ミュートした投稿です。
今年栽培してみたいハーブはローズマリーです。 皆さまが今年新たに栽培したいハーブは何でしょう? ※写真は家庭菜園のバジルです。
お手軽♪「パプリカとチキンのカレーマリネ」
お手軽♪「パプリカとチキンのカレーマリネ」 ・お野菜グリルします。(茄子、パプリカ2色)※手間省きたい方は、電子レンジ→トースター。 手間を省くと、一つずつ味が落ちていく。って先日有名スイーツ店の方がテレビで言うてたのを聞いて…うーむ。🤔 ・袋にマリネ液とカレー粉を加え、焼いた野菜加える。(パプリカは皮を剥く)・フライパン
スパイススープ
スパイススープ ニンニク、生姜、ローリエ、パプリカ、カルダモン、ターメリック、クミン、アジョワン、ニゲラ、オールスパイス、ブラックペッパー、ローズマリー、カスリメティ。 13種類のスパイスもりだくさんで作ったスープです。配合は味を見ながら適当に。 濃厚で複雑で大人な味ですが、1番気に入っておかわ
🟥鶏手羽のカレーマリネ
🟥鶏手羽のカレーマリネ 電子レンジとトースターを使って、超時短。 カレーマリネを作りました。パプリカ2色。ナス。手羽先。モッツァレラチーズ。小瓶の「ローズマリー」と「赤缶スティック」を使いました。
我が家はローズマリーとイタリアンパセリ、ミント、ラベンダーがある程度ですけど、 素敵なおうちもたくさんあるだろうなって思います。ぜひ自慢のお庭を見てみたい
大分過ぎましたが、クリスマスの時に、ローズマリーが売り切れで入手できず、家にあったローレルやシーズニングを使って丸鶏を焼きました。なかにピラフを入れたレシピでしたが、チキンにもう少ししっかりつけたほうが美味しかったかな?また次に作る機会があれば別の方法でやってみます(^ー^) 最近は、赤缶カレ
ローストトゥンヌス🐟作りました
ローストトゥンヌス🐟作りました 🐟ローストトゥンヌス🐟ローストビーフならぬ、ローストマグロです🐟 小瓶の「ローズマリー」「味付き塩こしょう」振りかけて一晩ラップし、作り方はローストビーフと同じに。赤身を使ってないから、黒いけれど😂ジビエっぽい仕上がりになります♪ ローストビーフの公式レシピを参考に作りました→\
プロヴァンス地方で採れるタイム・セージ・フェンネル・ローレル・ローズマリーなど決まりはないみたい
ハーブの手軽な使い方として パン粉に混ぜて揚げ物に使うといいです エルブドプロバンス(S&Bにもある)とかミックスになってるのが好き! 単品でもいいけどローズマリーとか葉が固そうなのは刻むといいかも 香りがよくて、ちょいオシャレな揚げ物になります。この場合ソース系じゃなくてレモンをキュ~っと
参考にさせて頂きます。 温かい時期には庭で摘んだミントでミントティーを楽しんでいますが、 ローズマリーなど他のスパイス・ハーブで淹れたり、 ドライハーブを活用しても良いですね!