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            2024/02/13 09:07
          
        ムース・オ・ショコラ・ジュニエーブル
数年前のバレンタインで作ったスパイス感溢れる、濃厚な大人スイーツをご紹介🍫
フランスの物理学者が考案したという水チョコ 🍫
チョコレートに水を入れるという、禁忌とも言える大胆な発想は料理人からは生まれない。
水チョコに日本の酒好き、もとい食品科学の研究者が、アルコール度数高めのアレンジしちゃいます。
チョコレート 50g
ミネラルウォーター 30ml
クラフトジン 15ml
ジュニパーベリー 数粒
森の香り豊かなクラフトジン と、ジン の風味の要でもあるジュニパーベリーを使います。
チョコレートと水を湯煎で溶かしたら、ジンを加えます。
氷水で冷やしながらハンドミキサーで攪拌。
固くなってきたら攪拌を止め、ジュニパーベリーを数粒加えてさっくり混ぜ合わせます。
容器に移し、中央に飾り用のジュニパーベリーをのせ、冷蔵庫で30分したら完成です。
仕上げにディルとジュニパーベリーを飾り付け。
しっとり滑らかなチョコレートムース に、
ジュニパーベリーがいいアクセントになっています。ややアルコール度数高めなスイーツなので、弱い方はご注意を🥃
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投稿を表示湯煎の時、水が入って失敗したことがあったのですが…逆に水分入れちゃうとは👀
面白そうなレシピですね。
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投稿を表示大人のスイーツですね