イベントバッジチャレンジ
イベントバッジチャレンジ春の食材の一つである筍を使った味噌汁を作りました♪
先日、鯛めしを作りました。切り身の鯛をグリルしてから、一緒に炊き込みました。 春になるとたけのけごはんをよく作りますが、たまには、鯛めしも良いかも✨
モッコウバラ。 花言葉は「初恋」「幼いころの幸せな時間」など✨ 優しい花色・花姿が由来だそう。 ロマンチックで素敵😌
新鮮な春キャベツを使った、ちょっぴりスパイシーなスープ! カルダモンのほんのりとした香りが、春の訪れを感じさせる一品です。簡単に作れて体も温まります。 【春キャベツとカルダモンのスパイシースープ】 材料: 春キャベツ 玉ねぎ カルダモン粉末 野菜ブイヨン オリーブオイル 塩 黒こしょう
春なのでサーモンにちょっとしたスパイスを効かせてみました。アスパラとベビーポテトと合わせて、簡単なのに味はバツグン!サーモンにカルダモンをちょっと振るだけで、ぐっと春っぽくなると思います。 【カルダモンインフューズドサーモンと春野菜】 材料: サーモンフィレ カルダモン オリーブオイル アスパラガ
一週間前になりますが、桜咲く散歩道を歩いてきました。春を感じることができました。
ほうれん草の更科そば3
ほうれん草の更科そば3そして茹でてもグリン麺(笑)つゆにつける前にそのまま食べるとちゃんとほうれん草♫ 野菜パウダーは他にもいろいろあって次はなんの更科かな〜 黄色はどっかにいつてしまったようです(笑)
ほうれん草の更科そば2
ほうれん草の更科そば2ほうれん草の更科そばはこんな風になりました。グリン麺という乾麺が北海道にはあるんですが(全国的?)みんなにグリン麺だグリン麺だと言われてましたよ。(笑)
ほうれん草の更科そば1
ほうれん草の更科そば1昨日は蕎麦打ちの会でした。重鎮が更科そばを打ってました。緑はほうれん草、黄色は色素です。さて、どうなるかな?
#春 最後の投稿 竹や笹の葉は春に落葉するようです。(画像は竹か笹どちらか判断できませんが😅)