SPICE&HERB COMMUNITY

フォトレポート

ミック
2024/11/15 11:10

グリルスペアリブ

スペアリブはフォークで何箇所か穴を開けビニール袋に入れ酒、醤油、ブラックペッパー

s&b、にんにく、しょうが、マジックソルト、ナツメッグ、ガラムマサラ、クミン、オレガノ、チャツネ

家庭菜園ローリエを入れてもみ込み、冷蔵庫であじをなじませます。

 

家庭菜園ローリエ、オレガノローズマリーを乗せグリルで焼きます。

 

付け合せのジャガイモにサラダ油を絡ませ最後にトマトを入れて焼きました。

はじめは中火で両面焼きその後弱火で焼き、焦げそうになったらアルミをかけて焦げないようにしました。火を止めてからも余熱で内に入れておきます。

 

ハーブとスパイスが効いてお肉もしっかり中まで味がしみこみボリューム満点なスペアリブが完成しました。

ライムがなかったので家庭菜園摘果ミカンを絞っておいしく頂きました。

ガラムマサラ
配合は様々ですが、シナモン、クローブ、カルダモン、クミン、こしょうなどが用いられます。インド風のエスニックな香り。カレーなどの料理の仕上げに、香りや辛みを高めるのに使われるほか、各種料理の下ごしらえや調理段階で使うと、手軽に料理をインド風にアレンジできます。
コメントする
11 件の返信 (新着順)
みく
2024/12/25 11:00

やっと見ることができました(笑)
流石ですね。選ばれることはある。
スパイス使いがお上手で美味しいのでしょうね。
食べてみたかったな。


ミック
2024/12/26 10:10

ありがとうございます。
見ること出来たのですね。
いつもはオーブンで焼くのに魚焼きグリルの火加減が難しくて大変でしたがおいしく出来ました。
うれしかったです

atsubuan
2024/11/18 09:37

ハーブ🌿をたっぷり使われてて美味しそうデス💗


ミック
2024/11/18 10:27

ありがとうございます。

ハーブやスパイスをたっぷり使用して中までしっかり味がしみておいしかったです。
柔らかくてジューシーだといくらでも食べられますね。

tuneちゃん
2024/11/17 12:20

マジックソルトは最強ですよね。
スペアリブ私もやってみまーす。
疲れている時にガッツリ食べたい😋


ミック
2024/11/18 10:29

ありがとうございます。

マジックソルト最強ですよね~
マジックソルトガーリックを使用迷いましたがソルトの方を選びました。
お肉は元気が出ますね、疲れているときには是非食べたいですね、
お試しくださいませ~

やさし
2024/11/16 23:59

色どり最高ですね


ミック
2024/11/18 10:33

ありがとうございます。

トマトに火が入りすぎちゃったけど甘くておいしかったです。
目でも楽しめ食べておいしいを目指しています~

taku
2024/11/16 21:19

とても美味しそうです♪
作り方参考にして、いつかチャレンジしたい一品ですね♪


ミック
2024/11/18 08:00

ありがとうございます。

いつもはオーブンで作るのですが魚焼きグリルでも作れました。
あじもしっかりなじみお肉も柔らかくておいしかったです。
機会がございましたらチャレンジしてみてくださいね~

u
2024/11/16 14:00

おしゃれですね
おいしそうなスペアリブですね
付け合わせも彩りよくていいですね


ミック
2024/11/17 09:03

ありがとうございます。

いつもはオーブンで焼きますがグリルでもおいしく作れました。
味かしっかりしみこみ柔らかくてジューシーでした。
トマトはちょっとくずれすぎちゃった、笑
余熱だけでもよかったかもしれないですね。

むっちゃん
2024/11/16 09:10

リンナイコラボですね
仕事がはやいわぁ~
家庭菜園のフレッシュローレルが大活躍ですね
じっくり焼いて美味しそうなスペアリブは
爽やかな鼻から抜ける香りとガッツリとした脂でいくつでも食べれそうです😋


ミック
2024/11/16 10:33

ありがとうございます。
ずっと何を作ろうか考えていましたよ~笑
スペアリブがあったので作ることができました。
家庭菜園のハーブも活躍できてうれしい~
最後のミカンがいい仕事してくれましたよ~笑

みかん
2024/11/16 08:46

スパイスハーブが沢山効いて美味しそうなスペアリブですね。


ミック
2024/11/16 10:25

ありがとうございます。

ネットで基本の味付けにアレンジして味付けしました。
スパイスが効いて中までしみこんでおいしかったです。

トンボノメガネ
2024/11/15 20:52

ハーブとスパイスが効いたボリュームたっぷりのスペアリブ、美味しそうですね😉


ミック
2024/11/16 10:16

ありがとうございます。
いつもはオーブンで作るのですが初めてグリルでチャレンジしました。
ハーブとスパイスが効いてとってもおいしかったです。

初めてとは思えない、出来映えですね🎵

ミック
2024/11/16 11:08

うれしいです~
励みになります。ありがとう

ミックさんのお料理、いつも素敵です➰🎵

ミック
2024/11/17 07:47

そんなことはないですよ~
ただの食いしん坊なだけなのでたっぷりモリモリ盛り付けるし
余白の美なんて考えるひまもなくたっぷり盛り付けるからセンスないです....笑

謙遜しないで〰️、本当にいつも見習わなくっちゃーと(出来ない😖情けな〰️いわたし😥)思って拝見してま➰す😉🎵

ミック
2024/11/18 10:13

トンボノメガネさん自身をもって!
みなさんいいねたくさん届いていますよ~

そう言って頂いてうれしい、ありがとうございま➰す🎵

にゃんtaro
2024/11/15 13:30

スパイスがいっぱい入ってて見た目もとっても綺麗ですね!美味しそうです!


ミック
2024/11/16 09:49

ありがとうございます。
いつもはオーブンで焼くのですが魚焼きグリルで初めて作りました。
ハーブやスパイスはネットを参考にしながらオリジナルを入れて作ってみましたがとってもおいしかったです。