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NEW 【備蓄米を買ってみたよ】 世の中を騒がせている米騒動。うちは息子たちももう別に住んでいるので米米米と焦ることはなかったのです。玄米を時々食べてるってのもあって。 (玄米の方が高いよ💦もっと安くならないかな。でも、玄米って一回に食べる量が少なくてすむ) しかし白米も少し寂しくなってきたのでそろそろ米をどこかで買わないとだなあと思っていたらローソンで備蓄米を販売し始めてました。 お値段は画像にある通りです。 とりあえず普通に炊飯器で炊きました。水は1.2倍です。次は1.3倍くらいで油を少し入れようかな。 寿司飯に良さそうなお米です。また、圧力鍋で炊いてもみようと思います。

【備蓄米を買ってみたよ】 世の中を騒がせている米騒動。うちは息子たちももう別に住んでいるので米米米と焦ることはなかったのです。玄米を時々食べてるってのもあって。 (玄米の方が高いよ💦もっと安くならないかな。でも、玄米って一回に食べる量が少なくてすむ) しかし白米も少し寂しくなってきたのでそろそろ米をどこかで買わないとだなあと思っていたらローソンで備蓄米を販売し始めてました。 お値段は画像にある通りです。 とりあえず普通に炊飯器で炊きました。水は1.2倍です。次は1.3倍くらいで油を少し入れようかな。 寿司飯に良さそうなお米です。また、圧力鍋で炊いてもみようと思います。

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ゆみたろう
スティックスパイスアンバサダー
| 19時間前 | フリートーク

NEW 【備蓄米を買ってみたよ】 世の中を騒がせている米騒動。うちは息子たちももう別に住んでいるので米米米と焦ることはなかったのです。玄米を時々食べてるってのもあって。 (玄米の方が高いよ💦もっと安くならないかな。でも、玄米って一回に食べる量が少なくてすむ) しかし白米も少し寂しくなってきたのでそろそろ米をどこかで買わないとだなあと思っていたらローソンで備蓄米を販売し始めてました。 お値段は画像にある通りです。 とりあえず普通に炊飯器で炊きました。水は1.2倍です。次は1.3倍くらいで油を少し入れようかな。 寿司飯に良さそうなお米です。また、圧力鍋で炊いてもみようと思います。

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ゆみたろう
スティックスパイスアンバサダー
| 19時間前 | フリートーク
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こんにちは!SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。 皆さま毎日スパイス&ハーブを楽しまれていますでしょうか? いつも素敵ご投稿を事務局もとっても楽しませていただいております✨ エスビー食品の公式YouTubeチャンネル「S&B SPICE&HERB TV」内番組、料理家のぐっち夫婦がMCのLIVE配信型料理教室「週末スパイスごはん」では、本日6/13(金)20:00~は「えびと卵のふんわりオイスター炒め」の作り方をご紹介します♪ コミュニティサイトでも人気のオイスターソースが大活躍する絶品おかずレシピです♪ オイスターソースを使ったことが無い人も、この機会にオイスターソースデビューができる内容になっていますので、ぜひご視聴やLIVE配信でのチャットなどもお待ちしております👀✨ コメントや作ってみたご感想もぜひ! ご視聴はこちらから!

こんにちは!SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。 皆さま毎日スパイス&ハーブを楽しまれていますでしょうか? いつも素敵ご投稿を事務局もとっても楽しませていただいております✨ エスビー食品の公式YouTubeチャンネル「S&B SPICE&HERB TV」内番組、料理家のぐっち夫婦がMCのLIVE配信型料理教室「週末スパイスごはん」では、本日6/13(金)20:00~は「えびと卵のふんわりオイスター炒め」の作り方をご紹介します♪ コミュニティサイトでも人気のオイスターソースが大活躍する絶品おかずレシピです♪ オイスターソースを使ったことが無い人も、この機会にオイスターソースデビューができる内容になっていますので、ぜひご視聴やLIVE配信でのチャットなどもお待ちしております👀✨ コメントや作ってみたご感想もぜひ! ご視聴はこちらから!

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SPICE&HERB COMMUNITY事務局
| 06/13 | フリートーク

こんにちは!SPICE&HERB COMMUNITY事務局です。 皆さま毎日スパイス&ハーブを楽しまれていますでしょうか? いつも素敵ご投稿を事務局もとっても楽しませていただいております✨ エスビー食品の公式YouTubeチャンネル「S&B SPICE&HERB TV」内番組、料理家のぐっち夫婦がMCのLIVE配信型料理教室「週末スパイスごはん」では、本日6/13(金)20:00~は「えびと卵のふんわりオイスター炒め」の作り方をご紹介します♪ コミュニティサイトでも人気のオイスターソースが大活躍する絶品おかずレシピです♪ オイスターソースを使ったことが無い人も、この機会にオイスターソースデビューができる内容になっていますので、ぜひご視聴やLIVE配信でのチャットなどもお待ちしております👀✨ コメントや作ってみたご感想もぜひ! ご視聴はこちらから!

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SPICE&HERB COMMUNITY事務局
| 06/13 | フリートーク
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先日のゆみちーさんの投稿を参考に人参と玉ねぎのドレッシングを作ってみました。(初めてなのでごま油ではなくサラダ油にしてみました) みじん切りは道具に任せて😊後は材料混ぜるだけ。簡単でおしゃれなものが出来上がりました♪ 少し検索したら白ワインを入れるレシピも紹介されていて、色々なアレンジができそうですね✨

先日のゆみちーさんの投稿を参考に人参と玉ねぎのドレッシングを作ってみました。(初めてなのでごま油ではなくサラダ油にしてみました) みじん切りは道具に任せて😊後は材料混ぜるだけ。簡単でおしゃれなものが出来上がりました♪ 少し検索したら白ワインを入れるレシピも紹介されていて、色々なアレンジができそうですね✨

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パンダくん
| 06/11 | フリートーク

先日のゆみちーさんの投稿を参考に人参と玉ねぎのドレッシングを作ってみました。(初めてなのでごま油ではなくサラダ油にしてみました) みじん切りは道具に任せて😊後は材料混ぜるだけ。簡単でおしゃれなものが出来上がりました♪ 少し検索したら白ワインを入れるレシピも紹介されていて、色々なアレンジができそうですね✨

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パンダくん
| 06/11 | フリートーク
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今日は私たちの結婚記念日 気が付けばあっという間でした。 来年は20周年  今年は妻の介護も落ち着き ひさしぶりに仕事をはじめたので 毎日 疲れモード全開 週末は赤坂迎賓館に行き、夕飯でもと 思いましたが、混みすぎ疲れすぎ 別な日でお祝いですが でも、やっぱり今日はせめてケーキでお祝いとなりました。 我が家の合言葉「楽しく・ムリせず・健康的に」 今年からは「美しく」が加わりました (笑)

今日は私たちの結婚記念日 気が付けばあっという間でした。 来年は20周年  今年は妻の介護も落ち着き ひさしぶりに仕事をはじめたので 毎日 疲れモード全開 週末は赤坂迎賓館に行き、夕飯でもと 思いましたが、混みすぎ疲れすぎ 別な日でお祝いですが でも、やっぱり今日はせめてケーキでお祝いとなりました。 我が家の合言葉「楽しく・ムリせず・健康的に」 今年からは「美しく」が加わりました (笑)

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勝どき太郎
| 06/10 | フリートーク

今日は私たちの結婚記念日 気が付けばあっという間でした。 来年は20周年  今年は妻の介護も落ち着き ひさしぶりに仕事をはじめたので 毎日 疲れモード全開 週末は赤坂迎賓館に行き、夕飯でもと 思いましたが、混みすぎ疲れすぎ 別な日でお祝いですが でも、やっぱり今日はせめてケーキでお祝いとなりました。 我が家の合言葉「楽しく・ムリせず・健康的に」 今年からは「美しく」が加わりました (笑)

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勝どき太郎
| 06/10 | フリートーク
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精米機を購入し・・・まだ在庫があり、でもやっぱり試したい。 一週間遅れとなりましたが ついにです。 玄米を食べるだけの量で精米に 水加減も通常(メモリ通り) 考えてみると精米したお米通常5kg単位で購入 次は3か月 先空気に触れ酸化が進行、最後の方は お水を多少増やし 個人的な感想 香り+味 やっぱり精米したては「美味しい」 この騒動で いろいろ事を考えさせられました。 コーヒー豆を購入 自宅でミルし部屋にたたずむ香り 引き立てのコーヒーも初めは 同じかな?? 精米したお米の綺麗な事 そして夕飯(ご飯合う)は 久しぶり お代わりしました (^_-)-☆    

精米機を購入し・・・まだ在庫があり、でもやっぱり試したい。 一週間遅れとなりましたが ついにです。 玄米を食べるだけの量で精米に 水加減も通常(メモリ通り) 考えてみると精米したお米通常5kg単位で購入 次は3か月 先空気に触れ酸化が進行、最後の方は お水を多少増やし 個人的な感想 香り+味 やっぱり精米したては「美味しい」 この騒動で いろいろ事を考えさせられました。 コーヒー豆を購入 自宅でミルし部屋にたたずむ香り 引き立てのコーヒーも初めは 同じかな?? 精米したお米の綺麗な事 そして夕飯(ご飯合う)は 久しぶり お代わりしました (^_-)-☆    

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勝どき太郎
| 06/09 | フリートーク

精米機を購入し・・・まだ在庫があり、でもやっぱり試したい。 一週間遅れとなりましたが ついにです。 玄米を食べるだけの量で精米に 水加減も通常(メモリ通り) 考えてみると精米したお米通常5kg単位で購入 次は3か月 先空気に触れ酸化が進行、最後の方は お水を多少増やし 個人的な感想 香り+味 やっぱり精米したては「美味しい」 この騒動で いろいろ事を考えさせられました。 コーヒー豆を購入 自宅でミルし部屋にたたずむ香り 引き立てのコーヒーも初めは 同じかな?? 精米したお米の綺麗な事 そして夕飯(ご飯合う)は 久しぶり お代わりしました (^_-)-☆    

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勝どき太郎
| 06/09 | フリートーク
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お料理が得意なカルフォルニア在住の方のブログで時々覗いているのですが、この日の話題がS&Bのカレーのことだったのでリンクを貼ります どなたでも見られるブログでレシピとかではないので著作権とかも問題ないと思うのですが… 〈カルフォルニアばあさんのブログ 6/5付〉です (このURLガイドラインに則り削除されました) 普通にブログとして見る時は広告とか酷くないのですが、試しに開けてみたら広告がいっぱい出てきました。問題あるようでしたらすみませんが事務局様削除してくださいませ。

お料理が得意なカルフォルニア在住の方のブログで時々覗いているのですが、この日の話題がS&Bのカレーのことだったのでリンクを貼ります どなたでも見られるブログでレシピとかではないので著作権とかも問題ないと思うのですが… 〈カルフォルニアばあさんのブログ 6/5付〉です (このURLガイドラインに則り削除されました) 普通にブログとして見る時は広告とか酷くないのですが、試しに開けてみたら広告がいっぱい出てきました。問題あるようでしたらすみませんが事務局様削除してくださいませ。

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yuki
| 06/08 | フリートーク

お料理が得意なカルフォルニア在住の方のブログで時々覗いているのですが、この日の話題がS&Bのカレーのことだったのでリンクを貼ります どなたでも見られるブログでレシピとかではないので著作権とかも問題ないと思うのですが… 〈カルフォルニアばあさんのブログ 6/5付〉です (このURLガイドラインに則り削除されました) 普通にブログとして見る時は広告とか酷くないのですが、試しに開けてみたら広告がいっぱい出てきました。問題あるようでしたらすみませんが事務局様削除してくださいませ。

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yuki
| 06/08 | フリートーク
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ユックリと芸術鑑賞 しかも奥様と 「忍耐」「疲れモード」となりました。 タイトル「迎賓館 赤坂離宮 伝統工芸 継承と創造」 奥様から何が何でも「行く」と 連呼され・・・ 待ち2時間、鑑賞後疲れ回復 喫茶によりコーヒーフロート 此処でも30分 でも日曜日ではなく良かったです。 建物内部のUPは禁止 作品OK ですので 添付します。 入るまでに疲れ 鑑賞する力もなくなりました。 混んでいるしね。 次回は作家さんの個展にでも行きます。 (^_-)-☆

ユックリと芸術鑑賞 しかも奥様と 「忍耐」「疲れモード」となりました。 タイトル「迎賓館 赤坂離宮 伝統工芸 継承と創造」 奥様から何が何でも「行く」と 連呼され・・・ 待ち2時間、鑑賞後疲れ回復 喫茶によりコーヒーフロート 此処でも30分 でも日曜日ではなく良かったです。 建物内部のUPは禁止 作品OK ですので 添付します。 入るまでに疲れ 鑑賞する力もなくなりました。 混んでいるしね。 次回は作家さんの個展にでも行きます。 (^_-)-☆

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勝どき太郎
| 06/07 | フリートーク

ユックリと芸術鑑賞 しかも奥様と 「忍耐」「疲れモード」となりました。 タイトル「迎賓館 赤坂離宮 伝統工芸 継承と創造」 奥様から何が何でも「行く」と 連呼され・・・ 待ち2時間、鑑賞後疲れ回復 喫茶によりコーヒーフロート 此処でも30分 でも日曜日ではなく良かったです。 建物内部のUPは禁止 作品OK ですので 添付します。 入るまでに疲れ 鑑賞する力もなくなりました。 混んでいるしね。 次回は作家さんの個展にでも行きます。 (^_-)-☆

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勝どき太郎
| 06/07 | フリートーク
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NHKでスパイスの日常使い、大量消費活用術特集を興味深く見てましたら、最後に使いきれなかったスパイスを重曹と混ぜて生ゴミに振りかけるシーンで見慣れたエスビーさんのナツメッグとタイムらしき小瓶でした。2019年と2023年消費期限だったのですがテレビ局の方の自宅にあったのかしら?とそちらが気になってしまいました(笑)

NHKでスパイスの日常使い、大量消費活用術特集を興味深く見てましたら、最後に使いきれなかったスパイスを重曹と混ぜて生ゴミに振りかけるシーンで見慣れたエスビーさんのナツメッグとタイムらしき小瓶でした。2019年と2023年消費期限だったのですがテレビ局の方の自宅にあったのかしら?とそちらが気になってしまいました(笑)

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めるすー
| 06/06 | フリートーク

NHKでスパイスの日常使い、大量消費活用術特集を興味深く見てましたら、最後に使いきれなかったスパイスを重曹と混ぜて生ゴミに振りかけるシーンで見慣れたエスビーさんのナツメッグとタイムらしき小瓶でした。2019年と2023年消費期限だったのですがテレビ局の方の自宅にあったのかしら?とそちらが気になってしまいました(笑)

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めるすー
| 06/06 | フリートーク
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本日メールチェックしていると 【緊急支援のお願い】熊害島根の養蜂家夫婦の挑戦の見出しが 目に飛び込み・・・私が検索で見つけ電話で製品開発要望など 質問を沢山した養蜂家さんでした。 まさか「クマ」被害で全滅とは・・・  クラファを開始した為の案内でした。賛同して寄付します。 クマも生きているので、恨むことも出来ないし。

本日メールチェックしていると 【緊急支援のお願い】熊害島根の養蜂家夫婦の挑戦の見出しが 目に飛び込み・・・私が検索で見つけ電話で製品開発要望など 質問を沢山した養蜂家さんでした。 まさか「クマ」被害で全滅とは・・・  クラファを開始した為の案内でした。賛同して寄付します。 クマも生きているので、恨むことも出来ないし。

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勝どき太郎
| 06/05 | フリートーク

本日メールチェックしていると 【緊急支援のお願い】熊害島根の養蜂家夫婦の挑戦の見出しが 目に飛び込み・・・私が検索で見つけ電話で製品開発要望など 質問を沢山した養蜂家さんでした。 まさか「クマ」被害で全滅とは・・・  クラファを開始した為の案内でした。賛同して寄付します。 クマも生きているので、恨むことも出来ないし。

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勝どき太郎
| 06/05 | フリートーク
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今朝ベランダ菜園をチェックしたら、 ミニトマトの花が1輪開花しました。 どんどん花が咲いて実ったら、 ベランダのバジルでカプレーゼを作りたいです。

今朝ベランダ菜園をチェックしたら、 ミニトマトの花が1輪開花しました。 どんどん花が咲いて実ったら、 ベランダのバジルでカプレーゼを作りたいです。

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atsubuan
| 06/05 | フリートーク

今朝ベランダ菜園をチェックしたら、 ミニトマトの花が1輪開花しました。 どんどん花が咲いて実ったら、 ベランダのバジルでカプレーゼを作りたいです。

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atsubuan
| 06/05 | フリートーク
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《 梅仕事 》 『梅仕事』って言うと、ちょっぴり大人になった 良い氣分ですね♪ 人生で、まだ2度目の梅仕事。 かなり前に、料理教室で梅干し講座に参加して以来。 たまたまインスタで見かけた青梅レシピ。 簡単そうなので、作ってみました。 ところが、裏ごしするのがすごく大変でした。 ブレンダーで『ガーッ』とやれば速いけれど 味が変わってしまいそうで、やめました。 青梅の種を数えたら、34個。 約500グラムくらいの青梅ペーストが なんとか一瓶できました! 何に使うか今から楽しみです。 みなさんは、どんな梅仕事されてますか?

《 梅仕事 》 『梅仕事』って言うと、ちょっぴり大人になった 良い氣分ですね♪ 人生で、まだ2度目の梅仕事。 かなり前に、料理教室で梅干し講座に参加して以来。 たまたまインスタで見かけた青梅レシピ。 簡単そうなので、作ってみました。 ところが、裏ごしするのがすごく大変でした。 ブレンダーで『ガーッ』とやれば速いけれど 味が変わってしまいそうで、やめました。 青梅の種を数えたら、34個。 約500グラムくらいの青梅ペーストが なんとか一瓶できました! 何に使うか今から楽しみです。 みなさんは、どんな梅仕事されてますか?

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あきの
| 06/04 | フリートーク

《 梅仕事 》 『梅仕事』って言うと、ちょっぴり大人になった 良い氣分ですね♪ 人生で、まだ2度目の梅仕事。 かなり前に、料理教室で梅干し講座に参加して以来。 たまたまインスタで見かけた青梅レシピ。 簡単そうなので、作ってみました。 ところが、裏ごしするのがすごく大変でした。 ブレンダーで『ガーッ』とやれば速いけれど 味が変わってしまいそうで、やめました。 青梅の種を数えたら、34個。 約500グラムくらいの青梅ペーストが なんとか一瓶できました! 何に使うか今から楽しみです。 みなさんは、どんな梅仕事されてますか?

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あきの
| 06/04 | フリートーク
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プラチナ特典プレゼントを戴きました。 夢のようです。ありがとうございます✨

プラチナ特典プレゼントを戴きました。 夢のようです。ありがとうございます✨

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ななこ
| 06/04 | フリートーク

プラチナ特典プレゼントを戴きました。 夢のようです。ありがとうございます✨

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ななこ
| 06/04 | フリートーク
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予約でいっぱいの店ブランドのパスタソースのzoomインタビューを受けました!とっても緊張しましたが、パスタソースのことをいろいろとお話できて、楽しかったです。 いただいたパスタソースは、そのままでもおいしいのですが、少し手を加えて、ポモドーロには仕上げに生ハムとひとくちサイズの丸いモツァレラチーズを和えて、少し火を通して、 カルボナーラソースはベーコンをじっくりと炒めて、そこにソースと茹で上がったかパスタを絡めて、お皿に盛ったら、最後に生卵の黄身だけのせていただきました! とってもおいしかったです。 いかすみソースはこれから、魚介を合わせて作ってみようかと思います。 お料理好きなので、また別の企画があったら参加してみたいと思いました。

予約でいっぱいの店ブランドのパスタソースのzoomインタビューを受けました!とっても緊張しましたが、パスタソースのことをいろいろとお話できて、楽しかったです。 いただいたパスタソースは、そのままでもおいしいのですが、少し手を加えて、ポモドーロには仕上げに生ハムとひとくちサイズの丸いモツァレラチーズを和えて、少し火を通して、 カルボナーラソースはベーコンをじっくりと炒めて、そこにソースと茹で上がったかパスタを絡めて、お皿に盛ったら、最後に生卵の黄身だけのせていただきました! とってもおいしかったです。 いかすみソースはこれから、魚介を合わせて作ってみようかと思います。 お料理好きなので、また別の企画があったら参加してみたいと思いました。

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りりこ
| 06/04 | フリートーク

予約でいっぱいの店ブランドのパスタソースのzoomインタビューを受けました!とっても緊張しましたが、パスタソースのことをいろいろとお話できて、楽しかったです。 いただいたパスタソースは、そのままでもおいしいのですが、少し手を加えて、ポモドーロには仕上げに生ハムとひとくちサイズの丸いモツァレラチーズを和えて、少し火を通して、 カルボナーラソースはベーコンをじっくりと炒めて、そこにソースと茹で上がったかパスタを絡めて、お皿に盛ったら、最後に生卵の黄身だけのせていただきました! とってもおいしかったです。 いかすみソースはこれから、魚介を合わせて作ってみようかと思います。 お料理好きなので、また別の企画があったら参加してみたいと思いました。

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りりこ
| 06/04 | フリートーク
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先日紹介されていた トッピングバジルのなすマリネ を作ってみました。 トッピングバジルは植えていないので、 ふつうのバジルをちぎって使いました。 バジルの存在感強すぎ?! サッパリとした味にバジルの風味がマッチしていて 美味しかったデス。 ごちそうさまデシタ😋

先日紹介されていた トッピングバジルのなすマリネ を作ってみました。 トッピングバジルは植えていないので、 ふつうのバジルをちぎって使いました。 バジルの存在感強すぎ?! サッパリとした味にバジルの風味がマッチしていて 美味しかったデス。 ごちそうさまデシタ😋

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atsubuan
| 06/04 | フリートーク

先日紹介されていた トッピングバジルのなすマリネ を作ってみました。 トッピングバジルは植えていないので、 ふつうのバジルをちぎって使いました。 バジルの存在感強すぎ?! サッパリとした味にバジルの風味がマッチしていて 美味しかったデス。 ごちそうさまデシタ😋

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atsubuan
| 06/04 | フリートーク
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5月にシルバーにランクUP シルバーバッジとエスビー食品 商品詰め合わせ頂きました ありがとうございます 

5月にシルバーにランクUP シルバーバッジとエスビー食品 商品詰め合わせ頂きました ありがとうございます 

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ぐれたま
| 06/03 | フリートーク

5月にシルバーにランクUP シルバーバッジとエスビー食品 商品詰め合わせ頂きました ありがとうございます 

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ぐれたま
| 06/03 | フリートーク
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スパイス梅シロップ、今日1キロ分仕込みました。 青梅が、すごく高くて、躊躇してしまいました。。 和歌山産で、雹などのために、傷がついているものが、安く販売されていたので、それと、傷のない群馬産を買いました。 シロップ作りで、傷がある場合、大きめに傷を切り取るとよいと、ネットで見たのでそのようにしてみました。 シロップ作りは、シナモン、クローブ、カルダモンを入れました。 きび砂糖のものと、氷砂糖のもの500gづつ作りましたが、あと1キロは、青梅を冷凍しています。 こちらは、てんさい糖でスターアニスも入れようかと思っています。 去年あっという間になくなってしまったスパイス梅シロップ、今年は多めに作っているけど、またよい青梅を見つけたらもう一瓶…😚 この時期だけのチャンスなので、みなさんもぜひー。 3枚目の写真は去年のものですー。

スパイス梅シロップ、今日1キロ分仕込みました。 青梅が、すごく高くて、躊躇してしまいました。。 和歌山産で、雹などのために、傷がついているものが、安く販売されていたので、それと、傷のない群馬産を買いました。 シロップ作りで、傷がある場合、大きめに傷を切り取るとよいと、ネットで見たのでそのようにしてみました。 シロップ作りは、シナモン、クローブ、カルダモンを入れました。 きび砂糖のものと、氷砂糖のもの500gづつ作りましたが、あと1キロは、青梅を冷凍しています。 こちらは、てんさい糖でスターアニスも入れようかと思っています。 去年あっという間になくなってしまったスパイス梅シロップ、今年は多めに作っているけど、またよい青梅を見つけたらもう一瓶…😚 この時期だけのチャンスなので、みなさんもぜひー。 3枚目の写真は去年のものですー。

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ここぴ
| 06/01 | フリートーク

スパイス梅シロップ、今日1キロ分仕込みました。 青梅が、すごく高くて、躊躇してしまいました。。 和歌山産で、雹などのために、傷がついているものが、安く販売されていたので、それと、傷のない群馬産を買いました。 シロップ作りで、傷がある場合、大きめに傷を切り取るとよいと、ネットで見たのでそのようにしてみました。 シロップ作りは、シナモン、クローブ、カルダモンを入れました。 きび砂糖のものと、氷砂糖のもの500gづつ作りましたが、あと1キロは、青梅を冷凍しています。 こちらは、てんさい糖でスターアニスも入れようかと思っています。 去年あっという間になくなってしまったスパイス梅シロップ、今年は多めに作っているけど、またよい青梅を見つけたらもう一瓶…😚 この時期だけのチャンスなので、みなさんもぜひー。 3枚目の写真は去年のものですー。

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ここぴ
| 06/01 | フリートーク
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先日、ZIPをたまたま見たのですが、 鈴木福さんがエスビーさんを訪問されていました✨️ 朝の支度をしながらみていたのですが、 社長との楽しいお話、とても面白かったです! 社長はアイデアマンで、シーズニングも社長が提案されたのだそう! 機会があれば、エスビーさんファンの皆さんで、訪問させていただきたいなぁ♥

先日、ZIPをたまたま見たのですが、 鈴木福さんがエスビーさんを訪問されていました✨️ 朝の支度をしながらみていたのですが、 社長との楽しいお話、とても面白かったです! 社長はアイデアマンで、シーズニングも社長が提案されたのだそう! 機会があれば、エスビーさんファンの皆さんで、訪問させていただきたいなぁ♥

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いろどり
| 06/01 | フリートーク

先日、ZIPをたまたま見たのですが、 鈴木福さんがエスビーさんを訪問されていました✨️ 朝の支度をしながらみていたのですが、 社長との楽しいお話、とても面白かったです! 社長はアイデアマンで、シーズニングも社長が提案されたのだそう! 機会があれば、エスビーさんファンの皆さんで、訪問させていただきたいなぁ♥

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いろどり
| 06/01 | フリートーク
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このお弁当の鮭から 新しいレシピを思い付く事もある 今週中に試して見よう🌃 レシピをまとめる時間📑 多分美味しい フライにするか そのまま焼くか 海苔で巻こうか 料理の詩から

このお弁当の鮭から 新しいレシピを思い付く事もある 今週中に試して見よう🌃 レシピをまとめる時間📑 多分美味しい フライにするか そのまま焼くか 海苔で巻こうか 料理の詩から

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ゆき
| 05/31 | フリートーク

このお弁当の鮭から 新しいレシピを思い付く事もある 今週中に試して見よう🌃 レシピをまとめる時間📑 多分美味しい フライにするか そのまま焼くか 海苔で巻こうか 料理の詩から

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ゆき
| 05/31 | フリートーク
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コメ騒動 落ち着きそうですね!!コロナ過の 「マスク・消毒液」と類似かな。買いました、1箱5,000円 のマスク今となっては笑い話。今後多少お米の値段は上がります。これは仕方ない。 我が家は以前より玄米を頂き+白米購入新たに備蓄も考慮して 全て玄米に切替 そろそろ白米が無くなり精米する時期 思い切って「精米機」を新規購入(4月M)今購入する待ち状態 とか、考える事は皆おなじか? 明日早速試してみます。 心ウキウキです~ (^_-)-☆  

コメ騒動 落ち着きそうですね!!コロナ過の 「マスク・消毒液」と類似かな。買いました、1箱5,000円 のマスク今となっては笑い話。今後多少お米の値段は上がります。これは仕方ない。 我が家は以前より玄米を頂き+白米購入新たに備蓄も考慮して 全て玄米に切替 そろそろ白米が無くなり精米する時期 思い切って「精米機」を新規購入(4月M)今購入する待ち状態 とか、考える事は皆おなじか? 明日早速試してみます。 心ウキウキです~ (^_-)-☆  

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勝どき太郎
| 05/31 | フリートーク

コメ騒動 落ち着きそうですね!!コロナ過の 「マスク・消毒液」と類似かな。買いました、1箱5,000円 のマスク今となっては笑い話。今後多少お米の値段は上がります。これは仕方ない。 我が家は以前より玄米を頂き+白米購入新たに備蓄も考慮して 全て玄米に切替 そろそろ白米が無くなり精米する時期 思い切って「精米機」を新規購入(4月M)今購入する待ち状態 とか、考える事は皆おなじか? 明日早速試してみます。 心ウキウキです~ (^_-)-☆  

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勝どき太郎
| 05/31 | フリートーク
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《 米粉パウンドケーキを作ったのですが 》 久しぶりに、米粉パウンドケーキを作ったのですが 美味しすぎて、あっという間に残り一切れに。 写真を撮り損ねました。 いつもオリジナルヴィーガンレシピで作っているのですが 先日読んだ米粉の特性を活かし レシピを少し変えてみました。 そしたら、いつも美味しいのですが もっと美味しくなると考えていたけど まさかの、予想を上回る美味しさに! 今年、 食に拘る恩師と、受講仲間4人に バレンタインでココアパウンドケーキをあげたら それぞれから、ヴィーガン仕様でこんなに美味しいパウンドケーキは 初めて食べた。 とても美味しくてまた食べたい。 とメッセージが届きました! 1人からは 自分が開催している講座で パウンドケーキレッスンをやらないか とまで言っていただけ、嬉しい限りです。 今回、さらにレベルアップさせたので またみんなに合う時があれば 作って食べてもらいたいです。

《 米粉パウンドケーキを作ったのですが 》 久しぶりに、米粉パウンドケーキを作ったのですが 美味しすぎて、あっという間に残り一切れに。 写真を撮り損ねました。 いつもオリジナルヴィーガンレシピで作っているのですが 先日読んだ米粉の特性を活かし レシピを少し変えてみました。 そしたら、いつも美味しいのですが もっと美味しくなると考えていたけど まさかの、予想を上回る美味しさに! 今年、 食に拘る恩師と、受講仲間4人に バレンタインでココアパウンドケーキをあげたら それぞれから、ヴィーガン仕様でこんなに美味しいパウンドケーキは 初めて食べた。 とても美味しくてまた食べたい。 とメッセージが届きました! 1人からは 自分が開催している講座で パウンドケーキレッスンをやらないか とまで言っていただけ、嬉しい限りです。 今回、さらにレベルアップさせたので またみんなに合う時があれば 作って食べてもらいたいです。

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あきの
| 05/31 | フリートーク

《 米粉パウンドケーキを作ったのですが 》 久しぶりに、米粉パウンドケーキを作ったのですが 美味しすぎて、あっという間に残り一切れに。 写真を撮り損ねました。 いつもオリジナルヴィーガンレシピで作っているのですが 先日読んだ米粉の特性を活かし レシピを少し変えてみました。 そしたら、いつも美味しいのですが もっと美味しくなると考えていたけど まさかの、予想を上回る美味しさに! 今年、 食に拘る恩師と、受講仲間4人に バレンタインでココアパウンドケーキをあげたら それぞれから、ヴィーガン仕様でこんなに美味しいパウンドケーキは 初めて食べた。 とても美味しくてまた食べたい。 とメッセージが届きました! 1人からは 自分が開催している講座で パウンドケーキレッスンをやらないか とまで言っていただけ、嬉しい限りです。 今回、さらにレベルアップさせたので またみんなに合う時があれば 作って食べてもらいたいです。

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あきの
| 05/31 | フリートーク
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《 蕪の豆乳ポタージュ 》 先日、スノーボードの帰りに寄った 群馬の道の駅で購入した蕪で 豆乳ポタージュを作りました。 前回は、大根で作りましたが 今回は蕪で。 水分が多くなりすぎないように 慎重に昆布水を入れ、煮て蕪が柔らかくなったら ブレンダーでなめらかに。 昆布水を少し足しまた火にかけ 沸騰したら豆乳を加え、海塩と胡椒で味付け。 スープカップに盛り付けたら 乾燥パセリを振って出来上がり! 水分を入れすぎないように氣を付けたので 濃厚でトロッとしあがり とても美味しくてきましたよ。 みなさん、ポタージュを作る時は、 何のお野菜を使うことが多いですか?

《 蕪の豆乳ポタージュ 》 先日、スノーボードの帰りに寄った 群馬の道の駅で購入した蕪で 豆乳ポタージュを作りました。 前回は、大根で作りましたが 今回は蕪で。 水分が多くなりすぎないように 慎重に昆布水を入れ、煮て蕪が柔らかくなったら ブレンダーでなめらかに。 昆布水を少し足しまた火にかけ 沸騰したら豆乳を加え、海塩と胡椒で味付け。 スープカップに盛り付けたら 乾燥パセリを振って出来上がり! 水分を入れすぎないように氣を付けたので 濃厚でトロッとしあがり とても美味しくてきましたよ。 みなさん、ポタージュを作る時は、 何のお野菜を使うことが多いですか?

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あきの
| 05/29 | フリートーク

《 蕪の豆乳ポタージュ 》 先日、スノーボードの帰りに寄った 群馬の道の駅で購入した蕪で 豆乳ポタージュを作りました。 前回は、大根で作りましたが 今回は蕪で。 水分が多くなりすぎないように 慎重に昆布水を入れ、煮て蕪が柔らかくなったら ブレンダーでなめらかに。 昆布水を少し足しまた火にかけ 沸騰したら豆乳を加え、海塩と胡椒で味付け。 スープカップに盛り付けたら 乾燥パセリを振って出来上がり! 水分を入れすぎないように氣を付けたので 濃厚でトロッとしあがり とても美味しくてきましたよ。 みなさん、ポタージュを作る時は、 何のお野菜を使うことが多いですか?

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あきの
| 05/29 | フリートーク
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バトったので、今日の食事は無しです😤 パスタ…カルボナーラとアラビアータかボロネーゼを作る予定だったのに…🍝 毎日のあさのルーティン、ホットトマトジュースには、 ターメリックとオレガノやパセリ🌿を入れて飲みましたー

バトったので、今日の食事は無しです😤 パスタ…カルボナーラとアラビアータかボロネーゼを作る予定だったのに…🍝 毎日のあさのルーティン、ホットトマトジュースには、 ターメリックとオレガノやパセリ🌿を入れて飲みましたー

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えすた💫
スティックスパイスアンバサダー
| 05/28 | フリートーク

バトったので、今日の食事は無しです😤 パスタ…カルボナーラとアラビアータかボロネーゼを作る予定だったのに…🍝 毎日のあさのルーティン、ホットトマトジュースには、 ターメリックとオレガノやパセリ🌿を入れて飲みましたー

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えすた💫
スティックスパイスアンバサダー
| 05/28 | フリートーク
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《 ずっと作りたかった米粉クレープ 》 今日は、ずっと作りたかった、米粉クレープを おやつに作りました。 レシピなし。分量は全て適当。 野生の勘?で作りました。 米粉でカスタードクリームを作り キウイを切る。 米粉の生地をまあるく焼いて、そこに 米粉カスタードクリームと、キウイをのせて 巻き巻き。 米粉カスタードクリームが少し緩かったのか 入れすぎたのか クッキングシートがクレープを巻く紙より柔らかいせいか 今日は珍しく生地のつなぎに玉子を使ったのでふわっと膨らんで柔らかくなったせいか 巻き巻きしたけれどふんにゃりして 米粉カスタードクリームが垂れてきてしまい 写真が撮れるビジュアルではなくなってしまい 残念でした。 でも、お味はとーっても美味しくて けっこうボリューミーでしたが あっという間に完食! シナモンをかけて、味変しようと思っていたのに 氣付いたら、無くなっていました。 キウイの酸味がアクセントになり 最高のハーモニーでした。 次回は、米粉カスタードクリームを もう少し固めに作り 生地には玉子を入れず作ろうと思います。

《 ずっと作りたかった米粉クレープ 》 今日は、ずっと作りたかった、米粉クレープを おやつに作りました。 レシピなし。分量は全て適当。 野生の勘?で作りました。 米粉でカスタードクリームを作り キウイを切る。 米粉の生地をまあるく焼いて、そこに 米粉カスタードクリームと、キウイをのせて 巻き巻き。 米粉カスタードクリームが少し緩かったのか 入れすぎたのか クッキングシートがクレープを巻く紙より柔らかいせいか 今日は珍しく生地のつなぎに玉子を使ったのでふわっと膨らんで柔らかくなったせいか 巻き巻きしたけれどふんにゃりして 米粉カスタードクリームが垂れてきてしまい 写真が撮れるビジュアルではなくなってしまい 残念でした。 でも、お味はとーっても美味しくて けっこうボリューミーでしたが あっという間に完食! シナモンをかけて、味変しようと思っていたのに 氣付いたら、無くなっていました。 キウイの酸味がアクセントになり 最高のハーモニーでした。 次回は、米粉カスタードクリームを もう少し固めに作り 生地には玉子を入れず作ろうと思います。

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あきの
| 05/25 | フリートーク

《 ずっと作りたかった米粉クレープ 》 今日は、ずっと作りたかった、米粉クレープを おやつに作りました。 レシピなし。分量は全て適当。 野生の勘?で作りました。 米粉でカスタードクリームを作り キウイを切る。 米粉の生地をまあるく焼いて、そこに 米粉カスタードクリームと、キウイをのせて 巻き巻き。 米粉カスタードクリームが少し緩かったのか 入れすぎたのか クッキングシートがクレープを巻く紙より柔らかいせいか 今日は珍しく生地のつなぎに玉子を使ったのでふわっと膨らんで柔らかくなったせいか 巻き巻きしたけれどふんにゃりして 米粉カスタードクリームが垂れてきてしまい 写真が撮れるビジュアルではなくなってしまい 残念でした。 でも、お味はとーっても美味しくて けっこうボリューミーでしたが あっという間に完食! シナモンをかけて、味変しようと思っていたのに 氣付いたら、無くなっていました。 キウイの酸味がアクセントになり 最高のハーモニーでした。 次回は、米粉カスタードクリームを もう少し固めに作り 生地には玉子を入れず作ろうと思います。

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あきの
| 05/25 | フリートーク
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《 玉ねぎすりおろしドレッシング  》 サラダのドレッシングは、いつも手作りしています。 市販のドレッシングは、添加物が多いし 何より甘味が大量に加えられています。 わたしのドレッシングレシピには、 砂糖は入れません。 ドレッシングって、 実は、とっても簡単に作れちゃうのです。 ベースは、油・酢・海塩で そこから色々アレンジしています。 最近は、そこへ玉ねぎのすり下ろしを入れるのにハマっていて 特に新玉が美味しいです。 昨夜は、米油・梅酢・醤油・にんにく、そして 新玉ネギのすりおろしでした。 みなさんは、どんな手作りドレッシングを作っていますか? 教えて頂けますと嬉しいです。

《 玉ねぎすりおろしドレッシング  》 サラダのドレッシングは、いつも手作りしています。 市販のドレッシングは、添加物が多いし 何より甘味が大量に加えられています。 わたしのドレッシングレシピには、 砂糖は入れません。 ドレッシングって、 実は、とっても簡単に作れちゃうのです。 ベースは、油・酢・海塩で そこから色々アレンジしています。 最近は、そこへ玉ねぎのすり下ろしを入れるのにハマっていて 特に新玉が美味しいです。 昨夜は、米油・梅酢・醤油・にんにく、そして 新玉ネギのすりおろしでした。 みなさんは、どんな手作りドレッシングを作っていますか? 教えて頂けますと嬉しいです。

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あきの
| 05/25 | フリートーク

《 玉ねぎすりおろしドレッシング  》 サラダのドレッシングは、いつも手作りしています。 市販のドレッシングは、添加物が多いし 何より甘味が大量に加えられています。 わたしのドレッシングレシピには、 砂糖は入れません。 ドレッシングって、 実は、とっても簡単に作れちゃうのです。 ベースは、油・酢・海塩で そこから色々アレンジしています。 最近は、そこへ玉ねぎのすり下ろしを入れるのにハマっていて 特に新玉が美味しいです。 昨夜は、米油・梅酢・醤油・にんにく、そして 新玉ネギのすりおろしでした。 みなさんは、どんな手作りドレッシングを作っていますか? 教えて頂けますと嬉しいです。

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あきの
| 05/25 | フリートーク
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ドクダミの花が、あちらこちらで咲いてるのを見かける季節になりました。 毎年お楽しみの場所めすが、 今年もちょっと珍しい八重のドクダミの花を見ることができました。 八重のドクダミの花は、白さが増す感じ。 小さな花ですが、華やかさを楽しめました。 ※※※ 東アジア原産のハーブだそうです。

ドクダミの花が、あちらこちらで咲いてるのを見かける季節になりました。 毎年お楽しみの場所めすが、 今年もちょっと珍しい八重のドクダミの花を見ることができました。 八重のドクダミの花は、白さが増す感じ。 小さな花ですが、華やかさを楽しめました。 ※※※ 東アジア原産のハーブだそうです。

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atsubuan
| 05/24 | フリートーク

ドクダミの花が、あちらこちらで咲いてるのを見かける季節になりました。 毎年お楽しみの場所めすが、 今年もちょっと珍しい八重のドクダミの花を見ることができました。 八重のドクダミの花は、白さが増す感じ。 小さな花ですが、華やかさを楽しめました。 ※※※ 東アジア原産のハーブだそうです。

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atsubuan
| 05/24 | フリートーク
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