SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

白崎茶会の地粉パンを焼いてみたよ🍞

【白崎茶会の地粉パンを焼いてみたよ🍞】

パン焼きは趣味です。思い返せば中学生の時から焼いてます。そのへんの話はいいとして。

 

白崎裕子さんの本を前から買ったりしてたんですがメルカリとかに出して手放してしまってました。当時はビビッと来なかったのかもしれない。

 

最近また白崎ブームが来て(手放したくせにブームとか言ってる😆)今回は図書館で何冊も借りてちゃんとパンを焼いてみました。

 

地粉とはその地方の粉という意味です。大手のメーカーの粉は外麦なのだけど地粉は国産の粉です。地粉って調べてみるとたくさんあるんですね。

 

北海道も小麦の産地なのでいろんな地粉があります。

 

━━━━━━

と、ここまで地粉地粉と書いときながら、このパンは日本製粉(ニップン)の「たけ」という中力粉を使ってます。「たけ」は1キロ172円でゆみたろう調べではこの世の中の最安値です。これマジだと思う‼️

 

「たけ」ヘビーユーザーの私としては、「たけ」という中力粉でどこまでおいしいパンが焼けるか🍞🥖という使命を持って生きてます。←大げさすぎる

 

で。

地粉ではない外麦の「たけ」中力粉でもおいしく焼けたよ〜って報告でした。

 

この地粉パン、作り方がおもしろいのでまた紹介しますね。

コメントする
18 件の返信 (新着順)
やさし
2025/02/26 22:40

わ~おいしそうハンバーガーにしたい^^
パン好きです💃焼いたことはないのですが
この世の最安値なんですね「たけ」中力粉覚えました^^

ゆみたろうさん、こんにちは!
手作りパン、まるでパン屋さんのような仕上がりですね👀✨
とっても美味しそうです♪

77
2025/02/24 22:23

美味しそうですね

atsubuan
2025/02/24 17:46

美味しそうなパンですね!

ホームベーカリーで食パンしか焼かないので、
中力粉でパンが焼けるとはビックリです。
しかも粉が安い!!
一桁見間違えたかと思いました😅

さくら
2025/02/24 15:37

すごい!パン屋さんみたいです!


うわーうれしいです。♫
パンは経済のために始めたんですがパン屋でパンをあれこれ買う以上に投資することになってしまった…

(道具、講座、本、材料、など)

でもまぁ、一生のゆるい趣味だからよしとします。それで食うわけではないので…(あ、従業員になるチャンスがあるならそれは大歓迎です、向こうがいらんって言うわな)

りりこ
2025/02/24 12:42

中力粉でパンができるんですか?
はるゆたかとかでパンを焼いたりしていますが。
白崎裕子さんという方も存じ上げておりませんが、調べてみたいと思います。
美味しそうなパンに焼けてますね。


私もずっと「パンは強力粉‼️」って気持ちがありましたが白崎茶会のパンは地粉推奨なので日本の地粉はほぼ中力粉のようです。

中力粉って定義もタンパク質10%超えるくらいなのかなぁと私は思ってますがきちんとしたことは自信ありません^ ^

主にいつも使うのは業務スーパーの強力粉1キロ192円ですが中力粉でもちゃんとパンにはなるのでコストのためには全然ありかなぁと♫

パンダくん
2025/02/24 12:16

とてもおいしそうなパンですね✨


簡単だったけどふわふわにできましたよ♫

にゃん
2025/02/24 10:50

美味しそう


まぁまぁでした♫

まろ
2025/02/24 10:39

美味しそうなパン✨食べてみたいです!


さっぱりタイプ(リーンな味)とふわふわタイプ(リッチな味)を作ってみましたがふわふわタイプはココナツオイルを使うので少しコスト高なイメージでした。

ちゃんとコストを計算してみよっと。🥖

小町
2025/02/24 10:03

白崎茶会のパンは憧れですが、手が出せていないです。
凄いですね~


とりあえずやってみたらうまくいきましたが難しいパンもあるのかな?
私のパターンとしては1回目にうまく行くのは危険なパターンです。(笑)