SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

みく
2024/09/22 17:36

手作りジェノベーゼソースのイチジク生ハムパスタ

プランターで育てていたバジルで作ったジェノベーゼソース。

イチジクをソテーし、生ハムと一緒にパスタとソースで和えました。

(盛り付けが下手くそですが💧)

ソテーしたイチジクが甘く、生ハムとの塩梅が良く美味しくいただきました😋

明日が期日でギリギリ間に合いました(´▽`) ホッ

バジル
葉の形や色、香りが異なるさまざまな種類があり、代表的なスィートバジルは、甘くさわやかで深みのある香りをもっています。特にトマトと相性がよく、トマトソースやトマトを使った煮込みなどをはじめ、ピザやパスタなどイタリア料理には欠かせない存在です。卵・肉・魚料理など、幅広い料理に使われます。
コメントする
6 件の返信 (新着順)

みくさん、こんにちは!
とっても美味しそうなジェノベーゼパスタですね👀✨
イチジクの甘みと生ハムのマリアージュが幸せな気持ちにさせてくれそうです♪


みく
2024/09/25 19:13

コメントありがとうございます。
桃と生ハムの組み合わせは作ったことがありましたが、イチジクも合いますね。
とっても美味しくいただきました。

ちまくま
2024/09/23 16:27

ジェノベーゼソースができるくらいバジルがとれるのですね🌿
なかなかうまく育ちません😢
いちじくのソテー、生ハム、オシャレなパスタで美味しそうです💕


みく
2024/09/23 17:27

コメントありがとうございます。
元々はプランターのミニトマトのコンパニオンプランツとしてバジルを植えました。
ミニトマトは終盤を迎え、バジルが横には広がらず上へ上へ伸びていきました。
葉をちぎらず茎ごと切って使ったのですが、まだ数本残っています。
今は何処からかショウリョウバッタがやって来て、葉っぱを食べられてしまっています💧

緑のモンブラン!
イチジクに生ハムの口中への風合いとバジルの香りが届いてきそうなです♪


みく
2024/09/23 14:48

コメントありがとうございます。
素敵な表現ありがとうございます🥰
完成度としては低いですが💦
イチジクソテーすると甘くなって美味しかったです💕

いいな~、食べてみたいな〜🎶

ミック
2024/09/23 08:25

美味しそうなジェノベーゼパスタですね。
手作りのジェノベーゼソースおいしそう
生ハムといちじくの組み合わせもおいしそうですね。


みく
2024/09/23 09:42

コメントありがとうございます。
ジェノベーゼソースかなりできましたので、せっせと消費をしなければ(笑)
食べたかった組合せなので満足です😊

草取り名人
2024/09/23 07:01

とても美味しそうです。


みく
2024/09/23 09:40

コメントありがとうございます。
イチジクの甘さが気に入りました💕
美味しい😋

mana
2024/09/22 21:39

手作りのソースが綺麗でいちじくソテーと生ハムでとってもおいしそうですね^ ^
盛り付けも素敵ですね♡


みく
2024/09/23 00:58

コメントありがとうございます。
いちじく甘くて美味しかったです。
塩分控えめにしたので上品な味でした💕