トークルーム

2025/06/21 04:59

麻婆なすにスティックタイプの五香粉を仕上がりにかけてみました。
初挑戦だったのですが、いつも食べている麻婆茄子が急にとても美味しい本格的な味になり、感激しました。
スパイスの魅力を感じました。

五香粉(ウーシャンフェン)
花椒(山椒)、クローブ、シナモン(カシア)の3種と、スターアニス、フェンネル、ちんぴのうち2種、計5種類が混合されるのが一般的。料理に中華風の風味をつけるのに重宝し、肉や魚、野菜など幅広い料理に使えます。塩と混ぜて、天ぷらや唐揚げのつけ塩にするのもおすすめ。
6件のコメント (新着順)
ギフト
2025/06/28 10:54

家庭の味が、本格中華の味になるのが、五香粉ですよね😉

フルーツさん、こんにちは!
麻婆豆腐×五香粉、間違いないですね👀✨
とっても美味しそうです♪

めるすー
2025/06/22 10:36

五香粉は一気に中華街に行った気分になりますよねぇ♡
私もトライしてみます♪

ちまくま
2025/06/21 11:05

本格的な味、楽しみたいです😊

ゆうき
2025/06/21 10:54

風味がいいですよね

ざくちゃん
2025/06/21 07:32

五香粉をちょいたしすると
香りもよく本格的な味わいになりますよね😊