています。 味付けは手軽にマジックソルトだけのときもあれば、塩、こしょうにハーブやスパイスを加えるときもあります。オレガノやナツメッグが定番ですが、気分でタラゴンやディルウィード、オールスパイスなどを試しています。 ご参考までにベーコンやトマトなどが入った豪華スパニッシュオムレツレシピをご紹介しますね。https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04022.html 話はそれますが、小学生の頃、校門の前でひよこが売られていました。我が家では犬を飼っていたのでひよこは育てられませんでしたが、誰か育てた人はいるのでしょうか?気になります。 みなさまのたまごエピソード、教えてください♪

ユーザー画像
遠藤@スパイス&ハーブマスター
| 05/22 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

お店で探してはいるのですが 私の行動範囲内のスーパーには置いていないので スティックスパイスまとめ買い😂 少しずつ楽しみます🙌

お店で探してはいるのですが 私の行動範囲内のスーパーには置いていないので スティックスパイスまとめ買い😂 少しずつ楽しみます🙌

コメント 11 36
seri_chan
| 02/08 | スパイス&ハーブ

お店で探してはいるのですが 私の行動範囲内のスーパーには置いていないので スティックスパイスまとめ買い😂 少しずつ楽しみます🙌

ユーザー画像
seri_chan
| 02/08 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

お昼はパスタにオレガノ使ってみました。

お昼はパスタにオレガノ使ってみました。

コメント 12 35
ななこ
| 02/16 | スパイス&ハーブ

お昼はパスタにオレガノ使ってみました。

ユーザー画像
ななこ
| 02/16 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像 バッジ画像

ハーブティーを頂いたので🫖飲んでいました。 ・【レモングラス、シナモン、ファンネル、ターメリック、生姜、ナツメグ、モリンガ】が入ってるハーブティー。 ブラックペッパーやカルダモン、カモミールやペパーミント入り🌿もあるので楽しみです ちょうど事務局さんの投稿をみて、 https://www.community.sbfoods.co.jp/chats/6xnu2xawtgk5yzrp 今度はフレッシュミント使ってリラックスTime過ごします😌 朝のルーティン☀️ ホットトマトジュース+には、【シナモンとクローブ】を入れたの、最近ハマってます🍅 ドリンクにハーブやスパイス🫚🌿使うの、楽しめます♪

ハーブティーを頂いたので🫖飲んでいました。 ・【レモングラス、シナモン、ファンネル、ターメリック、生姜、ナツメグ、モリンガ】が入ってるハーブティー。 ブラックペッパーやカルダモン、カモミールやペパーミント入り🌿もあるので楽しみです ちょうど事務局さんの投稿をみて、 https://www.community.sbfoods.co.jp/chats/6xnu2xawtgk5yzrp 今度はフレッシュミント使ってリラックスTime過ごします😌 朝のルーティン☀️ ホットトマトジュース+には、【シナモンとクローブ】を入れたの、最近ハマってます🍅 ドリンクにハーブやスパイス🫚🌿使うの、楽しめます♪

コメント 12 35
えすた💫
スティックスパイスアンバサダー
| 04/19 | スパイス&ハーブ

ハーブティーを頂いたので🫖飲んでいました。 ・【レモングラス、シナモン、ファンネル、ターメリック、生姜、ナツメグ、モリンガ】が入ってるハーブティー。 ブラックペッパーやカルダモン、カモミールやペパーミント入り🌿もあるので楽しみです ちょうど事務局さんの投稿をみて、 https://www.community.sbfoods.co.jp/chats/6xnu2xawtgk5yzrp 今度はフレッシュミント使ってリラックスTime過ごします😌 朝のルーティン☀️ ホットトマトジュース+には、【シナモンとクローブ】を入れたの、最近ハマってます🍅 ドリンクにハーブやスパイス🫚🌿使うの、楽しめます♪

ユーザー画像 バッジ画像
えすた💫
スティックスパイスアンバサダー
| 04/19 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

イチゴが美味しい季節ですね! ちょっと(いやかなり…)贅沢して スリーベリーレアチーズズコット を頂きました。 見た目もゴージャスなズコット。 レアチーズがまるでフルーツのつなぎの役目のようで、 どこを食べてもイチゴが出てきて美味しかったです。

イチゴが美味しい季節ですね! ちょっと(いやかなり…)贅沢して スリーベリーレアチーズズコット を頂きました。 見た目もゴージャスなズコット。 レアチーズがまるでフルーツのつなぎの役目のようで、 どこを食べてもイチゴが出てきて美味しかったです。

コメント 19 34
atsubuan
| 02/10 | スパイス&ハーブ

イチゴが美味しい季節ですね! ちょっと(いやかなり…)贅沢して スリーベリーレアチーズズコット を頂きました。 見た目もゴージャスなズコット。 レアチーズがまるでフルーツのつなぎの役目のようで、 どこを食べてもイチゴが出てきて美味しかったです。

ユーザー画像
atsubuan
| 02/10 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

スパイス&ハーブマスターの磯部です。今週木曜日はハロウィンですね🎃 週末にすでにハロウィンパーティーやイベントなどに参加された方も多いのではないでしょうか。私も土日にはかわいい仮装の子どもたちに遭遇しました👻 今年のハロウィンの過ごし方、おすすめのハロウィンメニューなどを教えてください! 特になにもしないよ~、という方も、かぼちゃのイチオシメニューなどありましたら、ぜひ! ・週末、こんなイベントに参加しました ・おうちのインテリアをハロウィン風にしてみました ・おいしかったハロウィンスイーツ♡ ・ハロウィン当日はこんな料理を予定! ・我が家のかぼちゃ料理といえばコレ!               など・・ ちなみに、私はこの週末、地元の生産者さんからバターナッツかぼちゃ(写真)を購入!このレシピでグラタンにしようかな~、と思っています(本当はしばらく寝かせたほうがおいしいのかもしれませんが。購入時に収穫時期・食べごろを聞くのを失念・・😢) ・簡単かぼちゃグラタン https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04413.html ちょっとナツメッグを香らせるのがポイントです! ナツメッグといえば・・今月のマガジン「スパイス&ハーブ活用術」はナツメッグ。たくさんのコメントを頂く回になっています!まだご覧になっていない方はぜひ御目通しくださいね♪ https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/pneyldvoadovjd91

スパイス&ハーブマスターの磯部です。今週木曜日はハロウィンですね🎃 週末にすでにハロウィンパーティーやイベントなどに参加された方も多いのではないでしょうか。私も土日にはかわいい仮装の子どもたちに遭遇しました👻 今年のハロウィンの過ごし方、おすすめのハロウィンメニューなどを教えてください! 特になにもしないよ~、という方も、かぼちゃのイチオシメニューなどありましたら、ぜひ! ・週末、こんなイベントに参加しました ・おうちのインテリアをハロウィン風にしてみました ・おいしかったハロウィンスイーツ♡ ・ハロウィン当日はこんな料理を予定! ・我が家のかぼちゃ料理といえばコレ!               など・・ ちなみに、私はこの週末、地元の生産者さんからバターナッツかぼちゃ(写真)を購入!このレシピでグラタンにしようかな~、と思っています(本当はしばらく寝かせたほうがおいしいのかもしれませんが。購入時に収穫時期・食べごろを聞くのを失念・・😢) ・簡単かぼちゃグラタン https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04413.html ちょっとナツメッグを香らせるのがポイントです! ナツメッグといえば・・今月のマガジン「スパイス&ハーブ活用術」はナツメッグ。たくさんのコメントを頂く回になっています!まだご覧になっていない方はぜひ御目通しくださいね♪ https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/pneyldvoadovjd91

コメント 17 33
いそべ@スパイス&ハーブマスター
| 10/28 | スパイス&ハーブ

スパイス&ハーブマスターの磯部です。今週木曜日はハロウィンですね🎃 週末にすでにハロウィンパーティーやイベントなどに参加された方も多いのではないでしょうか。私も土日にはかわいい仮装の子どもたちに遭遇しました👻 今年のハロウィンの過ごし方、おすすめのハロウィンメニューなどを教えてください! 特になにもしないよ~、という方も、かぼちゃのイチオシメニューなどありましたら、ぜひ! ・週末、こんなイベントに参加しました ・おうちのインテリアをハロウィン風にしてみました ・おいしかったハロウィンスイーツ♡ ・ハロウィン当日はこんな料理を予定! ・我が家のかぼちゃ料理といえばコレ!               など・・ ちなみに、私はこの週末、地元の生産者さんからバターナッツかぼちゃ(写真)を購入!このレシピでグラタンにしようかな~、と思っています(本当はしばらく寝かせたほうがおいしいのかもしれませんが。購入時に収穫時期・食べごろを聞くのを失念・・😢) ・簡単かぼちゃグラタン https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/04413.html ちょっとナツメッグを香らせるのがポイントです! ナツメッグといえば・・今月のマガジン「スパイス&ハーブ活用術」はナツメッグ。たくさんのコメントを頂く回になっています!まだご覧になっていない方はぜひ御目通しくださいね♪ https://www.community.sbfoods.co.jp/announcements/pneyldvoadovjd91

ユーザー画像
いそべ@スパイス&ハーブマスター
| 10/28 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像 バッジ画像

菜の花食べるのに合うハーブスパイスは?って聞いた中にフェンネルというアイデアあったので、さっそく使ってみました 軽く茹でて一口サイズにカットして、オリーブオイルで根っこの方から炒めて、全部加えたらパウダーのフェンネルと塩少々 ふわ~っと爽やかな香りがして、なかなかいいですよ!

菜の花食べるのに合うハーブスパイスは?って聞いた中にフェンネルというアイデアあったので、さっそく使ってみました 軽く茹でて一口サイズにカットして、オリーブオイルで根っこの方から炒めて、全部加えたらパウダーのフェンネルと塩少々 ふわ~っと爽やかな香りがして、なかなかいいですよ!

コメント 12 32
yuki
| 03/19 | スパイス&ハーブ

菜の花食べるのに合うハーブスパイスは?って聞いた中にフェンネルというアイデアあったので、さっそく使ってみました 軽く茹でて一口サイズにカットして、オリーブオイルで根っこの方から炒めて、全部加えたらパウダーのフェンネルと塩少々 ふわ~っと爽やかな香りがして、なかなかいいですよ!

ユーザー画像 バッジ画像
yuki
| 03/19 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

スティックスパイスの纏め方。 先程拝見した えすた💫さんが上手に纏められていたので、私もカードリングで纏めました。 (家にあるスティックスパイスも含まれています) うん。これはイイ。 でも使用する時、ミシン目で切ると穴あき部分も取れちゃうんだなぁ。。。 あと要望として、スティックスパイスの小袋どれも同じで裏側にスパイス名が表示されてますが、できたら表側にスパイス名があると嬉しいかな。 ちょっとしたことだけど、小さなお願いです。

スティックスパイスの纏め方。 先程拝見した えすた💫さんが上手に纏められていたので、私もカードリングで纏めました。 (家にあるスティックスパイスも含まれています) うん。これはイイ。 でも使用する時、ミシン目で切ると穴あき部分も取れちゃうんだなぁ。。。 あと要望として、スティックスパイスの小袋どれも同じで裏側にスパイス名が表示されてますが、できたら表側にスパイス名があると嬉しいかな。 ちょっとしたことだけど、小さなお願いです。

コメント 17 32
みく
| 08/05 | スパイス&ハーブ

スティックスパイスの纏め方。 先程拝見した えすた💫さんが上手に纏められていたので、私もカードリングで纏めました。 (家にあるスティックスパイスも含まれています) うん。これはイイ。 でも使用する時、ミシン目で切ると穴あき部分も取れちゃうんだなぁ。。。 あと要望として、スティックスパイスの小袋どれも同じで裏側にスパイス名が表示されてますが、できたら表側にスパイス名があると嬉しいかな。 ちょっとしたことだけど、小さなお願いです。

ユーザー画像
みく
| 08/05 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像 バッジ画像

スティックスパイスアンバサダーにはなれませんでしたが、素敵なプレゼントを頂きました。 スティックスパイスクミン、バジル、シナモンの3種と、レシピ本、お手紙が入っていました。 心尽くしの贈り物に大感激致しました。 本当にありがとうございます。 そして今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

スティックスパイスアンバサダーにはなれませんでしたが、素敵なプレゼントを頂きました。 スティックスパイスクミン、バジル、シナモンの3種と、レシピ本、お手紙が入っていました。 心尽くしの贈り物に大感激致しました。 本当にありがとうございます。 そして今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

コメント 13 32
カルダモン
| 01/07 | スパイス&ハーブ

スティックスパイスアンバサダーにはなれませんでしたが、素敵なプレゼントを頂きました。 スティックスパイスクミン、バジル、シナモンの3種と、レシピ本、お手紙が入っていました。 心尽くしの贈り物に大感激致しました。 本当にありがとうございます。 そして今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

ユーザー画像 バッジ画像
カルダモン
| 01/07 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

横浜中華街で初めて大鶏排食べた。 出来たてあつあつサクサク。自分で作ったのより、薄かった。 美味しくて一瞬で食べちゃった。何枚でも行けそうです(*´ڡ`●) また美味しいのを作らなきゃ。

横浜中華街で初めて大鶏排食べた。 出来たてあつあつサクサク。自分で作ったのより、薄かった。 美味しくて一瞬で食べちゃった。何枚でも行けそうです(*´ڡ`●) また美味しいのを作らなきゃ。

コメント 23 31
えのりん
| 03/23 | スパイス&ハーブ

横浜中華街で初めて大鶏排食べた。 出来たてあつあつサクサク。自分で作ったのより、薄かった。 美味しくて一瞬で食べちゃった。何枚でも行けそうです(*´ڡ`●) また美味しいのを作らなきゃ。

ユーザー画像
えのりん
| 03/23 | スパイス&ハーブ
ユーザー画像

プランターで大葉を育てています。 朝晩寒くなってきたせいか、最近の葉は以前に比べ大きくならず小ぶりです。 そんな中花穂が出てきました。 花穂が出てきたということは、この大葉はもうお終いなのでしょうか? まだこれからも生育できるのでしょうか。 プランターの中なので、生育にも限りがあると思います。 もしご存知の方教えていただけないでしょうか。

プランターで大葉を育てています。 朝晩寒くなってきたせいか、最近の葉は以前に比べ大きくならず小ぶりです。 そんな中花穂が出てきました。 花穂が出てきたということは、この大葉はもうお終いなのでしょうか? まだこれからも生育できるのでしょうか。 プランターの中なので、生育にも限りがあると思います。 もしご存知の方教えていただけないでしょうか。

コメント 19 31
みく
| 10/05 | スパイス&ハーブ

プランターで大葉を育てています。 朝晩寒くなってきたせいか、最近の葉は以前に比べ大きくならず小ぶりです。 そんな中花穂が出てきました。 花穂が出てきたということは、この大葉はもうお終いなのでしょうか? まだこれからも生育できるのでしょうか。 プランターの中なので、生育にも限りがあると思います。 もしご存知の方教えていただけないでしょうか。

ユーザー画像
みく
| 10/05 | スパイス&ハーブ
  • 1-25件 / 全905件