ミュートした投稿です。
しそ収穫♡
実家に遊びに行ったら庭の紫蘇がワサワサだったので少し収穫してきました☺️不揃いだけとそれもまた良し👍
しそ収穫♡ 実家に遊びに行ったら庭の紫蘇がワサワサだったので少し収穫してきました☺️不揃いだけとそれもまた良し👍
そろそろ収穫🧺?
🌶️ちゃんが大きくなりました。お店で見かけたのは、もう少し大きくて10〜15cmくらいだったので、もう少しかな?
そろそろ収穫🧺? 🌶️ちゃんが大きくなりました。お店で見かけたのは、もう少し大きくて10〜15cmくらいだったので、もう少しかな?
ピクルス
ピクルス用のきゅうり栽培から初めて早何年・・・今年もこの季節🥒ブラックペッパーコリアンダーシードローズマリー鷹の爪ローレルガーリック適当に加えて塩水で発酵!
ピクルス ピクルス用のきゅうり栽培から初めて早何年・・・今年もこの季節🥒ブラックペッパーコリアンダーシードローズマリー鷹の爪ローレルガーリック適当に加えて塩水で発酵!
ネギ育ててるよ!
ネギもハーブなんですね!今年はゴーヤと育てると相乗効果があるということで、ネギをコンパニオンプランツとして育て始めました。納豆、湯葉を食べる時に添えると美味しいんですね。あまり薬味を使う習慣がなかったので感動しました。ネギと胡麻油と塩昆布だけでも良いおつまみになるんですよ。今の時間はシュンシュン伸び
ネギ育ててるよ! ネギもハーブなんですね!今年はゴーヤと育てると相乗効果があるということで、ネギをコンパニオンプランツとして育て始めました。納豆、湯葉を食べる時に添えると美味しいんですね。あまり薬味を使う習慣がなかったので感動しました。ネギと胡麻油と塩昆布だけでも良いおつまみになるんですよ。今の時間はシュンシュン伸び
麻婆豆腐に!
麻婆豆腐を作りました花椒は当然なのですが…山椒も美味しいので…お勧めです~😋🍴💕
麻婆豆腐に! 麻婆豆腐を作りました花椒は当然なのですが…山椒も美味しいので…お勧めです~😋🍴💕
魚介のセビーチェ風
タコの日なのでタコを使用してセビーチェ風にしましたワインビネガー、レモン果汁、味付塩コショウ、ガーリックパウダー、チリパウダーたこ、ほたて、桜海老、きゅうり、赤たまねぎ、ミニトマト、パセリ酸味と辛味の効いた味わいでした家庭菜園のミニトマトパセリ、ハッカを使用しましたさわやかな味わいでした
魚介のセビーチェ風 タコの日なのでタコを使用してセビーチェ風にしましたワインビネガー、レモン果汁、味付塩コショウ、ガーリックパウダー、チリパウダーたこ、ほたて、桜海老、きゅうり、赤たまねぎ、ミニトマト、パセリ酸味と辛味の効いた味わいでした家庭菜園のミニトマトパセリ、ハッカを使用しましたさわやかな味わいでした
今年はたくさんチャレンジ♪
昨年、ハーブ苗を頂いてから、今年はもっと色んな種類のハーブを育ててみようとチャレンジ中です。バジル類はスクスク成長中ですが、 ナメクジとかダンゴムシにパクパク食べられて、パクチーは無惨な姿になってしまいました。昨年に引き続き失敗です。来年はなんとか対策するつもりです。バジルは毎日、摘み取ってサラダに
今年はたくさんチャレンジ♪ 昨年、ハーブ苗を頂いてから、今年はもっと色んな種類のハーブを育ててみようとチャレンジ中です。バジル類はスクスク成長中ですが、 ナメクジとかダンゴムシにパクパク食べられて、パクチーは無惨な姿になってしまいました。昨年に引き続き失敗です。来年はなんとか対策するつもりです。バジルは毎日、摘み取ってサラダに
鯛の唐揚げカリカリ餃子の皮衣
鯛のあらに塩胡椒、生姜を加えて混ぜ合わせる。小麦粉を水で溶いた所に鯛のあらを入れて、細切りにした餃子の皮を付けて唐揚げにする。油切りの際に塩と花椒を振りかけて完成。スーパーでお得用になった鯛のあらに餃子の皮でカリカリにした絶品おつまみ!
鯛の唐揚げカリカリ餃子の皮衣 鯛のあらに塩胡椒、生姜を加えて混ぜ合わせる。小麦粉を水で溶いた所に鯛のあらを入れて、細切りにした餃子の皮を付けて唐揚げにする。油切りの際に塩と花椒を振りかけて完成。スーパーでお得用になった鯛のあらに餃子の皮でカリカリにした絶品おつまみ!
ミニマリナーラ
庭で採れたオレガノを使ってマリナーラ!トマトソースには少しの玉ねぎをみじん切りにして、塩と砂糖で味を引き締めます。たっぷりのオレガノと、ニンニクスライス、バジルの葉っぱを乗せて、オーブンで焼き上げます。チーズが主役でないピザも、くどくなくて大好き!
ミニマリナーラ 庭で採れたオレガノを使ってマリナーラ!トマトソースには少しの玉ねぎをみじん切りにして、塩と砂糖で味を引き締めます。たっぷりのオレガノと、ニンニクスライス、バジルの葉っぱを乗せて、オーブンで焼き上げます。チーズが主役でないピザも、くどくなくて大好き!
バジルとほうれん草のラビオリ
こちらも生地から手作り!ラビオリの生地には、バジルをブレンダーで細かくしたものを練っています。中身はリコッタチーズとほうれん草。茹でたらオリーブオイルとパルメザンチーズを和えます。いたから手作りなのに、1時間くらいでちゃちゃっとできます!
バジルとほうれん草のラビオリ こちらも生地から手作り!ラビオリの生地には、バジルをブレンダーで細かくしたものを練っています。中身はリコッタチーズとほうれん草。茹でたらオリーブオイルとパルメザンチーズを和えます。いたから手作りなのに、1時間くらいでちゃちゃっとできます!