ミュートした投稿です。
カレーなおやつ
スコーンを焼く予定でしたが、材料を並べていると、子どもから、久々にカレープリッツみたいなの食べたいとリクエスト。トマトジュースも使っているけど、ちょっとカレー粉入れすぎたかな~しっかりとカレー色に染まりました。味もしっかり、カレー。牛乳が欲しくなります。
カレーなおやつ スコーンを焼く予定でしたが、材料を並べていると、子どもから、久々にカレープリッツみたいなの食べたいとリクエスト。トマトジュースも使っているけど、ちょっとカレー粉入れすぎたかな~しっかりとカレー色に染まりました。味もしっかり、カレー。牛乳が欲しくなります。
「マガジン」の赤缶カレー秘話で紹介されていた赤缶カレー粉だけで作るスパイスカレーレシピ、作ってみたところかなり美味しくできました⇩🥰 https://www.sbfoods.co.jp/brand/special/akakan_spicecurry/
スリランカカレーのカレー粉トゥナパハ。 スパイスたちを乾煎りすると、とってもいい香りがキッチンに広がる。 さらに、ミルサーで粉末にしていくと、出来たてのスパイスミックスの香りがふわっと立ち込めて、幸せな気持ちになる。
クローブ、フェンネル、クミン、フェヌグリーク、マスタード、パンダンリーフ、コリアンダー、シナモン、カルダモン、カレーリーフ 並べて楽しいスパイスたち。 乾煎りしてミキサーしたら、スリランカカレーのカレー粉、トゥナパハの出来上がりー。 コリアンダーだけシードがなくなってたのでパウダーです。
減塩効果
トマトスープにカレー粉プラス。いつもより塩分控えめだけど、おいしい。いつもよりあたたまる感じもします。
減塩効果 トマトスープにカレー粉プラス。いつもより塩分控えめだけど、おいしい。いつもよりあたたまる感じもします。
カレー粉がしっかり効いていて美味しそうです♪
日々の食事では適切な食塩量に気を付けたいですよね。 カレー粉の香りをいかして、おいしく無理なく適塩ライフを楽しみたいです!
お好み焼き風
生地にも混ぜているのですが、わかりにくいので、カレー粉少々、ソースの上に。粉不使用レンチンで作る、ふわふわお好み焼き風です。カレーの味があるからソースは少量で。減塩になりました。
お好み焼き風 生地にも混ぜているのですが、わかりにくいので、カレー粉少々、ソースの上に。粉不使用レンチンで作る、ふわふわお好み焼き風です。カレーの味があるからソースは少量で。減塩になりました。
豆腐のドライキーマカレー
フライパンにオリーブ油、すりおろし生姜、ローレルを入れて火にかけ香りが立ったところで横切りにしたトマト(中サイズ)3個分しっかり焼いて煮詰める。(焦げないようローレルはトマトの上に置いておく)ほぼペースト状になったら玉ねぎと赤缶カレーを入れて水気が飛ぶまでしっかりと炒める。小松菜、しめじ、蓮根、予め
豆腐のドライキーマカレー フライパンにオリーブ油、すりおろし生姜、ローレルを入れて火にかけ香りが立ったところで横切りにしたトマト(中サイズ)3個分しっかり焼いて煮詰める。(焦げないようローレルはトマトの上に置いておく)ほぼペースト状になったら玉ねぎと赤缶カレーを入れて水気が飛ぶまでしっかりと炒める。小松菜、しめじ、蓮根、予め
こちらにもコメントいただきましてありがとうございます。 昨日このイベント企画を知りまして、4日ぐらい前に作ったのを引っ張ってきました😅 ウチのストックカレールーは、とろけるカレーとゴールデンカレーです。 赤缶カレー粉もありますので、今度はスパイスから作る本格カレーに挑戦したいです。 (一応クミン、タ