しそと納豆のパスタ
しそと納豆のパスタそういえばまだ作ったことない事に気づき突然の豪雨の中青じそ摘みに外へ…納豆に合わせるとしたら…ソースのイメージを膨らませました♪大葉70g自家製味噌大3太白ごま油大2自家製はちみつ梅干大2自家製塩昆布大1自家製麺つゆ大2味診ながらこれで決まりました✨これに自家製納豆200gを合わせて冷蔵庫へ。...
ちくわとオクラの爽やか小鉢
ちくわとオクラの爽やか小鉢しそ入りちくわとオクラを切ってまぜるだけしそマシマシの爽やかさいっぱいの小鉢ができました。公式レシピを参考にきゅうりをオクラに変えました。https://www.sbfoods.co.jp/recipe/search.html
88円でたこ焼き買えました。並んだ並んだ2時間近く・・・今朝は涼しくラッキー。持ち帰り、ランチに。庭の紫蘇をトッピングして、塩ポン酢で、さっぱりと頂きました。
きざみ青じそ
きざみ青じそレンチンしたしめじとキクラゲに、きざみ青じそをちょっとのせて和えました青じその香りが広がって、箸休めにちょうど良い一品になりました。
和風おろしハンバーグ
和風おろしハンバーグ大根をたっぷりおろして、和風おろしハンバーグを作りました✨きざみ青じそチューブとベランダ菜園のしそをトッピング♪豊かな風味が広がって美味でした😊
あるコンビニ限定の青じそポテトチップスを食べました♪ 青じその爽やかな香りが絶妙で、 手が止まらなくなりあっという間に完食! コンビニ限定品魅力的ですよね✨
ポン酢ハンバーグ
ポン酢ハンバーグ手づくりポン酢のさっぱりハンバーグトッピングとソースにベランダ菜園の青じそを入れました✨青じその香りもよく、おいしかったです😊
つけ麺
つけ麺トッピングはお惣菜のチャーシューメンマ、ベランダ菜園青じそ、種から育てたミニトマトです😊ミニトマトは虫被害で実が激減した中、水きりネット対策でようやく初収穫できたもの思いもひとしおですつけ汁もお酢、砂糖、みりん、めんつゆなどで手づくりしました隠し味はすき焼きのタレ甘じょっぱくておいしかったです...
収穫
収穫庭から紫蘇とトマトの収穫。バッタに食べられているシソが増えてきました。
ツナと大葉のパスタ🍝
ツナと大葉のパスタ🍝味つけはツナ缶のオイル、しょうゆ、めんつゆ、にんにくチューブ青じそは仕上げの時に直接ベランダから収穫してきて入れました✨採りたては香りがとても良かったですよ😊