タンドリーから揚げ
タンドリーから揚げS&Bシーズニングタンドリーチキン、自家製ガラムマサラ、ジュニパーベリー、オールスパイス、五香粉を下味に唐揚げにしました。見にくいですが…右側は自家製エルブドプロバンスとマジックソルトオリジナル。左側は自家製 粉ハリッサとマジックソルトシトラスでシャカシャカしてみました。今回のピックアップは
ムース・オ・ショコラ・ジュニエーブル
ムース・オ・ショコラ・ジュニエーブル数年前のバレンタインで作ったスパイス感溢れる、濃厚な大人スイーツをご紹介🍫 フランスの物理学者が考案したという水チョコ 🍫チョコレートに水を入れるという、禁忌とも言える大胆な発想は料理人からは生まれない。水チョコに日本の酒好き、もとい食品科学の研究者が、アルコール度数高めのアレンジしちゃい
他社品🐶ですけども、 ソースの裏側にジュニパーベリー。 知ってるスパイスが書かれていると嬉しくなりますね。 ソースやケチャップってスパイスやハーブの集大成みたいなものですね。
ジュニパーベリーのハーブティー
ジュニパーベリーのハーブティージュニパーベリーをトークルームで紹介した際に教えていただいたハーブティーです。 ちょうどおうちに全てあったので、つくってみました。 レモングラスとローズマリーは自家製です。 https://www.sbfoods.co.jp/recipe/detail/08622.ht
珍しいスパイス&ハーブ紹介④ ジュニパーベリー 針葉樹セイヨウネズの木の実。 木の実(ベリー)と言われていますが、厳密には松ぼっくり(松かさ)なんです。松ぼっくりや他の針葉樹達のように木質化せずに他肉質になるのが特徴です。 食用化されている数少ない針葉樹の1つですね。あとは松の実くらい? 風味