★クラフト梅シロップ🍹★
6/8に仕込んだスパイスの効いた梅シロップ、1月半経ち完成しました✨
6月の頭でしたが30度超えの日があり、暗所でも室内管理では発酵しそうだったので、仕込みから1週間後に冷蔵庫へ避難させ様子見。
室内では梅になかなかシワも入らず不安でしたが、冷蔵庫に入れるとガスが抜けたのかいい感じに萎み、1日に1回はユサユサと振り続けた成果もあり梅の水分と砂糖がだんだんと馴染んでいきました。
そして1月半が経過し砂糖も溶け切ったので、そろそろかな?と思いシロップを炭酸で割り初味見。。🍹
心配だった発酵の影響もなく、梅の酸味と各種スパイスの加減が程よく調和しとても美味しく仕上がっておりました😆
コーラ感はそれほどありませんが、スパイスクラフト梅シロップとしては大成功といえると思います✨
今週末にでも梅の実とスパイスを取り出して、アイスにかけたり、ハイボールに入れてみたり色々楽しみたいですね🍨
~スパイスクラフト梅シロップ レシピ備忘録~
⚫青梅 1.4キロ
⚫砂糖 1.1キロ
(三温糖、氷砂糖、ザラメ)
⚫カルダモン 10粒
⚫クローブ 8粒
⚫ブラックペッパー 8粒
⚫シナモン スティック2本
⚫鷹の爪 1本
⚫ナツメグ パウダー3振り
⚫スターアニス 2個
⚫ジンジャー 生3ミリ厚2切
⚫バニラエッセンス 3滴
★クラフト梅シロップ🍹★
6/8に仕込んだスパイスの効いた梅シロップ、1月半経ち完成しました✨
6月の頭でしたが30度超えの日があり、暗所でも室内管理では発酵しそうだったので、仕込みから1週間後に冷蔵庫へ避難させ様子見。
室内では梅になかなかシワも入らず不安でしたが、冷蔵庫に入れるとガスが抜けたのかいい感じに萎み、1日に1回はユサユサと振り続けた成果もあり梅の水分と砂糖がだんだんと馴染んでいきました。
そして1月半が経過し砂糖も溶け切ったので、そろそろかな?と思いシロップを炭酸で割り初味見。。🍹
心配だった発酵の影響もなく、梅の酸味と各種スパイスの加減が程よく調和しとても美味しく仕上がっておりました😆
コーラ感はそれほどありませんが、スパイスクラフト梅シロップとしては大成功といえると思います✨
今週末にでも梅の実とスパイスを取り出して、アイスにかけたり、ハイボールに入れてみたり色々楽しみたいですね🍨
~スパイスクラフト梅シロップ レシピ備忘録~
⚫青梅 1.4キロ
⚫砂糖 1.1キロ
(三温糖、氷砂糖、ザラメ)
⚫カルダモン 10粒
⚫クローブ 8粒
⚫ブラックペッパー 8粒
⚫シナモン スティック2本
⚫鷹の爪 1本
⚫ナツメグ パウダー3振り
⚫スターアニス 2個
⚫ジンジャー 生3ミリ厚2切
⚫バニラエッセンス 3滴
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ほーりー
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07/25
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スパイス&ハーブ