SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

yuki
2025/06/04 20:02

肉じゃが

みなさん肉じゃがは牛肉ですか?豚肉ですか? 私は牛肉(ちなみに福岡)です、某TV番組で肉が2種類あると知ってビックリしました!

生姜好きなので必ず入れます😁今日はジンジャー(スライス)の袋の底に溜まってる細切れと粉をジャンジャン入れました。煮ている間にふっくら柔らかになるので一緒に食べちゃいます

ジンジャー/しょうが
根茎部分を使用した、爽やかな香りと辛みをもつ万能スパイスです。肉料理、魚料理、菓子類、ドリンク類、各種ソースなど、各国の料理に広く用いられています。日本では生のままでおろしたり刻んだりして薬味や素材の臭み消しとして使うことが多く、欧米では乾燥させた粉末が好まれ、菓子やドリンクに使われています。
コメントする
3 件の返信 (新着順)

yukiさん、こんにちは!
生姜が効いていて美味しそうな肉じゃがですね👀✨
地域でお肉が変わるのが面白いです♪


yuki
2025/06/06 14:36

細切れになっても全部使えるので、国産の生姜だったらもっと嬉しいです!

ミック
2025/06/05 07:26

美味しそうな肉じゃがですね。
私は豚肉派ですが牛肉も大好きです
しょうが入れたことがなかったです、おいしそう


yuki
2025/06/06 14:38

豚肉派なんですね😄私も今度 豚肉じゃが作ってみま〜す

たか125
2025/06/05 06:47

我が家の肉じゃがは牛肉です。
家庭菜園でじゃがいもがたくさん採れたので肉じゃがをしました。
豚肉での肉じゃがもあるというのを拝見したので、豚肉でやってみたら美味しかったですよ。
豚肉の方が安いのでお値打ち。


yuki
2025/06/06 14:43

なんとなく肉じゃがは牛肉で作るものなのかな〜と、私も豚肉で作ってみますね😍それにしても家庭菜園でじゃがいも作ってらっしゃるなんて!新鮮でいいなぁ