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フォトレポート

1cchie
2024/02/13 09:07

ムース・オ・ショコラ・ジュニエーブル

数年前のバレンタインで作ったスパイス感溢れる、濃厚な大人スイーツをご紹介🍫

 

フランスの物理学者が考案したという水チョコ 🍫
チョコレートに水を入れるという、禁忌とも言える大胆な発想は料理人からは生まれない。

水チョコに日本の酒好き、もとい食品科学の研究者が、アルコール度数高めのアレンジしちゃいます。

 

チョコレート 50g
ミネラルウォーター 30ml
クラフトジン 15ml
ジュニパーベリー 数粒

 

森の香り豊かなクラフトジン と、ジン の風味の要でもあるジュニパーベリーを使います。


チョコレートと水を湯煎で溶かしたら、ジンを加えます。
氷水で冷やしながらハンドミキサーで攪拌。
固くなってきたら攪拌を止め、ジュニパーベリーを数粒加えてさっくり混ぜ合わせます。
容器に移し、中央に飾り用のジュニパーベリーをのせ、冷蔵庫で30分したら完成です。

仕上げにディルとジュニパーベリーを飾り付け。

 

しっとり滑らかなチョコレートムース に、

ジュニパーベリーがいいアクセントになっています。ややアルコール度数高めなスイーツなので、弱い方はご注意を🥃

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2 件の返信 (新着順)
はっか
2024/02/13 19:44

湯煎の時、水が入って失敗したことがあったのですが…逆に水分入れちゃうとは👀
面白そうなレシピですね。


1cchie
2024/02/14 07:12

面白い発想ですよね、水チョコ🍫
入れてはいけないものっていうのが普通の認識です。

happa
2024/02/13 09:29

大人のスイーツですね


1cchie
2024/02/13 13:05

お酒もかなり効いてます✨️