フォトレポート

恵子
2025/05/02 10:15

ジュニパーベリーでクラフトコーラをランクアップ!

オンラインで大人買いの時に手に入れた初スパイスのジュニパーベリー。

エスビーさんのレシピ(バニラビーンズとカラメルなし)で、クラフトコーラを作りました。

 

豊かなフレーバーで、本格的な美味しさでした。大好きな味です。

すぐ飲んでしまったので、また作ります😋

 

ジュニパーベリー
ウッディーで苦味と甘みのある香り。肉料理(特にジビエ料理)の臭み消しによく用いられます。また、ザワークラウトやドレッシングなどの風味付けや、ハーブティーにも使われます。洋酒の“ジン”の香りづけにも欠かせないスパイスです。
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5 件の返信 (新着順)

恵子さん、こんにちは!
ジュニパーベリーデビューおめでとうございます🎉
ジンによく使われるスパイスですが、クラフトコーラにも独特の香りの深みを与えてくれますよね♪
とっても美味しそうです👀✨


恵子
2025/05/08 16:56

ありがとうございます😊
オールスパイスのホールは講座の教材でいただいたものを使いました。
どちらもまだあるので、ありがたいです。

ミック
2025/05/03 07:46

手作りクラフトコーラ美味しそうですね。
ジュニパーベリー入り飲んでみたいな~


恵子
2025/05/03 10:17

ありがとうございます。
好きな香りでした😊

ざくちゃん
2025/05/03 07:23

手間をかけた分、市販より数倍おいしそう😍


恵子
2025/05/03 10:19

ありがとうございます😊
スパイスの香りが新鮮なのは、自作ならではかもです😋

あきの
2025/05/03 03:25

クラフトコーラ、作ってみたかったのです!
ジュニパーベリー初めて聞きました。
まだ手元にないので
購入したら、クラフトコーラを
作ってみたいです!


恵子
2025/05/03 10:24

ありがとうございます😊

近所のスーパーでは見つからず、エスビーさんのサイトで、ブロンズのご褒美のクーポンで購入しました。

クラフトコーラは元々は八角を消費する為に調べて作りました。ジュニパーベリーを入れないレシピもあるので、まず手持ちのスパイスで作ってみるのおすすめです!

あきの
2025/05/03 17:02

近場のスーパーのスパイスコーナーは
いつもチェックしていましたが
ジュニパーベリーは見たことがありませんでした。

わたしは最近ブロンズにランクアップしたばかりなので
クーポンがあるのですね!
サイトでクーポンを使ってお求めになったなんて
頭が良いですね!
わたしも八角は買ってあるのですが
使い方がわからず
1度位しか使わずに持て余していたので
クラフトコーラのレシピを調べて作ってみようと想います!

恵子
2025/05/03 18:16

こちらのサイトの上の3本線のところをクリックして「特典交換」で申込みできました。

送料無料の金額まで!と他の方の投稿で気になったシーズニングやスティックスパイスなど、近所で買えなかったものを思いっきり買いました。
少しづつ楽しんでいます😊

あきの
2025/05/04 00:18

さすが先輩!
詳しく教えてくださり、ありがとうございます!
3本線クリックした
下の方の項目は開いたことがありませんでした。
色々あるのですね!
通販サイトをじっくりと見て
買うものを決めてみようと思います。

恵子
2025/05/04 09:23

今年から参加なのでちょっぴりだけ先輩です。

あきのさんはすぐ次のランクアップできそうですね!

トンボノメガネ
2025/05/02 17:18

本格的なクラフトコーラが出来上がって、美味しくなって良かったですネ〜♪
ジェニパーベリーはウッディーな香りで、ジンの香り付けに使われているそうですね~😉ザワークラウトを作ろうと購入しました、がまだ作ってません…😓
豆乳ヨーグルトを松の葉で作れる!と知って…同じ針葉樹の部類だから作れるかも!?と…ジェニパーベリーを割って入れたら発酵した?のかも!?豆乳ヨーグルト状態になってましたが…3〜4回作りましたが…今は作ってないです😥あまり知られてないスパイスですよね~😥


恵子
2025/05/02 18:00

ジュニパーのアロマオイルは使っていましたが、スパイスとしてはエスビーさんのクラフトコーラのレシピで知りました。
知って、すぐ買えるのがメーカーさんの強みですね。

豆乳ヨーグルトが松の葉で作れるのですか?香りも楽しめそうですね!

エスビー食品のクラフトコーラのレシピに出てたのですね〜✨️メーカーのレシピは直ぐに材料が購入出来て良いですネ〜😉ザワークラウトを作ろうと思って、購入しましたが…結局、豆乳ヨーグルトを作るのに使っただけ。ザワークラウトも簡単みたいだけど…発酵と腐敗は紙一重でなかなか〰️売っているザワークラウトを買った方が〰️早いかも〰️なんて思っちゃいました〰️😓松の葉のヨーグルトも松の葉でアレルギーがある人は気をつけるように、と書いてありました😀

恵子
2025/05/02 19:22

本当に「紙一重」で、加減が難しく、時間もかかるので、発酵系は基本購入しています。

きゅうりが旬になったら、冷蔵庫で漬けるぬか床を買い、思いっきり食べます。家族も大好きなので、買うよりこれだけは安上がりなので。

松の葉もアレルギーがあるのですね。
初めて知りました。
いつもありがとうございます😊

糠床、何年も何十年も使っている方いらっしゃいますね。私も毎年新しい糠床を作って、冷蔵庫保管で漬けてます〜😀糠床の中にもずく酢やプリンのカップに穴を数個開けて埋め、そこに漬物の水が溜まるように(既製品も有りますが、高いので自作です)してます〰️😉最近は冷蔵庫の中で場所を取るので、ビニール袋の中できゅうりや茄子が糠床の中に浸かる量ギリギリで漬けて水分が増えたら交換してます〜😅個人の考え方なので…いろいろな方法があると、思います〜😄これから美味しい野菜がいろいろ出て来ますから糠漬け、楽しみですネ〜♪

恵子
2025/05/03 10:16

プリンカップで自作!
琺瑯の容器と水抜き、シャモジがセットになっているのが生協のカタログにのっていて、「欲しい〜」の気持ちが高ぶりましたが、値段をみてやめたタイミングでした。
工夫の余地ありですね。
いつもお知恵と気づきをありがとうございます💕

😅恵子さん、琺瑯のや陶器のが有りますがけっこう高い〰️ので…試してみてね〜😀最近、百均にも組み合わせると、代用出来るものも有りますからね〜♪創意工夫は面白い〜♪♪😄私がアップしたブロッコリースプラウトを作る容器は自作です〰️😅種もセットで売っている物も有りましたが、私にはその値段を出すのはアホくさくて〰️
DAIS○の物で作っちゃいました〜♪😉

追伸です〜今食べてる、ヨーグルトの容れ物がサイズ的にプリンカップよりも穴が開けやすくて、良いかも〜😉いろいろ穴の配置は既製品を参考にしてね〜😀

恵子
2025/05/03 12:32

ありがとうございます!
確かにプリンよりもヨーグルトの容器の方が柔らかいイメージです。
ヨーグルトは500のプレーンしか買っていませんが、その為に買ってもお得ですね。

不器用でセットに弱いのですが、金額で買えないと諦めるだけでなく、代用できるかの工夫、「既製品を参考に」など本当に勉強になります。
感謝です!

小さいサイズのヨーグルトは150円〜160円なので、お得〰️です。「きり」でもアイスピックでもガス調理器具の火で熱くして刺すと、熱で簡単に開きますよ〜✌️くれぐれも火傷に⚠️注意です😀

恵子
2025/05/03 15:06

ありがとうございます😊
アイスピックは持ってなくて、キリがあったか、探してみます〜

アイスピックは見た目が熱で少し変色するので、気になるようなら止めた方が…私はきりを熱く熱してグリグリ少し穴を大きくしました〜最近、IH調理器具のお家が増えたから…方法までは書かなかったのですが…生協のカタログの既製品の写真が無ければ、サイトで検索して既製品を探して真似すると〰️良いですよ〜✨️私も昨日、アップしたスプラウト再生器は形は違うけど、作る上での概念が一緒かなぁ〰️と作ってみました〜😅