SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

カレーパン
2024/11/13 04:41

鶏肉のトマト煮込み

鶏肉に塩と少量のスパイスMIXをかけて少し焼き、トマトジュース、白ワイン、焼肉のたれ(味噌味)、スパイスMIX(全量)を混ぜた液をかけグリルで煮込みました。

玄米茶(ハーブとして使用)、五香粉で茹でたパスタを追加。

仕上げに粉チーズ、一味唐辛子、キャラウェイシード、パセリを混ぜたものをパラパラと。

2枚目はトマト煮込みの為に簡易調合したものです(いつも撮り忘れてます…💧)

タイム、オレガノ、バジル、ローズマリー、ブラックペッパー、ナツメッグ、ガーリック、ディルウィード、カルダモン、コリアンダー、ターメリック、オールスパイス、シナモン、クミンを合わせたMIXスパイスです。

 

ディル
甘みのある爽やかな香りで、魚介のマリネなどの魚料理のほか、サラダやスープなどにも使われます。ヨーグルトやクリームチーズ、マヨネーズともよく合い、ポテトサラダやマカロニサラダなどもおすすめ。種子同様ビネガーとも好相性で、ピクルス液の香りづけやハーブビネガーにも用いられます。
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4 件の返信 (新着順)
トンボノメガネ
2024/11/14 20:53

カレーパンさんの調合した複雑なスパイス&ハーブの鶏肉のトマト煮込みなんですね✨パスタも一緒に食べたら たまらないですね🎵


カレーパン
2024/11/14 21:29

有難うございます😊
トマト煮込み、パスタ、仕上げと各々に香りに段階を付けて変化が楽しめるようにしたかったのですが、今の私にはハードルが高く勉強不足をとても実感してます。
それなりに形には出来たので方向性としてうまくいってよかったです。

スパイス初心者の私から見たら、素晴らしいです~✨探求心、研究心⤴️⤴️な➰と…私もガンバロウ❕と思います😊

ざくちゃん
2024/11/14 06:49

スパイシーさがクセになりそうですね😍


カレーパン
2024/11/14 21:08

有難うございます😊
口に入れたときの香りはいい感じでした😋

カレーパンさん、こんにちは!
グリル煮込み、とっても美味しそうですね👀✨
スパイシーで鶏肉を思う存分楽しめそうです♪


カレーパン
2024/11/13 23:22

有難うございます😊
スパイスを混ぜればカレーぽくなりますが、カレー要素がでないようにするための微調整がまだまだで勉強不足を実感してます。

ミック
2024/11/13 08:20

鶏肉のトマト煮込みおいしそうですね。
ハーブやスパイスが効いておいしそうですね。


カレーパン
2024/11/13 23:17

有難うございます😊
フレッシュをドライにしたディルウィードの状態確認で使った以外はトマト専用からトマト煮込み用に少し直して使いました。